Os nossos vizinhos espanhóis usam frequentemente maçãs e pêras nos pratos salgados. Testei esta receita descoberta num exemplar já antigo da revista Cozinha Saudável e devo dizer que gostei bastante. De facto, as pêras ficam muito bem em preparações salgadas.
Ingredientes para 4 pessoas
- 4 costeletas de porco (lombo)
- 4 pêras pequenas
- 6 colheres (sopa) de sumo de limão
- 2 colheres (sopa) de bacon picado
- 2 colheres (sopa) de azeite
- sal & pimenta moída na altura
- folhas de salsa
Preparação
Temperar as costeletas com sal e pimenta. Aquecer o azeite numa frigideira anti-aderente e dourar a carne por uns minutos de cada lado, em lume forte. Baixar o lume e cozinhar por mais 8-10 minutos. Retirar as costeletas da frigideira e embrulhar em papel de alumínio. Reservar.
Descascar as pêras e cortar em quartos. Eliminar o coração e as sementes. Cortar cada quarto em lâminas. Regar com o sumo de limão.
Colocar as pêras juntamente com o bacon picado na frigideira que serviu para as costeletas. Alourar em lume médio e regar com 4 colheres (sopa) de água. Deixar apurar um pouco em lume brando.
Remover o alumínio e colocar as costeletas numa travessa, assim como as pêras. Regar tudo com o molho da frigideira e guarnecer com folhas de salsa. Servir de seguida.
Ingredientes para 4 pessoas
- 4 costeletas de porco (lombo)
- 4 pêras pequenas
- 6 colheres (sopa) de sumo de limão
- 2 colheres (sopa) de bacon picado
- 2 colheres (sopa) de azeite
- sal & pimenta moída na altura
- folhas de salsa
Preparação
Temperar as costeletas com sal e pimenta. Aquecer o azeite numa frigideira anti-aderente e dourar a carne por uns minutos de cada lado, em lume forte. Baixar o lume e cozinhar por mais 8-10 minutos. Retirar as costeletas da frigideira e embrulhar em papel de alumínio. Reservar.
Descascar as pêras e cortar em quartos. Eliminar o coração e as sementes. Cortar cada quarto em lâminas. Regar com o sumo de limão.
Colocar as pêras juntamente com o bacon picado na frigideira que serviu para as costeletas. Alourar em lume médio e regar com 4 colheres (sopa) de água. Deixar apurar um pouco em lume brando.
Remover o alumínio e colocar as costeletas numa travessa, assim como as pêras. Regar tudo com o molho da frigideira e guarnecer com folhas de salsa. Servir de seguida.
Também já ouvi dizer que é um acompanhamento perfeito para carnes, tenho que experimentar.
ResponderEliminarBjs
Elvira, adoro juntar fruta com comida salgada. Maçãs, ameixas, pêras e diversas frutas para o fondue. Nunca sei o que fazer com as costeletas por isso amei a sugestão!!! Ainda por cima tenho muitas pêras em casa que precisam de ser utilizadas :o)
ResponderEliminarbjs
Que maravilha!
ResponderEliminarQue perfeição de prato... essas peras acompanhando a costeleta estão tentadoras!
ResponderEliminarBeijos, querida!
Querida Elvira,
ResponderEliminarComo tu conheces os meus gostos! Uma receitinha de carne com fruta cai-me sempre no goto. ;-)
bjs
Elvira ficaram uma maravilha!Um bjs
ResponderEliminarHumm eu faço com maçã e acho uma delícia com pêras deve ser mesmo uma maravilha!
ResponderEliminarFicou com optimo aspecto! Também adoro a mistura de sabores entre o salgado da carne e o doce das frutas. Nunca experimentei com fruta, mas vou ter de tratar disso :)
ResponderEliminarBom, a culinária é sempre uma descoberta a cada dia...já havia provada maçã em pratos salgados, a pêra é uma novidade que vou experimentar.
ResponderEliminarBeijos!!!
Gosto muito da fruta em pratos salgados. Não temos muito esse hábito mas já é tempo de mudar e experimentar :) Ficou um prato muito bonito!
ResponderEliminarBoa tarde elvira. adorei esta receita devia estar optima!! Fiz esta tarde uns muffins de maça que publicou ja ha algum tempo aqui(eram de pera e eu usei maça). Ficaram divinais!! Espero que nao se importe que coloque a receita no meu blog, claro que refiro a origem. Parabens e continua com estas maravilhas.
ResponderEliminarbeijinhos
Esteja à vontade, Moranguita. Fico muito lisonjeada por gostar das minhas receitas. :-)
ResponderEliminarBeijinhos.
Pêra é uma fruta que nunca uso em pratos salgados, acho que por falta de costunme. Esta é uma ótima sugestão para eu experimentar esta nova combinação.
ResponderEliminarBjs!
elvira adoro mesmo, e ja foram metade:-) obrigada elvira
ResponderEliminarbeijinhos
Com maçãs já tenho feito, agora tenho de experimentar com peras...
ResponderEliminarAs costeletas são às vezes um pouquinho monótonas, há que por a imaginação a trabalhar...
Beijinhos.
Eu particularmente também gosto muito de combinar frutas com carnes. Não havia pensado ainda com peras...ótima sugestão!
ResponderEliminarGosto de frutas com pratos salgados, mas nunca fiz com peras... adorei a sugestão!
ResponderEliminarBeijinhos
Aqui tambem estou comecando uma saga com as peras. Muito boa ideia essa.
ResponderEliminarBeijos
Adoro frutas em pratos salgados. Achoq ue dá um toque todo especial!
ResponderEliminarBjs :)
o meu maridão adora pêras vou fazer este "acompanhamento" nas próximas costoletas.... obrigada
ResponderEliminarMuito original estas costeletas com peras.Gostei
ResponderEliminarBeijinho
Elvira, que mistura de sabores mais deliciosa.
ResponderEliminarOlá Elvira,
ResponderEliminarExperimentei esta receita com algumas variantes, dê uma espreitadela no meu blog.
Bjinhos
Fantástico!
ResponderEliminarJá sei o que vou jantar.
Obrigada Elvira