16 de março de 2010

Sopa de lentilhas à italiana



Uma sopa tão nutritiva quanto saborosa e aromática...

Ingredientes para 4 pessoas

- 4 fatias finas de toucinho fumado (bacon), cortadas em tiras pequenas
- 1 cebola picada finamente
- 2 dentes de alho esmagados
- 2 paus de aipo cortados em cubos pequenos
- 50 g de massas pequenas e tubulares tipo cotovelinhos
- 400 g de lentilhas castanhas ou verdes de conserva, lavadas e escorridas
- 1,2 l de caldo de carne ou de legumes quente
- 2 colheres (sopa) de hortelã fresca, picada
- sal & pimenta moída no momento

Preparação

Colocar as tiras de bacon, a cebola picada, os alhos e os cubos de aipo num tacho anti-aderente. Aquecer em lume médio e refogar sem gordura durante aproximadamente 5 minutos ou até a cebola amolecer e o bacon ficar dourado, mexendo com frequência.

Juntar a massa e envolver durante 1 minuto. Adicionar as lentilhas e o caldo. Misturar e levar a ferver em lume médio. Baixar o lume e deixar cozinhar até a massa se apresentar cozida "al dente". Rectificar os temperos.

Retirar o tacho do lume e juntar a hortelã picada. Envolver e servir de seguida.

Fonte : receita adaptada do livro Massas - Parragon Books (Portugal)

Ver também : Sopa de lentilhas à moda de Santa Maria

Aipo : Salsão - Massa : Macarrão - Pimenta : Pimenta do reino

9 comentários:

  1. que sopinha deliciosa para temperar hoje o almoço...
    beijinhos

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  2. Elvira, eu aprecio muito lentilhas.
    Esta sopa só pode estár uma delícia!
    Um beijo.

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  3. Sem dúvida uma óptima sugestão...
    A experimentar numa ocasião especial...
    Obrigado pela partilha...
    Beijinhos e boa semana...

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  4. Que sopinha deliciosa e muito nutritiva!!!!
    Beijinhos e boa semana

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  5. olha mas que bela sopa. deve ser bem aromatica graças ao aipo
    vou guardarr.
    beijinhos

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  6. Gosto muito de aipo, embora não encontre sempre. Dá um sabor fresco aos cozinhados e ficam bem diferentes. Deve ficar uma sopa muito boa :)

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  7. E que rica sopinha. Mesmo das que eu gosto.

    Beijinhos

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  8. Oi Elvira. Quanto tempo.
    Vi muita coisa gostosa aqui na rua cozinha. Encantei-me com essa sopa pois os ingredientes são bem de meu agrado e por aqui já vai chegando um friozinho pelas tardes.

    Um beijo grande.
    Ana.

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  9. Experimentei hoje, fantástica! Ainda gostava de perceber porque as lentilhas são tão desprezadas, afinal são um vegetal rico em proteínas e muito saboroso!

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Tempere à gosto !