Quando vi esta receita de bolo na revista Saúde à Mesa - Março de 2008, apeteceu-me logo por mãos à obra para aproveitar uns deliciosos morangos vindos do quintal alentejano dos meus sogros, mais umas framboesas que estavam a implorar uso no frigorífico. Um bolo muito saboroso e fofo, que não pesa na consciência nem na balança, pois não é exageradamente doce nem gordo...
Ingredientes para 6-8 pessoas
- óleo vegetal para untar
- farinha para polvilhar
- 3 ovos
- 150 g de açúcar
- 1 iogurte natural
- 100 ml de óleo vegetal
- 300 g de farinha para bolos com fermento*
- 200 g de frutos vermelhos (usei morangos e framboesas)
- raspa e sumo de 1/2 limão
* ou 300 g de farinha de trigo + 1 colher (chá) de fermento em pó
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma rectangular tipo bolo inglês com óleo e polvilhar com farinha. Reservar.
Lavar e arranjar os frutos vermelhos. Cortar em pedacinhos e colocar numa tigela. Polvilhar com um pouco de farinha e envolver. Reservar.
Bater os ovos com o açúcar até obter um creme liso e esbranquiçado. Juntar o iogurte e o óleo. Misturar bem.
Incorporar a farinha (e eventualmente o fermento) e bater muito bem até a massa se apresentar homogénea.
Adicionar os frutos vermelhos, a raspa e o sumo de limão. Envolver delicadamente e transferir o preparado para a forma.
Levar ao forno por 35 minutos, a 180ºC. Verificar a cozedura com um palito e retirar o bolo do forno. Deixar amornar um pouco e desenformar de lado, sobre uma grelha. Deixar arrefecer antes de fatiar e servir.
Ingredientes para 6-8 pessoas
- óleo vegetal para untar
- farinha para polvilhar
- 3 ovos
- 150 g de açúcar
- 1 iogurte natural
- 100 ml de óleo vegetal
- 300 g de farinha para bolos com fermento*
- 200 g de frutos vermelhos (usei morangos e framboesas)
- raspa e sumo de 1/2 limão
* ou 300 g de farinha de trigo + 1 colher (chá) de fermento em pó
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma rectangular tipo bolo inglês com óleo e polvilhar com farinha. Reservar.
Lavar e arranjar os frutos vermelhos. Cortar em pedacinhos e colocar numa tigela. Polvilhar com um pouco de farinha e envolver. Reservar.
Bater os ovos com o açúcar até obter um creme liso e esbranquiçado. Juntar o iogurte e o óleo. Misturar bem.
Incorporar a farinha (e eventualmente o fermento) e bater muito bem até a massa se apresentar homogénea.
Adicionar os frutos vermelhos, a raspa e o sumo de limão. Envolver delicadamente e transferir o preparado para a forma.
Levar ao forno por 35 minutos, a 180ºC. Verificar a cozedura com um palito e retirar o bolo do forno. Deixar amornar um pouco e desenformar de lado, sobre uma grelha. Deixar arrefecer antes de fatiar e servir.
Ora aí está o bolinho de framboesas que estava a assar no forno :)
ResponderEliminarFicou lindo!
Beijinhos
Lindo bolo!
ResponderEliminarObrigada pela sua visita, também já adicionei um link para este blog.
Beijinhos
Amo frutas vermelhas! Teu bolo está com ótima aparência: úmido e saboroso. Bjs
ResponderEliminarGosto de bolos assim, para degustar uma fatia sem culpa...ou duas...
ResponderEliminarBeijinhos,
Super fofinho....comeria uma fatia nesse exato momento.
ResponderEliminarBjs.
é um bolo prático, leve e lindo de se ver!
ResponderEliminarAdoro esses pontinhos vermelhos.
Bjs
Como faço bolo toda semana uma receita nova é sempre bem vinda. Já está na listinha.
ResponderEliminarBjs!
humm, essa hora seria tudo de bom. Elvira, adorei as traduções dos termos para português,muito útil. Beijão
ResponderEliminarGosto mto de bolo de iogurte, mas nunca provei com frutas vermelhas. Deve ficar ainda mais gostoso!
ResponderEliminarLindo Elvira, já parece o meu Bolo de Framboesas :)
ResponderEliminarAdoro este tipo de bolos :)
Bjocas:)
Que bom que este bolinho deve ser
ResponderEliminarBeijinhos
Adoro receitas que levam iogurte, ficam mais leves e saborosos.
ResponderEliminarEsse está com aspecto delicioso.
Ah! Adorei o logo do Cozinhas do Mundo, vou adicionar hoje lá no blog e vou colocar também no TaichirajáI, o endereço é:http://amigosdotaichi2005.spaces.live.com
Bjs!
Já fiz um bolo parecido, Elvira, e é mesmo espetacular!
ResponderEliminarGosto muito de bolos com iogurte e com frutos vermelhos então deve ser uma delícia. Este está super bonito. Bjinhos
ResponderEliminarElvira lindo e devia estar muito bom adorei mesmo um beijo. Natércia...
ResponderEliminariogurte deixa o bolo tão macio...
ResponderEliminarbjo,
Nina.
hum... que delícia! vou anotar a receita agora mesmo e ficar esperando a época de morangos chegar por aqui!
ResponderEliminarficou um bolo tão bonito!
ResponderEliminarEste tem meu nome escrito em cima: Adoro bolos e "berries". Aqui os morangos estão ficando com bom preço e começo a pensar nas coisas que posso fazer com ele.
ResponderEliminarBjs
Que boa hora chega essa receita, quando os morangos ja comecam a aparecer. Gosto muito bolos que levam oleo e tambem iogurte, mais saudaveis!
ResponderEliminarbeijo
Hmmmmm, que delicia!!!!
ResponderEliminarEsse bolo esta pra mim!!!
bjsss
Menina, que bolo lindo é esse? Parece delicioso.. bjos e obrigada por compartilhar.
ResponderEliminarque bolo fofo e o contraste com os frutos vermelhos ficou lindo!
ResponderEliminarO meu bolo ficou todo rosa...as framboesas,aqui do quintal, deitaram imenso molho!
ResponderEliminarEstá no forno, mas tenho receio q n vá crescer!!!
Usei batedeira para bater. Devia ter batido à mão?
Gosto muito das suas receitas!Estou ag iniciar-me nos bolos e sobremesas.
Nc tive mt jeito p cozinha,mas c a prática vai lá.