31 de março de 2008

Bolo de iogurte com frutos vermelhos




Quando vi esta receita de bolo na revista Saúde à Mesa - Março de 2008, apeteceu-me logo por mãos à obra para aproveitar uns deliciosos morangos vindos do quintal alentejano dos meus sogros, mais umas framboesas que estavam a implorar uso no frigorífico. Um bolo muito saboroso e fofo, que não pesa na consciência nem na balança, pois não é exageradamente doce nem gordo...

Ingredientes para 6-8 pessoas

- óleo vegetal para untar
- farinha para polvilhar
- 3 ovos
- 150 g de açúcar
- 1 iogurte natural
- 100 ml de óleo vegetal
- 300 g de farinha para bolos com fermento*
- 200 g de frutos vermelhos (usei morangos e framboesas)
- raspa e sumo de 1/2 limão

* ou 300 g de farinha de trigo + 1 colher (chá) de fermento em pó

Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma rectangular tipo bolo inglês com óleo e polvilhar com farinha. Reservar.

Lavar e arranjar os frutos vermelhos. Cortar em pedacinhos e colocar numa tigela. Polvilhar com um pouco de farinha e envolver. Reservar.

Bater os ovos com o açúcar até obter um creme liso e esbranquiçado. Juntar o iogurte e o óleo. Misturar bem.

Incorporar a farinha (e eventualmente o fermento) e bater muito bem até a massa se apresentar homogénea.

Adicionar os frutos vermelhos, a raspa e o sumo de limão. Envolver delicadamente e transferir o preparado para a forma.

Levar ao forno por 35 minutos, a 180ºC. Verificar a cozedura com um palito e retirar o bolo do forno. Deixar amornar um pouco e desenformar de lado, sobre uma grelha. Deixar arrefecer antes de fatiar e servir.

Frigorífico : Geladeira
Sumo : Suco
Arrefecer : Esfriar

24 comentários:

  1. Ora aí está o bolinho de framboesas que estava a assar no forno :)
    Ficou lindo!

    Beijinhos

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  2. Lindo bolo!

    Obrigada pela sua visita, também já adicionei um link para este blog.

    Beijinhos

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  3. Amo frutas vermelhas! Teu bolo está com ótima aparência: úmido e saboroso. Bjs

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  4. Gosto de bolos assim, para degustar uma fatia sem culpa...ou duas...
    Beijinhos,

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  5. Super fofinho....comeria uma fatia nesse exato momento.
    Bjs.

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  6. é um bolo prático, leve e lindo de se ver!
    Adoro esses pontinhos vermelhos.
    Bjs

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  7. Como faço bolo toda semana uma receita nova é sempre bem vinda. Já está na listinha.
    Bjs!

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  8. humm, essa hora seria tudo de bom. Elvira, adorei as traduções dos termos para português,muito útil. Beijão

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  9. Gosto mto de bolo de iogurte, mas nunca provei com frutas vermelhas. Deve ficar ainda mais gostoso!

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  10. Lindo Elvira, já parece o meu Bolo de Framboesas :)
    Adoro este tipo de bolos :)

    Bjocas:)

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  11. Que bom que este bolinho deve ser
    Beijinhos

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  12. Adoro receitas que levam iogurte, ficam mais leves e saborosos.
    Esse está com aspecto delicioso.
    Ah! Adorei o logo do Cozinhas do Mundo, vou adicionar hoje lá no blog e vou colocar também no TaichirajáI, o endereço é:http://amigosdotaichi2005.spaces.live.com
    Bjs!

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  13. Já fiz um bolo parecido, Elvira, e é mesmo espetacular!

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  14. Gosto muito de bolos com iogurte e com frutos vermelhos então deve ser uma delícia. Este está super bonito. Bjinhos

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  15. Elvira lindo e devia estar muito bom adorei mesmo um beijo. Natércia...

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  16. iogurte deixa o bolo tão macio...
    bjo,
    Nina.

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  17. hum... que delícia! vou anotar a receita agora mesmo e ficar esperando a época de morangos chegar por aqui!

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  18. Este tem meu nome escrito em cima: Adoro bolos e "berries". Aqui os morangos estão ficando com bom preço e começo a pensar nas coisas que posso fazer com ele.
    Bjs

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  19. Que boa hora chega essa receita, quando os morangos ja comecam a aparecer. Gosto muito bolos que levam oleo e tambem iogurte, mais saudaveis!
    beijo

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  20. Hmmmmm, que delicia!!!!
    Esse bolo esta pra mim!!!
    bjsss

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  21. Menina, que bolo lindo é esse? Parece delicioso.. bjos e obrigada por compartilhar.

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  22. que bolo fofo e o contraste com os frutos vermelhos ficou lindo!

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  23. O meu bolo ficou todo rosa...as framboesas,aqui do quintal, deitaram imenso molho!
    Está no forno, mas tenho receio q n vá crescer!!!
    Usei batedeira para bater. Devia ter batido à mão?
    Gosto muito das suas receitas!Estou ag iniciar-me nos bolos e sobremesas.
    Nc tive mt jeito p cozinha,mas c a prática vai lá.

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