27 de fevereiro de 2008

Massada de novilho à francesa



Um guisado francês tradicional, muitas vezes confundido com o célebre boeuf bourguignon. Delicioso e reconfortante para os últimos dias de Inverno...

Ingredientes para 4 pessoas

- 3 colheres (sopa) de farinha
- 1/2 colher (chá) de tomilho seco
- sal & pimenta preta moída na altura
- 400 g de carne de novilho cortada em cubos
- 2 colheres (sopa) de óleo vegetal
- 3 chávenas* de cogumelos tipo champignon fatiados
- 1/3 chávena de chalota picada (ou cebola)
- 400 ml de caldo de carne quente
- 1/2 chávena de vinho tinto
- 250 g de massa tipo fusilli
- 3/4 chávena de rodelas de cenoura
- salsa picada q.b.

* 1 chávena (xícara) = 1 boião (pote) de iogurte

Preparação

Colocar a farinha, o tomilho, sal e pimenta num saquinho de plástico transparente. Juntar os cubos de carne e fechar o saquinho. Sacudir até a carne ficar bem revestida de farinha temperada.

Aquecer 1 colher (sopa) de óleo numa panela. Adicionar os cubos de carne e levar a dourar de todos os lados, mexendo com frequência. Retirar a carne da panela e reservar.

Colocar o óleo restante na panela que serviu para a carne. Juntar as chalotas e os cogumelos fatiados. Saltear por 3 minutos, mexendo de vez em quando.

Adicionar a carne reservada. Regar com 1/4 chávena de água, o vinho tinto e 1/3 do caldo. Levar a ferver e juntar as rodelas de cenoura.

Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por 1h15-1h30, ou até a carne se apresentar bem tenra, mexendo de vez em quando.

Juntar o caldo restante e rectificar os temperos. Adicionar a massa (se isso for necessário, adicionar água suficiente para a cozedura da massa; no final, o molho tem de ficar espesso e apurado) e cozinhar até ficar cozida "al dente". Polvilhar com salsa picada e servir de imediato.

Ver também : Massada de novilho com especiarias


Massada
: Macarronada - Novilho : Boi

Pimenta : Pimenta do reino - Massa : Macarrão

13 comentários:

  1. Ervas, temperos, carne e vinho tinto! Não tinha como ficar melhor esta combinação!
    Beijinhos,

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  2. Elvira agradeço a sugestão que me fez,quanto a este prato de massa,parece realmente delicioso.
    bjnho.Mónica

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  3. Elvira, eu ADORO este prato, claro que é raro fazer com este requinte, é mais zás-trás. Beijocas fofas

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  4. Elvira, mais uma das tuas receitas magníficas
    novilho e massa - combinação 5 estrelas

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  5. Acabei de postar no meu blog uma receita de massa também, que coincidência :)
    Esta sua está com um óptimo aspecto!

    Beijinhos

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  6. Nossa chego a sentir o aroma.....um luxo só.
    Bjcas.

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  7. Que refeição bonita e parece muito gostosa.
    Bjos, lú.

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  8. Elvira que delicia!!!!
    suas receitas são o maximo!!!
    fiz ontem o espaguete ao ragu.... mesmo com algumas confusões ficou delicia!!!! obrigada! bjkas dani

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  9. Mas que apetitosa esta receita
    Beijinhos

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  10. Elvira, obrigada pela visita e tambem pelo convite, que ja aceitei de pronto.
    Que blog chic o seu, com tantas receitas deliciosas que vou virar frequentadora assidua por aqui.
    bjs

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  11. Estra massada tem tudo para estar muito boa!
    Beijinhos
    Márcia

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  12. Que belo jantarinho! E bem cheiroso!
    Beijos.

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Tempere à gosto !