Faz-se clafoutis - uma sobremesa tradicional francesa à meio caminho entre bolo e pudim - com quase todo o tipo de frutas, mas a receita original é mesmo à base de cerejas. A versão que se segue - vista no belíssimo blog Cakes in the City - é da autoria de Christophe Felder, um dos mais conceituados pasteleiros de França... Uma delícia de simplicidade e bom gosto.
Ingredientes para 6-8 pessoas
- 180 g de açúcar + mais um pouquinho para polvilhar
- 2 colheres (sopa) bem cheias de amido de milho (Maizena)
- 100 g de miolo de amêndoas moído (sem pele)
- 4 ovos + 2 gemas
- 6 colheres (sopa) de natas espessas
- 600 g de cerejas*
- açúcar em pó para polvilhar
- manteiga para untar
* a tradição manda que as cerejas não sejam descaroçadas, pois são os caroços que dão todo o aroma à massa do clafoutis
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma redonda ou uma assadeira com manteiga e polvilhar com um pouco de açúcar. Reservar.
Misturar muito bem o açúcar com o amido de milho e as amêndoas moídas numa tigela grande. Juntar os ovos e as gemas previamente batidos. Adicionar as natas e bater com uma vara de arames até a massa ficar ligada e homogénea.
Espalhar as cerejas pela forma. Verter delicadamente a massa sobre as cerejas.
Levar ao meio do forno por 20-25 minutos, a 180ºC. Retirar o clafoutis do forno e polvilhar com um pouco de açúcar em pó. Servir ligeiramente morno ou frio, na própria forma.
Mais receitas de clafoutis aqui
Ingredientes para 6-8 pessoas
- 180 g de açúcar + mais um pouquinho para polvilhar
- 2 colheres (sopa) bem cheias de amido de milho (Maizena)
- 100 g de miolo de amêndoas moído (sem pele)
- 4 ovos + 2 gemas
- 6 colheres (sopa) de natas espessas
- 600 g de cerejas*
- açúcar em pó para polvilhar
- manteiga para untar
* a tradição manda que as cerejas não sejam descaroçadas, pois são os caroços que dão todo o aroma à massa do clafoutis
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma redonda ou uma assadeira com manteiga e polvilhar com um pouco de açúcar. Reservar.
Misturar muito bem o açúcar com o amido de milho e as amêndoas moídas numa tigela grande. Juntar os ovos e as gemas previamente batidos. Adicionar as natas e bater com uma vara de arames até a massa ficar ligada e homogénea.
Espalhar as cerejas pela forma. Verter delicadamente a massa sobre as cerejas.
Levar ao meio do forno por 20-25 minutos, a 180ºC. Retirar o clafoutis do forno e polvilhar com um pouco de açúcar em pó. Servir ligeiramente morno ou frio, na própria forma.
Mais receitas de clafoutis aqui
Elvira que lindo ficou o clafoutis!
ResponderEliminarAndo há que tempos para experimentar clafoutis de cereja mas ainda não tinha encontrado uma receita que em enchesse as medidas, mas acabo de a encontrar. Obrigada.
Beijinhos
Esta receita com amendoas sé pode ser uma perdição.
ResponderEliminarEu gosto muito da textura do clafoutis.
Beijoca
Acabo de comer uma tacinha cheia de cerejas deliciosas e já estou pensar em utilizar as que ficaram em casa neste maravilhoso clafouti!
ResponderEliminarbjs
No final do ano, quando chegarem as importadas um pouco mais baratas - pois as de agora são totalmente proibitivas, vou experimentar esta!
ResponderEliminarBeijinhos,
Adoro as amêndoas... pena que aqui no Brasil é praticamente impossível encontrar cerejas nesta época do ano.
ResponderEliminarEsta sobremesa é uma maravilha; fácil de fazer e absolutamente deliciosa.
ResponderEliminarUma receita para guardar com muito carinho ,para quando as cerejas chegarem.
ResponderEliminarBjs!
Elvira nunca fiz clafoutis, já estou registrando esta receita, achei fantástica.
ResponderEliminarBeijos!!!
Não conhecia e achei fantástica a sugestão. Além de bonita, é fácil de preparar.
ResponderEliminarAqui temos cerejas lindíssimas, mas excessivamente caras. Mesmo assim, receita anotada!
Bjs e bom findi :)
Elvira, se eu gosto de calfoutis de maçã aposto que também iria adorar o de cereja.
ResponderEliminare se ainda por cima nem temos que tirar o caroço ás ditas... poupa-nos muito trabalho.
podes ter a certeza que em breve farei esta receita... quando as cerejas baixarem um pouco de preço!
Adoro cerejas, são as minhas frutas favoritas. Vou experimentar essa :D
ResponderEliminarEu vou para a Terceira para a semana, passar as férias grandes, depois só volto a Viana para fins de Setembro.
Aproveitar que as S.Joaninas estão à porta :)
Beijinho
Elvira uma maravilha adorei. Um bjo. Natércia...
ResponderEliminarNunca comi clafoutis. Mas estou a ficar tentada... Fiquei muito curiosa quanto a esse perfume dado pelos caroços... E a textura também... Tenho de fazer, está visto! :)
ResponderEliminarBeijoca *
Tenho uma paixão por clafoutis. Tenho certeza que este deve ser delicioso ;)
ResponderEliminarBom fim de semana
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderEliminarUma delícia.Beijinhos
ResponderEliminarAchei que ficou belíssima! Já quardei a receita! Bjos
ResponderEliminarQue inveja! Adoro cerejas, mas por cá é raro aparecerem à venda e quando aparecem é a preço de ouro.
ResponderEliminarManuela : estas foram de borla, já que o João colheu-as na cerejeira do padrinho, na Beira Baixa. :-)
ResponderEliminarFicou lindo, eu uso sempre amendoas nos meus clafoutis tb, fica uma delicia ! bjs
ResponderEliminarelvira,
ResponderEliminarnatas espessas, é creme de leite batido?
Querida Bia: é aquele creme de leite mais grosso parecido com requeijão cremoso pelo aspecto.
ResponderEliminarBeijos.
Postei hoje um Clafoutis de Physalis ou Tomates de Capucho, diferente deste, mas de qualquer modo deixei um link para aqui uma vez que o Clafoutis de Cereja é o mais comum :)
ResponderEliminarAdorei a receita. Gosto muito de cerejas mas a ideia de descaroçar um kilo delas é no minimo assustador ... por isso vem mesmo mesmo a calhar :P
ResponderEliminarEstava aqui a pensar ... será que os caroços dão mesmo sabor ou terá sido algum cozinheiro que há algumas centenas de anos atrás o disse para não ter de descaroçar cerejas e a coisa às tantos pegou? :P
Bjs
Su