6 de junho de 2008

Clafoutis de cerejas



Faz-se clafoutis - uma sobremesa tradicional francesa à meio caminho entre bolo e pudim - com quase todo o tipo de frutas, mas a receita original é mesmo à base de cerejas. A versão que se segue - vista no belíssimo blog Cakes in the City - é da autoria de Christophe Felder, um dos mais conceituados pasteleiros de França... Uma delícia de simplicidade e bom gosto.

Ingredientes para 6-8 pessoas

- 180 g de açúcar + mais um pouquinho para polvilhar
- 2 colheres (sopa) bem cheias de amido de milho (Maizena)
- 100 g de miolo de amêndoas moído (sem pele)
- 4 ovos + 2 gemas
- 6 colheres (sopa) de natas espessas
- 600 g de cerejas*
- açúcar em pó para polvilhar
- manteiga para untar

* a tradição manda que as cerejas não sejam descaroçadas, pois são os caroços que dão todo o aroma à massa do clafoutis

Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma redonda ou uma assadeira com manteiga e polvilhar com um pouco de açúcar. Reservar.

Misturar muito bem o açúcar com o amido de milho e as amêndoas moídas numa tigela grande. Juntar os ovos e as gemas previamente batidos. Adicionar as natas e bater com uma vara de arames até a massa ficar ligada e homogénea.

Espalhar as cerejas pela forma. Verter delicadamente a massa sobre as cerejas.

Levar ao meio do forno por 20-25 minutos, a 180ºC. Retirar o clafoutis do forno e polvilhar com um pouco de açúcar em pó. Servir ligeiramente morno ou frio, na própria forma.

Mais receitas de clafoutis aqui

Natas : Creme de leite
Açúcar em pó : Açúcar de confeiteiro

24 comentários:

  1. Elvira que lindo ficou o clafoutis!
    Ando há que tempos para experimentar clafoutis de cereja mas ainda não tinha encontrado uma receita que em enchesse as medidas, mas acabo de a encontrar. Obrigada.

    Beijinhos

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  2. Esta receita com amendoas sé pode ser uma perdição.
    Eu gosto muito da textura do clafoutis.

    Beijoca

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  3. Acabo de comer uma tacinha cheia de cerejas deliciosas e já estou pensar em utilizar as que ficaram em casa neste maravilhoso clafouti!

    bjs

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  4. No final do ano, quando chegarem as importadas um pouco mais baratas - pois as de agora são totalmente proibitivas, vou experimentar esta!

    Beijinhos,

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  5. Adoro as amêndoas... pena que aqui no Brasil é praticamente impossível encontrar cerejas nesta época do ano.

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  6. Esta sobremesa é uma maravilha; fácil de fazer e absolutamente deliciosa.

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  7. Uma receita para guardar com muito carinho ,para quando as cerejas chegarem.
    Bjs!

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  8. Elvira nunca fiz clafoutis, já estou registrando esta receita, achei fantástica.

    Beijos!!!

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  9. Não conhecia e achei fantástica a sugestão. Além de bonita, é fácil de preparar.
    Aqui temos cerejas lindíssimas, mas excessivamente caras. Mesmo assim, receita anotada!
    Bjs e bom findi :)

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  10. Elvira, se eu gosto de calfoutis de maçã aposto que também iria adorar o de cereja.
    e se ainda por cima nem temos que tirar o caroço ás ditas... poupa-nos muito trabalho.
    podes ter a certeza que em breve farei esta receita... quando as cerejas baixarem um pouco de preço!

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  11. Adoro cerejas, são as minhas frutas favoritas. Vou experimentar essa :D

    Eu vou para a Terceira para a semana, passar as férias grandes, depois só volto a Viana para fins de Setembro.
    Aproveitar que as S.Joaninas estão à porta :)

    Beijinho

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  12. Elvira uma maravilha adorei. Um bjo. Natércia...

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  13. Nunca comi clafoutis. Mas estou a ficar tentada... Fiquei muito curiosa quanto a esse perfume dado pelos caroços... E a textura também... Tenho de fazer, está visto! :)

    Beijoca *

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  14. Tenho uma paixão por clafoutis. Tenho certeza que este deve ser delicioso ;)
    Bom fim de semana

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  15. Este comentário foi removido pelo autor.

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  16. Achei que ficou belíssima! Já quardei a receita! Bjos

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  17. Que inveja! Adoro cerejas, mas por cá é raro aparecerem à venda e quando aparecem é a preço de ouro.

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  18. Manuela : estas foram de borla, já que o João colheu-as na cerejeira do padrinho, na Beira Baixa. :-)

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  19. Ficou lindo, eu uso sempre amendoas nos meus clafoutis tb, fica uma delicia ! bjs

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  20. elvira,
    natas espessas, é creme de leite batido?

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  21. Querida Bia: é aquele creme de leite mais grosso parecido com requeijão cremoso pelo aspecto.

    Beijos.

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  22. Postei hoje um Clafoutis de Physalis ou Tomates de Capucho, diferente deste, mas de qualquer modo deixei um link para aqui uma vez que o Clafoutis de Cereja é o mais comum :)

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  23. Adorei a receita. Gosto muito de cerejas mas a ideia de descaroçar um kilo delas é no minimo assustador ... por isso vem mesmo mesmo a calhar :P
    Estava aqui a pensar ... será que os caroços dão mesmo sabor ou terá sido algum cozinheiro que há algumas centenas de anos atrás o disse para não ter de descaroçar cerejas e a coisa às tantos pegou? :P

    Bjs

    Su

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