As alcachofras são bastante consumidas em países vizinhos como Espanha, Itália ou França, mas muito pouco em Portugal, apesar de haver grandes quantidades delas por esses campos fora. Se nunca provou alcachofra, experimente, pois é um vegetal delicado e muito saboroso além de ser amigo da nossa saúde. Um petisco italiano clássico delicioso...
Ingredientes para 4 pessoas
- 12 alcachofras novas pequenas (ou 8 médias)
- sumo de 1/2 limão
- 2 colheres (sopa) de hortelã picada finamente
- 2 colheres (sopa) de salsa picada finamente
- 2 dentes de alho espremidos
- 2 colheres (sopa) de azeite
- sal & pimenta moída na altura
Nota : as alcachofras devem ser consumidas no prazo de 24 horas após a cozedura. No caso contrário tornam-se tóxicas.
Preparação
Remover as folhas exteriores das alcachofras até chegar às folhas interiores mais claras e tenras. Cortar aproximadamente 2 cm da parte superior e aparar os caules, deixando cerca de 3 cm.
Descascar os caules com um descascador de batatas. Colocar as alcachofras num alguidar com bastante água fria e o sumo de limão para evitar a oxidação.
Misturar a hortelã com a salsa, o alho e um pouco de sal. Escorrer as alcachofras e colocar uma boa pitada da mistura de ervas e alho no interior de cada uma.
Dispor as alcachofras com a parte cortada para baixo num tacho de fundo espesso. As alcachofras devem caber todas juntas umas das outras. Juntar água suficiente para cobrir 1/4 das alcachofras.
Regar com o azeite e a mistura restante de ervas e alho. Temperar com sal e pimenta. Levar a ferver e reduzir o lume.
Cobrir o tacho com papel vegetal e colocar uma tampa por cima para reter o vapor. Cozinhar por 20-25 minutos, ou até as alcachofras se apresentarem tenras.
Deixar arrefecer fora do lume. Servir as alcachofras ligeiramente mornas ou à temperatura ambiente.
Ingredientes para 4 pessoas
- 12 alcachofras novas pequenas (ou 8 médias)
- sumo de 1/2 limão
- 2 colheres (sopa) de hortelã picada finamente
- 2 colheres (sopa) de salsa picada finamente
- 2 dentes de alho espremidos
- 2 colheres (sopa) de azeite
- sal & pimenta moída na altura
Nota : as alcachofras devem ser consumidas no prazo de 24 horas após a cozedura. No caso contrário tornam-se tóxicas.
Preparação
Remover as folhas exteriores das alcachofras até chegar às folhas interiores mais claras e tenras. Cortar aproximadamente 2 cm da parte superior e aparar os caules, deixando cerca de 3 cm.
Descascar os caules com um descascador de batatas. Colocar as alcachofras num alguidar com bastante água fria e o sumo de limão para evitar a oxidação.
Misturar a hortelã com a salsa, o alho e um pouco de sal. Escorrer as alcachofras e colocar uma boa pitada da mistura de ervas e alho no interior de cada uma.
Dispor as alcachofras com a parte cortada para baixo num tacho de fundo espesso. As alcachofras devem caber todas juntas umas das outras. Juntar água suficiente para cobrir 1/4 das alcachofras.
Regar com o azeite e a mistura restante de ervas e alho. Temperar com sal e pimenta. Levar a ferver e reduzir o lume.
Cobrir o tacho com papel vegetal e colocar uma tampa por cima para reter o vapor. Cozinhar por 20-25 minutos, ou até as alcachofras se apresentarem tenras.
Deixar arrefecer fora do lume. Servir as alcachofras ligeiramente mornas ou à temperatura ambiente.
Eu adoro alcachofras, mas além de ser difícil encontrá-las não é nada fácil arranjá-las. Quando vou a Itália fico sempre a olhar para elas nos mercados, onde já são vendidas arranjadas...era bom que em Portugal também fosse assim.
ResponderEliminarbjs
Nunca comi alcachofras, mas também nunca as vi à venda...
ResponderEliminarBeijinhos.
Queridas Pipoka e Anna: costumo comprá-las no Continente de Leiria(aquele hipermercado é um paraíso à nível de vegetais frescos e de muito mais coisas também, como especiarias, produtos estrangeiros, etc.). É melhor não as comprar arranjadas porque se não forem consumidas no próprio dia oxidam e ficam tóxicas.
ResponderEliminarBeijinhos.
Adoro alcachofras, pena que as grandes e bonitas são um pouco 'salgadas' por aqui...
ResponderEliminarBeijinhos,
Elvira, eu nunca comi alcachofras. Acho que nunca vi cá à venda, excepto as no frasco, nem sei se o sabor é igual. Também sei que as frescas têm uma maneira meia complicada de se descascar senão escurecem. Já agora, sabem a quê?? Beijocas fofas
ResponderEliminarBem, Batata Frita, alcachofra sabe a alcachofra... Só provando. :-)
ResponderEliminarTêm um sabor suave e amanteigado.
Elvira, tudo bem? Quando tiver um tempinho vai lá no meu blogger, surpresa prá você, bjú.
ResponderEliminarAmiga, você leu meus pensamentos! No domingo comi deliciosos fundos de alcachofra em um restaurante italiano e estava à procura de receitas com ela! Esta já está anotadíssima!
ResponderEliminarBeijos, querida!
E essas com hortelã devem ficar muito saborosas...
ResponderEliminarJá que a Elvira fez a publicidade, eu reforço: O tal hipermercado em Leiria é mesmo um paraiso pena não ir lá mais vezes.
ResponderEliminarEsta receita está anotadissima.
Beijocas
Alcachofra é boooom! Quem me dera encontrá-las com essa facilidade. Que sorte, Elvira!
ResponderEliminarBj
Eu encontro alcachofras com facilidade, mas sinceramente nunca estive tentada em comprá-las... Não sei se iria gostar...
ResponderEliminarVendo aqui a maravilha do seu prato, fiquei muito curiosa em experimentar. Qualquer dia arrisco!
Beijocas
alcachofras frescas nunca vi á venda pois senão ia fazer este prato com toda a certeza
ResponderEliminarmas corações de alcachofra enlatados adoro...
Hummm adoro!
ResponderEliminarbjs
Engraçado, no fim de semana estive com umas alcachofras na mão a pensar que poderia comprar mas depois não saberia o que fazer com elas, tenho algumas dúvidas sobre como arranjar.
ResponderEliminarEsta receita reforçou o meu desejo de experimentar!
Bjs