Adoro esparregado...! Acho que combina muito bem com todo o tipo de carnes e até de peixes. Há quem faça com espinafres, mas eu gosto mesmo dele preparado com nabiças. Aqui segue a versão minhota deste acompanhamento tão tipicamente português...
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 molhos de nabiças (ou de espinafres)
- 1 dl de azeite
- 2 dentes de alho picados finamente
- 1 cebola picada finamente
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 dl de leite
- sal & pimenta
- 1 dl de vinagre de vinho branco
Preparação
Separar as folhas das nabiças dos caules e lavá-las. Ferver as folhas por 3-5 minutos em água temperada de sal. Escorrer muito bem e reservar.
Aquecer o azeite numa frigideira. Juntar a cebola e o alho picados. Refogar ligeiramente. Adicionar as nabiças e envolver. Cozinhar por 2 minutos sem parar de mexer.
Polvilhar com a farinha e regar com o leite. Cozinhar em lume brando por 5 minutos, mexendo sempre.
Temperar com sal e pimenta. Juntar o vinagre e misturar. Servir de seguida.
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 molhos de nabiças (ou de espinafres)
- 1 dl de azeite
- 2 dentes de alho picados finamente
- 1 cebola picada finamente
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 dl de leite
- sal & pimenta
- 1 dl de vinagre de vinho branco
Preparação
Separar as folhas das nabiças dos caules e lavá-las. Ferver as folhas por 3-5 minutos em água temperada de sal. Escorrer muito bem e reservar.
Aquecer o azeite numa frigideira. Juntar a cebola e o alho picados. Refogar ligeiramente. Adicionar as nabiças e envolver. Cozinhar por 2 minutos sem parar de mexer.
Polvilhar com a farinha e regar com o leite. Cozinhar em lume brando por 5 minutos, mexendo sempre.
Temperar com sal e pimenta. Juntar o vinagre e misturar. Servir de seguida.
Nabiça : Rama de nabo jovem
Pimenta : Pimenta do reino
Molho : Maço
Gosto muito de espinafres, mas o meu esparregado de eleição é mesmo o de nabiças, tal como tu!
ResponderEliminarbjs
Com as 'resmas' de nabiças que eu tenho para gastar tenho de experientar todas as receitas com as ditas que encontrar!
ResponderEliminarBjs
Hummm...eu simplesmente adoro esparregado! Era capaz de comer um prato só disso! A sua forma de fazer é um bocadito diferente: não lhe ponho o vinagre e a cebola. Hei-de experimentar assim!
ResponderEliminarBeijo
QUE ASPECTO!!!EU TAMBÊM GOSTO MAIS COM NABIÇAS,NÃO COSTUMO COLOCAR CEBOLA!!!MAS A PRÓXIMA VEZ VOU EXPERIMENTAR.BEIJINHOS DOCES
ResponderEliminarEu só provei esparregado de espinafres quando vim para Lisboa (sou minhoto). A minha mãe que, como todas as mães, faz o melhor esparregado do mundo)não põe nem leite nem cebola e costuma até fazer com grelos. Adoro quando os grelos são muito amargos.
ResponderEliminarE por mim também não precisa de acompanhar nada!
Também gosto muito de esparregado e costumo fazer com nabiças, mas picadinhas o que dá muito trabalho, esta sua receita é muito mais pratica e de certeza muito boa
ResponderEliminarBeijokas
Elvira, nem é preciso dizer que adorei pois não????
ResponderEliminartem graça que no outro dia fiz um esparregado com nabiças, mas o meu marido diz que gosta mais com grelos ou com espinafres... homens!!!
eu cá por mim gosto de qualquer maneira.
Que delíciaaaaaaaaaaaaaaaa
ResponderEliminar*hmmmmm*
Parabéns a Você
ResponderEliminarNesta Querida
muitas Felicidades
Muitos anos de Vida
Hoje é dia de festa
Cantam as nossa almas
Para a menia Elvira
Uma salva de palmas
Parabéns à Elvira e um dia cheio de magia e felicidade!
Gosto imenso de esparregado, mas acho que o meu nunca fica tão bom como o que como noutros lugares.. Vou experimentar a tua receita, obrigada pela partilha.. um beijinho, ell
ResponderEliminarCom espinafres ou nabiças... este esparregado está de comer e chorar por mais.
ResponderEliminarBeijinhos.
Olá,
ResponderEliminar... adoro o seu blog e gostaria de convidar para uma visitinha ao meu recém-nascido: www.allsogno.blogspot.com
Beijocas, Paulucha.
Que delicia que deve ser esse esparregado com nabiças!
ResponderEliminarBeijocas
Que encanto Elvira, espinafre é mesmo uma delícia e amei esse jeito de prepará-los! :)
ResponderEliminarAqui não temos nabiças. Fiquei curioso em sentir o sabor. Espinafre eu gosto muito.
ResponderEliminaraté
Alessander Guerra
www.cuecasnacozinha.blogspot.com
Elvira passa pelo meu bog tenho lá um miminho para ti.
ResponderEliminarAdoro, adoro,adoooooro!!!!!
ResponderEliminarAh,já disse que adoro?!?!?!?!?!? :)Bjs
Elvira,
ResponderEliminarA-m-o espinafres, acho q sou mesmo a namorada do Popeye..rs..
Cá entre nós, gostei mais do teu prato..:]...essas porcelanas 'purtuguesas'...são lindas! :D Parabéns!!
Tudibão procê!
Deve ser uma delícia! Nunca experimentei!
ResponderEliminarBeijos!
www.mangiachetefabene.wordpress.com
Bem interessante a ideia de juntar leite. Também gosto bastante de esparregado feito com nabiças (um bocado mais ácidas...)
ResponderEliminarAdorei a receita, adoro espinafre e esse está com uma cara ótima.
ResponderEliminarQuando puder dê um pulinho lá em casa, tem uma lembrancinha pra ti lá.
Um beijão querida.
nunca comi espinafres assim... mas vou experimentar, pois adoro espinafres. obrigada pela receita querida elvira. beijocas
ResponderEliminarTem razão quando prefere o de nabiças aos espinafres. O sabor é muito mais agradável . E é o que eu faço com mais frequência. Só não sabia que o fazia à moda do Minho, pois o que faço leva os mesmos ingredientes, e pela mesma ordem. Só que eu faço com as quantidades a olhómetro.
ResponderEliminarboa semana
Parece tão bom!
ResponderEliminarSab que eu adoro vir aqui pra conhecr mais os termos de Portugal? Sempre fico curiosa.
Beijos
Muito bom ... sugiro que acrescentem uma folha de louro à cebola e aos alhos no refogado
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