A Burgonha é uma região do leste de França internacionalmente conhecida pela qualidade dos seus vinhos e a excelência da sua gastronomia. O "boeuf bourguignon" impõe-se como um dos pratos tradicionais franceses mais populares e cozinhados naquele país. O modo de cozedura lento em vinho tinto, no forno, confere à carne uma textura muito macia e um aroma delicioso. Uma especialidade para saborear com a família, nos Domingos de Inverno...
Ingredientes para 6-8 pessoas
- 2 kg de novilho para estufar cortado em cubos
- 50 g de manteiga
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 3 colheres (sopa) de farinha
- 1 garrafa de vinho tinto de Bourgogne (1)
- 1 ramo de cheiros (2)
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- sal & pimenta moída na altura
(1) Ou vinho tinto do Dão, Bairrada...
(2) 1 haste de tomilho, 1 folha de louro, 2 hastes de salsa e 1 pedaço de rama verde de alho-francês atados com fio de cozinha
Preparação
Pré-aquecer o forno a 160ºC.
Aquecer o óleo juntamente com a manteiga numa panela de barro. Adicionar os pedaços de novilho e alourá-los de todos os lados. Polvilhar com a farinha e envolver muito bem. Regar com o vinho. Temperar com sal e pimenta. Acrescentar o ramo de cheiros.
Preparar um caramelo não muito escuro com o açúcar e um pouquinho de água. Juntar o caramelo ao preparado de carne (o caramelo reduz a acidez do vinho). Cobrir a panela com uma tampa e colocá-la no forno. Deixar estufar por 2h40-3h00 a 160ºC.
Passado o tempo, retirar a panela do forno e remover o ramo de cheiros. Servir de seguida, na própria panela. Acompanhar com puré de batata caseiro.
Fonte : receita adaptada do livro Saveurs d'Autrefois, de Marie Leteuré & Jérôme Bilic - Ed. Solar (França)
Ingredientes para 6-8 pessoas
- 2 kg de novilho para estufar cortado em cubos
- 50 g de manteiga
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 3 colheres (sopa) de farinha
- 1 garrafa de vinho tinto de Bourgogne (1)
- 1 ramo de cheiros (2)
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- sal & pimenta moída na altura
(1) Ou vinho tinto do Dão, Bairrada...
(2) 1 haste de tomilho, 1 folha de louro, 2 hastes de salsa e 1 pedaço de rama verde de alho-francês atados com fio de cozinha
Preparação
Pré-aquecer o forno a 160ºC.
Aquecer o óleo juntamente com a manteiga numa panela de barro. Adicionar os pedaços de novilho e alourá-los de todos os lados. Polvilhar com a farinha e envolver muito bem. Regar com o vinho. Temperar com sal e pimenta. Acrescentar o ramo de cheiros.
Preparar um caramelo não muito escuro com o açúcar e um pouquinho de água. Juntar o caramelo ao preparado de carne (o caramelo reduz a acidez do vinho). Cobrir a panela com uma tampa e colocá-la no forno. Deixar estufar por 2h40-3h00 a 160ºC.
Passado o tempo, retirar a panela do forno e remover o ramo de cheiros. Servir de seguida, na própria panela. Acompanhar com puré de batata caseiro.
Fonte : receita adaptada do livro Saveurs d'Autrefois, de Marie Leteuré & Jérôme Bilic - Ed. Solar (França)
Elvira
ResponderEliminarVi hoje o seu elogio no meu blog, o que me deixou vaidosa! Pareceu-me é um bocadinho exagerado (riso)... Não sou grande cozinheira, com pena minha, e tudo o que lá está é muito básico.
O seu blog, sim, é fantástico e o melhor "livro" de cozinha que nos últimos tempos foi para as bancas. Parabéns!
Elvira, adorei a receita deliciosa e fácil de executar.
ResponderEliminarAh, fiz sua lasagna de nabiças e frango e foi o maior sucesso em casa.
Elvira querida, voce sabe dizer se novilho é veal em ingles?ámei esta receita.Bom , amo todas as tuas receitas.
ResponderEliminarQuerida Valentina,
ResponderEliminarNão, não é. Cá, "veal" é vitela. Novilho é mais um boi, mas não muito velho. :-)