25 de fevereiro de 2008

Bolo inglês



Haverá algum bolo mais adaptado à chávena de chá das cinco...? ;-)

Ingredientes para 8-10 pessoas

- 290 g de manteiga amolecida
- 300 g de açúcar
- raspa da casca de 1 limão
- 6 ovos
- 1 colher (sopa) de cognac (ou outra aguardente velha, brandy...)
- 300 g de farinha para bolos com fermento*
- 250 g de frutos secos e cristalizados picados grosseiramente**
- manteiga para untar

* ou 300 g de farinha de trigo + 1 colher (chá) de fermento em pó
** usei laranjas e figos cristalizados + passas de uva

Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma rectangular para bolo inglês com manteiga. Forrar com papel vegetal também untado e reservar.

Peneirar a farinha para uma tigela (eventualmente com o fermento). Juntar os frutos secos e cristalizados. Envolver e reservar.

Bater a manteiga com o açúcar até obter um preparado esbranquiçado e fofo. Juntar a raspa de limão, o cognac e os ovos. Envolver.

Incorporar a farinha e misturar muito bem até a massa se apresentar homogénea.

Transferir a massa para a forma e levar ao forno por 40 minutos, a 180ºC. Verificar a cozedura com o auxílio de um palito ou de uma lámina fina. Retirar o bolo do forno e deixar arrefecer antes de desenformar e fatiar.

Passa de uva : Uva passa
Papel vegetal : Papel manteiga
Arrefecer : Esfriar

16 comentários:

  1. Adoro bolinhos com frutas cristalizadas.
    Bjs

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  2. Delícia, adoro bolo inglês!
    Beijinhos,

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  3. Que delícia Elvira, adoro bolo inglês e realmente é óptimo para acompanhar um chá.

    beijocas

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  4. humnmm com uma xícara de chá já torna-se apelativo de tão bom!!!

    bjs

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  5. Adoro, e com chá, hummm... delicia!

    Beijocas

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  6. que delicia Elvira... e com cha então ... vai super bem :) bjkas dani

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  7. Posso substituir o chá pelo cafezinho. Delícia de bolo.
    Bjs!

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  8. Elvira pode sair uma fatia para mim adorei um beijo. Natércia:))

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  9. Elvira este limão com cognac dão um gostinho muito especial , Ótima receita!! Bjks

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  10. Elvira querida, eu de novo. Não sei se recebeu meu email.Tenho algumas dúvidas quanto a "Cozinhas do Mundo".
    Bjs!

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  11. Elvira, bocê recebeu o meu email ? Eu mandei na semana passada.
    E parabéns pelo teu índice de receitas ! Aproveitei algumas delas neste fim de semana !

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  12. Este é mesmo o bolo ideal para um cházinho!
    Beijos

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  13. Elvira que bolinho tentador, par aum cházinho , sim senhor... delicioso aspecto.adorei.. beijinhos nanda vale

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  14. Huumm, parece bem amanteigado, do tipo que derrete na boca, ai, ai...

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  15. Elvira,
    Está maravilhoso! Adoro Bolo Inglês.
    Abraços!

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