Uma receita simples mas requintada vista na revista TeleCulinária Gold dedicada aos peixes e mariscos. Muito boa...! Ficamos rendidos.
Ingredientes para 4 pessoas
- 3 alhos-franceses cortados em rodelas finas
- 3 cebolas cortadas em meias-luas finas
- 6 colheres (sopa) de azeite
- 1, 5 dl de água
- sal & pimenta
- 4 lombos de salmão
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 1 laranja
- 1 boa pitada de açafrão
- 2 folhas de louro
Preparação
Pré-aquecer o forno a 220ºC.
Aquecer metade do azeite numa frigideira ou num tacho. Juntar as meias-luas de cebola e refogar por 2 minutos.
Adicionar as rodelas de alho-francês e regar com 1 dl de água. Temperar com sal e pimenta. Envolver e cozinhar até todo o líquido evaporar.
Temperar os lombos de salmão com sal, pimenta e a salsa picada. Reservar.
Raspar a casca da laranja para uma tigela. Espremer a laranja e juntar 3 colheres (sopa) de sumo à raspa. Adicionar o azeite restante, o açafrão, as folhas de louro, a água restante, sal e pimenta. Misturar muito bem e reservar.
Espalhar o preparado de alho-francês e cebola no fundo de uma assadeira. Colocar os lombos de salmão por cima. Regar com a mistura anterior e levar ao forno por 20-25 minutos, a 220ºC. Retirar a assadeira do forno e servir de seguida.
Ingredientes para 4 pessoas
- 3 alhos-franceses cortados em rodelas finas
- 3 cebolas cortadas em meias-luas finas
- 6 colheres (sopa) de azeite
- 1, 5 dl de água
- sal & pimenta
- 4 lombos de salmão
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 1 laranja
- 1 boa pitada de açafrão
- 2 folhas de louro
Preparação
Pré-aquecer o forno a 220ºC.
Aquecer metade do azeite numa frigideira ou num tacho. Juntar as meias-luas de cebola e refogar por 2 minutos.
Adicionar as rodelas de alho-francês e regar com 1 dl de água. Temperar com sal e pimenta. Envolver e cozinhar até todo o líquido evaporar.
Temperar os lombos de salmão com sal, pimenta e a salsa picada. Reservar.
Raspar a casca da laranja para uma tigela. Espremer a laranja e juntar 3 colheres (sopa) de sumo à raspa. Adicionar o azeite restante, o açafrão, as folhas de louro, a água restante, sal e pimenta. Misturar muito bem e reservar.
Espalhar o preparado de alho-francês e cebola no fundo de uma assadeira. Colocar os lombos de salmão por cima. Regar com a mistura anterior e levar ao forno por 20-25 minutos, a 220ºC. Retirar a assadeira do forno e servir de seguida.
Tenho a certeza que também ficarei rendida quando provar.
ResponderEliminarEstá com um aspecto tentador, gosto muito do sabor da laranja no salmão.
Beijocas
Adorei esta receita. Saudável e saborosa, o toque dos citrinos no salmão é mesmo um encanto.
ResponderEliminarbjs
PS - nunca ouvi falar dessa edição gold da Teleculinária. É uma revista recente? Será que ainda a consigo encontrar? É que é sempre tão difícil encontrar boas receitas de marisco e peixe.
O aspecto é fantástico e a receita soa ainda melhor! Que sugere como acompanhamento? Ou não precisa?
ResponderEliminarBeijinhos
Delícia, adoro salmão e assim, me conquistou!
ResponderEliminarBeijinhos,
Que aspecto fabuloso! O salmão assim deve ser super saboroso, com o toque da laranja. Adorei!
ResponderEliminarBeijokas
eu ando com um lombo de salmão... unzinho só.. abandonado no congelador a pedir para ser cozinhado... se calhar vou fazer esta receita só para mim.. também mereço mimar-me a mim própria..lol
ResponderEliminarGosto imenso de salmão. A questão é que normalmente o salmão que se vende fresco é pura e sinplesmente de aquicultura e eu torço o nariz a esse tipo de criação de peixe... fico com uma sensação esquisita.
ResponderEliminarNo entanto... a última vez que fiz salmão foi com vodka e tangerina.
Salmão é um peixe delicado mas muito nobre e saudável para além de ser bastante versátil... não tanto como o bacalhau é certo.
Soube bem? É o que interessa.
Agradou-me a receita
Os meus filhos reclamam que o salmão é um peixe muito gordo e , quando o comem, comem em menor quantidade, pos dizem ser de mais difícil digestão e não gostam de se sentir cheios por longo tempo.
ResponderEliminarEntão, optei por lhe juntar sempre bastante sumo de limão, pois "corta" mais a gordura natural do peixe. E, sendo feito no forno , eles dizem ficar ainda melhor que grelhado no carvão.
Este com laranja deve ficar muito bom mesmo. Vou experimentar.
boa semana
NogueiraJCS e Turbolento: também não sou grande apreciadora de salmão pelas razões que os dois mencionam. Apesar de ser muito mais caro, lamento que seja tão difícil encontrar salmão selvagem.
ResponderEliminarTodavia, tento cozinhá-lo de vez em quando, porque é óptimo para o coração, justamente por causa da sua gordura boa (omega3) para a saúde.
Pipoka: as revistas "Teleculinária Gold" foram editadas no ano passado para comemorar os 30 anos de publicação. São números temáticos super bem feitos. Não sei se ainda os há nas bancas, mas julgo que deve ser fácil encomendá-los escrevando para a TeleCulinária.
Beijinhos.
Luisa: pode acompanhar com arroz branco, se desejar.
ResponderEliminarBeijinhos.
Elvira que maravilha a tua receita de salmão adoro seja como for os meus filhos é que não são muito amantes um beijo Natércia...
ResponderEliminarAdorei!
ResponderEliminarComo bastantes vezes salmão mas normalmente é sempre grelhado no carvão, com bastante sumo de limão e alho!
Apesar de já ter almocado, até provava um bocadinho deste. :)
Bjs
Elvira
ResponderEliminarSalmão selvagem é um pouco dificil de encontrar e muito mais caro infelizmente :(
Apesar de ser um peixe gordo é um dos peixes mais saudáveis sim... a sua gordura faz bem.
puxa Elvira que ideia boa!!!
ResponderEliminaradoramos salmão aqui em casa e esta receita parece bem apetitosa!!!
agradeço por compartilha-la!!
bjs dani
Esse salmão está divino, Elvira! Bjs
ResponderEliminarNossa, que delícia, Elvira!!
ResponderEliminarO salmão está com uma cor tão linda...
chiquerrima sempre né Elvira!
ResponderEliminarestá uma tentação esse seu prato! bjinhus
Oi, pessoal.
ResponderEliminarAntes de mais nada, desculpe. Sei que isto é chato e até um pouco deselegante. Mas sou novo neste mundo dos food-blogs. Novo e empolgado. Queria que vocês dessem uma olhada no meu site de jornalismo gastronômico: Comensais. Começou no dia 7 de janeiro. Está engatinhando ainda. Tenho certeza de que vai melhorar.
Abraços e beijos,
Adoro salmao e nunca saio da combinacao alho salsinha, Vou provar com laranja , debe ficar interesantes
ResponderEliminarBeijos
Exatamente do que estava precisando para preparar um pedaço de salmão que está no congelador!
ResponderEliminarADORO :)
ResponderEliminarKiss:)
Estou fascinada com este salmão com laranja... O sabor deve ser bem melhor que bom!
ResponderEliminarBeijos.
Elvira amo salmão e sempre fazemos aqui em casa...vou testar esta receita em breve e depois te conto!!
ResponderEliminarola elvira
ResponderEliminaracho que me confindi um podacinho com a receita... não entendi bem oque vem a ser dl se é litro ou oputra medida... e com isso acho que coloquei muita agua... mas ficou delicioso.. obrigada pela receita.. bjs dani
Que receita maravilhosa elvira, só de olhar já dá vontade comer.
ResponderEliminarE com se sabe esse peixe é tudo de bom para a saúde.
bjs!!1
que prato lindo. Amo alho poro, e com salmão é para enloquecer!
ResponderEliminarBeijos
Óptimo aspecto e receita a experimentar sem dúvida.
ResponderEliminarEu e o R. adoramos salmão!
Obrigada por essa maravilhosa receita!!!
O salmão faz muito bem à saúde, mas tenho por hábito simplesmente grelhar...tenho de experimentar esta receita, soa-me bem....
ResponderEliminarBjs
oi Elvira
ResponderEliminardescobri teu blog hoje e ja fiquei apaixonada de cara. com certeza marcarei presenca aqui diariamente.
super abraco
Leila
adorei essa receita e como gostamos muito de salmão, não tarda nada a experimentar.
ResponderEliminarAi, eu amo salmão! E esse deve ter ficado ´timo, vou tentar fazer.
ResponderEliminarBeijos