20 de novembro de 2007

Esparregado à moda do Minho



Adoro esparregado...! Acho que combina muito bem com todo o tipo de carnes e até de peixes. Há quem faça com espinafres, mas eu gosto mesmo dele preparado com nabiças. Aqui segue a versão minhota deste acompanhamento tão tipicamente português...

Ingredientes para 4 pessoas

- 2 molhos de nabiças (ou de espinafres)
- 1 dl de azeite
- 2 dentes de alho picados finamente
- 1 cebola picada finamente
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 dl de leite
- sal & pimenta
- 1 dl de vinagre de vinho branco

Preparação

Separar as folhas das nabiças dos caules e lavá-las. Ferver as folhas por 3-5 minutos em água temperada de sal. Escorrer muito bem e reservar.

Aquecer o azeite numa frigideira. Juntar a cebola e o alho picados. Refogar ligeiramente. Adicionar as nabiças e envolver. Cozinhar por 2 minutos sem parar de mexer.

Polvilhar com a farinha e regar com o leite. Cozinhar em lume brando por 5 minutos, mexendo sempre.

Temperar com sal e pimenta. Juntar o vinagre e misturar. Servir de seguida.

Nabiça : Rama de nabo jovem
Pimenta : Pimenta do reino
Molho : Maço

25 comentários:

  1. Gosto muito de espinafres, mas o meu esparregado de eleição é mesmo o de nabiças, tal como tu!

    bjs

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  2. Com as 'resmas' de nabiças que eu tenho para gastar tenho de experientar todas as receitas com as ditas que encontrar!

    Bjs

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  3. Hummm...eu simplesmente adoro esparregado! Era capaz de comer um prato só disso! A sua forma de fazer é um bocadito diferente: não lhe ponho o vinagre e a cebola. Hei-de experimentar assim!

    Beijo

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  4. QUE ASPECTO!!!EU TAMBÊM GOSTO MAIS COM NABIÇAS,NÃO COSTUMO COLOCAR CEBOLA!!!MAS A PRÓXIMA VEZ VOU EXPERIMENTAR.BEIJINHOS DOCES

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  5. Eu só provei esparregado de espinafres quando vim para Lisboa (sou minhoto). A minha mãe que, como todas as mães, faz o melhor esparregado do mundo)não põe nem leite nem cebola e costuma até fazer com grelos. Adoro quando os grelos são muito amargos.

    E por mim também não precisa de acompanhar nada!

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  6. Também gosto muito de esparregado e costumo fazer com nabiças, mas picadinhas o que dá muito trabalho, esta sua receita é muito mais pratica e de certeza muito boa
    Beijokas

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  7. Elvira, nem é preciso dizer que adorei pois não????
    tem graça que no outro dia fiz um esparregado com nabiças, mas o meu marido diz que gosta mais com grelos ou com espinafres... homens!!!
    eu cá por mim gosto de qualquer maneira.

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  8. Parabéns a Você
    Nesta Querida
    muitas Felicidades
    Muitos anos de Vida

    Hoje é dia de festa
    Cantam as nossa almas
    Para a menia Elvira
    Uma salva de palmas

    Parabéns à Elvira e um dia cheio de magia e felicidade!

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  9. Gosto imenso de esparregado, mas acho que o meu nunca fica tão bom como o que como noutros lugares.. Vou experimentar a tua receita, obrigada pela partilha.. um beijinho, ell

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  10. Com espinafres ou nabiças... este esparregado está de comer e chorar por mais.
    Beijinhos.

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  11. Olá,

    ... adoro o seu blog e gostaria de convidar para uma visitinha ao meu recém-nascido: www.allsogno.blogspot.com

    Beijocas, Paulucha.

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  12. Que delicia que deve ser esse esparregado com nabiças!

    Beijocas

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  13. Que encanto Elvira, espinafre é mesmo uma delícia e amei esse jeito de prepará-los! :)

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  14. Aqui não temos nabiças. Fiquei curioso em sentir o sabor. Espinafre eu gosto muito.

    até
    Alessander Guerra
    www.cuecasnacozinha.blogspot.com

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  15. Elvira passa pelo meu bog tenho lá um miminho para ti.

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  16. Adoro, adoro,adoooooro!!!!!
    Ah,já disse que adoro?!?!?!?!?!? :)Bjs

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  17. Elvira,
    A-m-o espinafres, acho q sou mesmo a namorada do Popeye..rs..
    Cá entre nós, gostei mais do teu prato..:]...essas porcelanas 'purtuguesas'...são lindas! :D Parabéns!!
    Tudibão procê!

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  18. Deve ser uma delícia! Nunca experimentei!
    Beijos!

    www.mangiachetefabene.wordpress.com

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  19. Bem interessante a ideia de juntar leite. Também gosto bastante de esparregado feito com nabiças (um bocado mais ácidas...)

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  20. Adorei a receita, adoro espinafre e esse está com uma cara ótima.
    Quando puder dê um pulinho lá em casa, tem uma lembrancinha pra ti lá.
    Um beijão querida.

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  21. nunca comi espinafres assim... mas vou experimentar, pois adoro espinafres. obrigada pela receita querida elvira. beijocas

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  22. Tem razão quando prefere o de nabiças aos espinafres. O sabor é muito mais agradável . E é o que eu faço com mais frequência. Só não sabia que o fazia à moda do Minho, pois o que faço leva os mesmos ingredientes, e pela mesma ordem. Só que eu faço com as quantidades a olhómetro.
    boa semana

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  23. Parece tão bom!
    Sab que eu adoro vir aqui pra conhecr mais os termos de Portugal? Sempre fico curiosa.
    Beijos

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  24. Muito bom ... sugiro que acrescentem uma folha de louro à cebola e aos alhos no refogado

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Tempere à gosto !