Este foi o prato principal do almoço de aniversário do meu marido, pois ele gosta muito de paupiettes, uma especialidade da cozinha tradicional francesa que já não preparava há tempos. É corrente encontrar paupiettes - ou "popietes" - já prontas a cozinhar nos talhos de alguns hipermercados e supermercados portugueses. Às vezes são boas e outras, nem por isso... No entanto, prefiro prepara-las em casa, pois além de ficarem mais baratas, também têm um sabor bem superior. As paupiettes tradicionais costumam ser feitas com carne de novilho ou de vitela, mas é muito habitual ver-se também versões com carne de porco ou de peru.
Ingredientes para 4 pessoas
- 8 bifes de novilho pequenos e finos
- 350 g de carne de novilho picada de boa qualidade
- 4 fatias finas de toucinho fumado (bacon)
- ervas de Provence q.b.
- 1 ramo de cheiros*
- 3 chalotas francesas picadas finamente (ou 1 cebola grande)
- 2 dentes de alho picados finamente
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 200 ml de vinho branco seco
- sal & pimenta moída no momento
- caldo de carne q.b.
* 1 folha de louro + 1 pé de alecrim + 1 pé de salsa + 1 pé de tomilho, tudo atado com fio de cozinha
Preparação
Colocar os bifes sobre a bancada e espalma-los muito bem com um martelo de cozinha ou um rolo da massa até se apresentarem bem finos. Reservar.
Remover o courato das fatias de toucinho e pica-las finamente. Numa tigela, misturar o toucinho com a carne picada. Temperar com um pouquinho de ervas de Provence, sal e pimenta. Misturar muito bem com o auxílio de um garfo.
Dividir o picado pelos bifes e fechar, dobrando as pontas dos bifes de maneira a formar pacotinhos. Fechar com o auxílio de fio de cozinha, apertando bem para o recheio não sair durante a cozedura.
Aquecer o azeite numa caçarola de saltear anti-aderente ampla. Juntar as chalotas picadas e os alhos. Refogar até as chalotas começarem a amolecer.
Adicionar as paupiettes e dourar de todos os lados em lume médio. Temperar com sal e pimenta. Juntar o ramo de cheiros e regar com o vinho. Levar a ferver e baixar o lume.
Cobrir com uma tampa e cozinhar por 1 hora em lume brando, virando as paupiettes de vez em quando. Se isso for necessário, juntar um pouquinho de caldo de carne (ou de água) durante a cozedura para o molho não secar.
Descartar o ramo de cheiros e distribuir as paupiettes pelos pratos previamente aquecidos. Regar com o molho de cozedura e servir de seguida, acompanhando com massa fresca salteada em azeite, alho e salsa.
Ingredientes para 4 pessoas
- 8 bifes de novilho pequenos e finos
- 350 g de carne de novilho picada de boa qualidade
- 4 fatias finas de toucinho fumado (bacon)
- ervas de Provence q.b.
- 1 ramo de cheiros*
- 3 chalotas francesas picadas finamente (ou 1 cebola grande)
- 2 dentes de alho picados finamente
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 200 ml de vinho branco seco
- sal & pimenta moída no momento
- caldo de carne q.b.
* 1 folha de louro + 1 pé de alecrim + 1 pé de salsa + 1 pé de tomilho, tudo atado com fio de cozinha
Preparação
Colocar os bifes sobre a bancada e espalma-los muito bem com um martelo de cozinha ou um rolo da massa até se apresentarem bem finos. Reservar.
Remover o courato das fatias de toucinho e pica-las finamente. Numa tigela, misturar o toucinho com a carne picada. Temperar com um pouquinho de ervas de Provence, sal e pimenta. Misturar muito bem com o auxílio de um garfo.
Dividir o picado pelos bifes e fechar, dobrando as pontas dos bifes de maneira a formar pacotinhos. Fechar com o auxílio de fio de cozinha, apertando bem para o recheio não sair durante a cozedura.
Aquecer o azeite numa caçarola de saltear anti-aderente ampla. Juntar as chalotas picadas e os alhos. Refogar até as chalotas começarem a amolecer.
Adicionar as paupiettes e dourar de todos os lados em lume médio. Temperar com sal e pimenta. Juntar o ramo de cheiros e regar com o vinho. Levar a ferver e baixar o lume.
Cobrir com uma tampa e cozinhar por 1 hora em lume brando, virando as paupiettes de vez em quando. Se isso for necessário, juntar um pouquinho de caldo de carne (ou de água) durante a cozedura para o molho não secar.
Descartar o ramo de cheiros e distribuir as paupiettes pelos pratos previamente aquecidos. Regar com o molho de cozedura e servir de seguida, acompanhando com massa fresca salteada em azeite, alho e salsa.
Parabéns ao marido.
ResponderEliminarNão conhecia esta receita e acho excelente x
Tem um aspecto fantástico.
ResponderEliminarBeijinhos
Amei...
ResponderEliminarGostei imenso...
Muito bom aspecto...
Jinhops fofos
Porpetas! Amo!!!! AMOOO!
ResponderEliminarFicou com aspecto delicioso!!
Parabéns!
Anna
www.cozinhandinho.blogspot.com
Parabéns pelo niver do marido e, que refeição maravilha servida. Ficaram perfeitas as paupiettes, também prefiro as caseiras. beijinhos
ResponderEliminarQue prato lindo!... é sempre preferível feito em casa.... sabemos mesmo o que levam!
ResponderEliminarbabette
Deve de estar delicioso...bjcas
ResponderEliminarhttp://as-receitas-da-sonia.blogspot.com/
nao comnecia este prato mas que bom e bem simples de se fazer em casa
ResponderEliminargostei
beijinhos
Nao conhecia esta receita, mas adorei. Sem duvido algo a fazer.
ResponderEliminarBeijinhos
Adorei a receita !!! Parabèns ao marido !!! Bjim
ResponderEliminarParabens ao marido e a ti pela bela receita que nao conhecia...ficou com muito bom de aspecto!
ResponderEliminare sempre é melhor caseirinhas...
Muito obrigado ! Foi um dia de anos feliz.
ResponderEliminarNão conhecia esta receita mas fiquei com imensa curiosidade de experimentar :) beijinhos e bom fs.
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