Recentemente, o meu marido comprou umas fatias de sela de borrego. Tinham tão bom aspecto que pensei logo em preparar um couscous com elas, um daqueles bem tradicionais ao estilo marroquino que costumava comer nas tascas árabes de Paris. Delicioso...!
Ingredientes para 4 pessoas
- 8 fatias de sela de borrego
- 1 cebola grande picada
- 2 curgetes cortadas em meias-luas
- 3 cenouras cortadas em rodelas
- 1 pimento vermelho cortado em cubos
- 1/2 lata de tomate picado (250 g)
- 1 lata grande de grão de bico
- azeite q.b.
- sal & pimenta
- 1 colher (chá) de ras-el-hanout*
- 1 colher (café) de cominhos em pó
- 10 grãos de coentros
- 1 boa pitada de açafrão
- 1 colher (café) de piri-piri em pó
- 750 ml de caldo de carne
- 2 copos de sêmola de trigo (couscous)
- 2 copos de água a ferver temperada de sal
- coentros frescos ou salsa
* o ras-el-hanout é uma mistura de especiarias típica de África do Norte. Como não é nada fácil encontrar os frasquinhos por cá, a minha mãe é que me costuma fornecer via correio postal... Mas pode-se substituir o ras-el-hanout por uma quantidade equivalente de uma mistura constituida por canela, erva-doce, noz-moscada e cominhos em pó
Preparação
Temperar a carne com sal e pimenta. Aquecer 2 colheres (sopa) de azeite numa panela. Juntar a carne e dourar de ambos os lados por aproximadamente 10 minutos.
Adicionar a cebola picada e refogar um pouco. Juntar as rodelas de cenoura, os cubos de pimento, as meias-luas de curgete e o tomate picado. Envolver e refogar por mais uns minutos.
Temperar com o ras-el-hanout, os cominhos, os grãos de coentros, o açafrão e o piri-piri. Misturar muito bem e regar com caldo quente suficiente para cobrir a carne e os legumes. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por 1 hora.
À parte, colocar a sêmola numa tigela. Juntar um fio de azeite e misturar com um garfo para separar os grãozinhos. Adicionar a água a ferver e cobrir a tigela com um pano. Deixar repousar por 7-8 minutos.
Lavar e escorrer o grão de bico e adicioná-lo ao preparado de carne e legumes. Envolver e cozinhar por mais 5 minutos. Rectificar os temperos. Polvilhar com coentros frescos picados ou salsa no final da cozedura.
Retirar o pano da tigela de couscous. Juntar um fio de azeite e mexer muito bem com um garfo para separar os grãozinhos.
Colocar as fatias de borrego numa travessa de servir. Dispor os legumes e o caldo de cozedura num prato fundo. Acompanhar com o couscous à parte e molho picante. Servir de imediato.
Ver também : Couscous Royal / Couscous vegetariano / Couscous com frango e legumes
Ingredientes para 4 pessoas
- 8 fatias de sela de borrego
- 1 cebola grande picada
- 2 curgetes cortadas em meias-luas
- 3 cenouras cortadas em rodelas
- 1 pimento vermelho cortado em cubos
- 1/2 lata de tomate picado (250 g)
- 1 lata grande de grão de bico
- azeite q.b.
- sal & pimenta
- 1 colher (chá) de ras-el-hanout*
- 1 colher (café) de cominhos em pó
- 10 grãos de coentros
- 1 boa pitada de açafrão
- 1 colher (café) de piri-piri em pó
- 750 ml de caldo de carne
- 2 copos de sêmola de trigo (couscous)
- 2 copos de água a ferver temperada de sal
- coentros frescos ou salsa
* o ras-el-hanout é uma mistura de especiarias típica de África do Norte. Como não é nada fácil encontrar os frasquinhos por cá, a minha mãe é que me costuma fornecer via correio postal... Mas pode-se substituir o ras-el-hanout por uma quantidade equivalente de uma mistura constituida por canela, erva-doce, noz-moscada e cominhos em pó
Preparação
Temperar a carne com sal e pimenta. Aquecer 2 colheres (sopa) de azeite numa panela. Juntar a carne e dourar de ambos os lados por aproximadamente 10 minutos.
Adicionar a cebola picada e refogar um pouco. Juntar as rodelas de cenoura, os cubos de pimento, as meias-luas de curgete e o tomate picado. Envolver e refogar por mais uns minutos.
Temperar com o ras-el-hanout, os cominhos, os grãos de coentros, o açafrão e o piri-piri. Misturar muito bem e regar com caldo quente suficiente para cobrir a carne e os legumes. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por 1 hora.
À parte, colocar a sêmola numa tigela. Juntar um fio de azeite e misturar com um garfo para separar os grãozinhos. Adicionar a água a ferver e cobrir a tigela com um pano. Deixar repousar por 7-8 minutos.
Lavar e escorrer o grão de bico e adicioná-lo ao preparado de carne e legumes. Envolver e cozinhar por mais 5 minutos. Rectificar os temperos. Polvilhar com coentros frescos picados ou salsa no final da cozedura.
Retirar o pano da tigela de couscous. Juntar um fio de azeite e mexer muito bem com um garfo para separar os grãozinhos.
Colocar as fatias de borrego numa travessa de servir. Dispor os legumes e o caldo de cozedura num prato fundo. Acompanhar com o couscous à parte e molho picante. Servir de imediato.
Ver também : Couscous Royal / Couscous vegetariano / Couscous com frango e legumes
Elvira, Adoro cuscus
ResponderEliminarfaço muitas vezes como acompanhamento, na Madeira temos uns cuscus diferentes que é preciso cozinhar como se fosse arroz ficam mais cremosos em vez dos tipicos grãos soltinhos.
Esta receita é óptima só é pena o Luís não gostar de borrego eh eh tenho que fazer outra coisa para ele.
Bjs
Elvira gosto muito de cuscus e gostei muito desta maneira de os preparar, pena é não gostar nada nadica de borrego, mas se fizer com outra carne está perfeito para mim!
ResponderEliminarBeijocas
Elvira adoro cuscus :)
ResponderEliminarBjo:)
Eu ando fisgadíssima nesse couscous. Mas não aprecio borrego nem cabrito. Vou reproduzi-la brevemente com outra carne.
ResponderEliminarQue saudades que eu tenho de um couscous de borrego, esta receita inspirou.me.
ResponderEliminarPena mesmo essa mistura de especiarias não estar disponivel por aqui.
Beijocas
hummm q prato lindo!!!
ResponderEliminarQue prato apetitoso, o borrego come-se bem com tudo, faço canjinha de borrego com cuscus mas este vou experimentar é diferente!
ResponderEliminarBjs
carla
O meu marido é que havia de se deliciar com este petisco!
ResponderEliminarBj
Elvira o couscous pra mim sozinho já é um luxo agora com todos esses complementos é uma maravilha completa!!
ResponderEliminarBastante atraente este seu borrego.
ResponderEliminarBjs!
Adorei a receita, o cuscus com o borrego combinam muito bem.
ResponderEliminarbeijinhos
Márcia
Elvira obrigado pelo convite. Fiquei muito contente, pois adoro a culinária portuguesa e estar com vocês é um prazer.
ResponderEliminarJá cadastrei o blog, estou aguardando o segundo passo.
Bjs!
Elvira, gostei muito deste couscous com carneiro. Deve ter ficado bem saboroso. Beijos.
ResponderEliminarPS:Me ajudou muito o tradutor Portugal/Brasil.
Oi Elvira cheguei até aqui através da querida Marizé...um encanto. Amo couscous tb só podia ..casada com um franco-tunisiano não tinha como não gostar.
ResponderEliminarBjs.
Elvira, sempre conheci e fiz os tradicionais, couscous de sardinha, atum, camarão, frutos do mar; estas novidades terei que experimentar, mas parecem muito gostosas. Tempão que não aparece na minha cozinha, passa lá, cafezinho brasileiro. bjs
ResponderEliminarBoa Noite!
ResponderEliminarQue delícia de couscus Elvira.
Nunca fiz couscus de carneiro, mas já anotei a receita. Vou experimentar,esse está muito apetitoso e também com bela aparência.
Um grande beijo!
Adoro couscous e esse seu esta convidativo. Seu blog eh otimo! bjs
ResponderEliminarElvira, saborosíssimo este prato. Adorei ver que usas o ras -el-hanout que pra mim é um tempero divino.
ResponderEliminarEnfim ! Uma Portuguesa que fala de Couscous cujo estou viciado desde a descoberta da cozinha argeliana em 1962...
ResponderEliminarSe Elvira tem algum poder (sem dùvida!), pode exigir uma lei da Assembleia Nacional?
Ras-el-Hanout obrigatorio em tudo supermercado, mercearia fina, multibanco etc.
Obrigado pela ajuda !