Estou de volta à casa e ao blog... mas não por muito tempo, já que parto amanhã para a Irlanda onde vou comemorar o meu aniversário. Prometo tentar ser mais assídua por estas bandas quando regressar. Até lá, uma receita da clássica tarte de cebola francesa, simples e muito boa...
Ingredientes para 4-6 pessoas
Massa
- 150 g de farinha de trigo
- 75 g de manteiga fria cortada em pedacinhos
- 1 pitada de sal
- 1 colher (chá) de salsa picada
- água q.b.
- manteiga para a forma
- farinha para polvilhar
Recheio
- 600 g de cebolas cortadas em rodelas finas
- 100 g de bacon cortado em cubinhos
- 100 g de queijo ralado (emmental, gruyère, queijo da Ilha...)
- 40 g de manteiga
- 2 dl de natas
- 4 gemas
- 2 dentes de alho picados
- sal & pimenta
Preparação
Preparar a massa: amassar a farinha com os pedaços de manteiga até obter um areado grosso. Juntar 2 colheres (sopa) de água, a salsa e o sal. Amassar muito bem até a massa se apresentar homogénea e maleável. Se isso for necessario, juntar mais um pouco de água ou de farinha.
Estender a massa com o auxílio de um rolo na bancada polvilhada de farinha, formando um círculo. Forrar uma tarteira untada com a massa e reservar no frigorífico.
Pré-aquecer o forno a 160ºC.
Grelhar ligeiramente os cubinhos de bacon em seco numa frigideira anti-aderente. Retirar o bacon da frigideira e reservar.
Juntar a manteiga à frigideira. Adicionar as rodelas de cebola e o alho picado. Refogar em lume brando sem queimar, até a cebola se apresentar macia e alourada. Temperar com sal e pimenta.
Transferir o preparado de cebola e o bacon para uma tigela. Juntar as natas e misturar. Adicionar as gemas e envolver muito bem.
Espalhar a mistura pela massa e polvilhar com o queijo ralado. Levar ao forno por aproximadamente 40 minutos, a 160ºC. Retirar a tarte do forno e deixar repousar por pelo menos 30 minutos. Servir a tarte morna ou fria, acompanhando com salada verde.
Ver também : Tarte de cebola com queijo fresco
Ingredientes para 4-6 pessoas
Massa
- 150 g de farinha de trigo
- 75 g de manteiga fria cortada em pedacinhos
- 1 pitada de sal
- 1 colher (chá) de salsa picada
- água q.b.
- manteiga para a forma
- farinha para polvilhar
Recheio
- 600 g de cebolas cortadas em rodelas finas
- 100 g de bacon cortado em cubinhos
- 100 g de queijo ralado (emmental, gruyère, queijo da Ilha...)
- 40 g de manteiga
- 2 dl de natas
- 4 gemas
- 2 dentes de alho picados
- sal & pimenta
Preparação
Preparar a massa: amassar a farinha com os pedaços de manteiga até obter um areado grosso. Juntar 2 colheres (sopa) de água, a salsa e o sal. Amassar muito bem até a massa se apresentar homogénea e maleável. Se isso for necessario, juntar mais um pouco de água ou de farinha.
Estender a massa com o auxílio de um rolo na bancada polvilhada de farinha, formando um círculo. Forrar uma tarteira untada com a massa e reservar no frigorífico.
Pré-aquecer o forno a 160ºC.
Grelhar ligeiramente os cubinhos de bacon em seco numa frigideira anti-aderente. Retirar o bacon da frigideira e reservar.
Juntar a manteiga à frigideira. Adicionar as rodelas de cebola e o alho picado. Refogar em lume brando sem queimar, até a cebola se apresentar macia e alourada. Temperar com sal e pimenta.
Transferir o preparado de cebola e o bacon para uma tigela. Juntar as natas e misturar. Adicionar as gemas e envolver muito bem.
Espalhar a mistura pela massa e polvilhar com o queijo ralado. Levar ao forno por aproximadamente 40 minutos, a 160ºC. Retirar a tarte do forno e deixar repousar por pelo menos 30 minutos. Servir a tarte morna ou fria, acompanhando com salada verde.
Ver também : Tarte de cebola com queijo fresco
Gosto muito de tarte de cebola. Costumo fazer uma semelhante, mas já não faço há que tempos... Esta está deliciosa...
ResponderEliminarBom aniversário e boas férias na Irlanda.
Elvira que maravilha a tua tarte adorei um beijo e boa viagem.Natércia...
ResponderEliminarA receita e a foto são por demais apetitosas! Boas férias e feliz aniversário antecipado (espero que não sejas supersticiosa!)
ResponderEliminarbjs
mas k bom aspecto minha querida elvira...maravilha o meu marido vai adora....bjokas
ResponderEliminarMesmo com pouco tempo, continua a sair daí coisas maravilhosas! Esta fatia está mesmo com ar provocador! Tenho pena que em casa seja só eu a fã de tartes e comer sozinha não dá...Tenho de arranjar umas formas de tarteletes!
ResponderEliminarDesejo-lhe um dia de aniversário muito feliz e um óptimo passeio pelo Irlanda!:o)
Beijos
Hummm.. torta de cebola é muito bom!! Feliz aniversário e boa viagem!! Depois conte-nos as novidades!!
ResponderEliminarNao é verdad! C'est ton anniversaire? Pas vrai! Quand? Pas jeudi????? ;-) (si c'est jeudi, c'est le même jour que moi!) Happy Birthday, Elvira!
ResponderEliminarLouise: moi, c'est le 21. Demain, donc. Extraordinaire... Nous avons encore un point en commun. :-)
ResponderEliminarBeijinhos.
Ah Elvira que pena q já partirá de novo! mas olha essa torta esta linda e parece otima!
ResponderEliminarPrabens pelo aniversario! Comemore mto lá na Irlanda!
se tiver tempo passe no meu blog q etm um convite pra vc!bjos
Elvira querida,
ResponderEliminarem primeiro lugar, PARABÉNS E MUIIITAS FELICIDADES!!!
Adorei essa receita e confesso nunca ter feito tarte de cebola, mas gostei tanto que farei em breve.
Bjs mil e bom viagem,
Menina, parabéns desde já!!! Felicidades mil. Quanto à tarte, parece maravilhosa!!! Estou babando aqui. bjos
ResponderEliminarEste é meu tipo prferido de tarte!
ResponderEliminarFeliz aniversáro adiantado :)
bjo,
Nina.
Que bom que você apareceu, e com uma torta deliciosa!
ResponderEliminarBem, e como você disse que já está de partida, adianto então os parabéns pelo seu aniversário, muitas felicidades, amor e sucesso!
Beijinhos,
Beba lá umas Guiness por mim. Boa viagem e bom regresso.
ResponderEliminarBoa viagem e comemore muito o seu dia!
ResponderEliminarA propósito, a tarte está um espetáculo. Não vejo a hora de tentar fazer também.
QUE BONITO...MUITAS FELICIDADES!!!BEIJINHOS DOCES
ResponderEliminarMuitos Parabéns Elvira.
ResponderEliminarBeijinhos
Elvira, que bom ver-te por aqui novamente....E aproveito claro está para te desejar muitos parabéns e dar-te muitos beijinhos!
ResponderEliminarFicamos a aguardar umas receitazinhas da Irlanda...Sim, porque isso é obrigatório!! :)
Elvira, mas tu não páras rapariga?
ResponderEliminarespero que faças boa viagem e que passes um aniversário espectacular. e mais uma vez publicaste uma receita fantástica.
Querida... Muitos parabéns!
ResponderEliminarEspero que tenhas passado um aniversário cheio de coisas boas pois mereces do bom e do melhor em tudo!
Beijinhos desta amiga que não te esquece!
Parabéns, querida, e aproveite muito a sua viagem!
ResponderEliminarElvira,
ResponderEliminarAdorei esta receita! Pra mim, uma combinação perfeita de sabores!
Boa viagem e Feliz Aniversário!
Um grande beijo!
Que boa idea! Hummm... Beijos!
ResponderEliminarParabéns, Elvira, e esta tarte está linda e muito apetitosa. Ja´esta anotada!
ResponderEliminarBoa Viagem, segue com Deus!
adoro tartes de cebola... ;-) tá o máximo!
ResponderEliminarbeijos daqui do frio...
Parabens pelo aniversario ! eu jurava que ja tinha escrito aqui antes, estou entao atrasadissima !! Tudo de bom apra vc, bjs
ResponderEliminarBela sugestão. Quando chega o Verão já só penso em comida fresca e leve....
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