Quem é que não gosta de um risotto bem feito...? Esta especialidade italiana não é nenhum bicho de sete cabeças. Basta seguir algumas regras básicas para obter um resultado perfeito, como por exemplo usar o arroz adequado: arbóreo ou carolino - este último é nacional, mais barato e fica igualmente bem. O arroz não se deve lavar, pois é a goma que contem que dá aquele cremoso especial ao risotto. Outra das regras intransponíveis consiste em não fugir de perto do fogão para ir responder ao telefone, pois o prato requer uma atenção constante. E é só. A receita que segue, deliciosa, foi-me inspirada por um exemplar já antigo da revista Blue Cooking.
Ingredientes para 4 pessoas
- 5 chávenas* de caldo de galinha
- 1/2 chávena de vinho branco seco
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola cortada em meias-luas finas
- 2 dentes de alho picados finamente
- 2 chávenas de arroz arbóreo ou carolino
- 3 chávenas de frango assado desfiado
- 150 g de folhas de espinafres
- 1 colher (chá) de mangericão seco esmigalhado
- sal & pimenta moída na altura
- 1/2 chávena de queijo parmesão ralado
- 1 colher (sopa) de manteiga
* 1 chávena (xícara) = 1 boião (pote) de iogurte (1 cup = 250 ml)
Preparação
Colocar o caldo de galinha e o vinho branco num tacho. Deixar levantar fervura e baixar o lume para o mínimo.
Noutro tacho, aquecer o azeite em lume médio. Juntar as meias-luas de cebola e refogar por 4-5 minutos. Adicionar o alho picado e cozinhar por mais 1 minuto.
Juntar o arroz e envolver. Cozinhar até o arroz começar a ficar transparente, mexendo com frequência.
Regar com 1 chávena de caldo e mexer constantemente até o arroz absorver quase todo o líquido. Repetir o processo várias vezes com o caldo restante.
Pouco antes do risotto estar cozido (leva cerca de 15-20 minutos), adicionar o frango desfiado, as folhas de espinafres e o mangericão. Cozinhar por 2-3 minuto, mexendo sempre.
Temperar com sal e pimenta. Juntar metade do queijo ralado e a manteiga. Envolver e transferir o risotto para um prato de servir fundo. Polvilhar com o queijo restante e servir de imediato.
Ver também : Risotto com funcho / Risotto com tomate e espinafre
Ingredientes para 4 pessoas
- 5 chávenas* de caldo de galinha
- 1/2 chávena de vinho branco seco
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola cortada em meias-luas finas
- 2 dentes de alho picados finamente
- 2 chávenas de arroz arbóreo ou carolino
- 3 chávenas de frango assado desfiado
- 150 g de folhas de espinafres
- 1 colher (chá) de mangericão seco esmigalhado
- sal & pimenta moída na altura
- 1/2 chávena de queijo parmesão ralado
- 1 colher (sopa) de manteiga
* 1 chávena (xícara) = 1 boião (pote) de iogurte (1 cup = 250 ml)
Preparação
Colocar o caldo de galinha e o vinho branco num tacho. Deixar levantar fervura e baixar o lume para o mínimo.
Noutro tacho, aquecer o azeite em lume médio. Juntar as meias-luas de cebola e refogar por 4-5 minutos. Adicionar o alho picado e cozinhar por mais 1 minuto.
Juntar o arroz e envolver. Cozinhar até o arroz começar a ficar transparente, mexendo com frequência.
Regar com 1 chávena de caldo e mexer constantemente até o arroz absorver quase todo o líquido. Repetir o processo várias vezes com o caldo restante.
Pouco antes do risotto estar cozido (leva cerca de 15-20 minutos), adicionar o frango desfiado, as folhas de espinafres e o mangericão. Cozinhar por 2-3 minuto, mexendo sempre.
Temperar com sal e pimenta. Juntar metade do queijo ralado e a manteiga. Envolver e transferir o risotto para um prato de servir fundo. Polvilhar com o queijo restante e servir de imediato.
Ver também : Risotto com funcho / Risotto com tomate e espinafre
Pimenta : Pimenta do reino
Excelente esta receita.
ResponderEliminarAdorei!
Bjos
elvira que belo risotto. e de frango então devia estar delicioso.
ResponderEliminarboa semana
moranguita
http://docesdamoranguita.blogspot.com
O teu risotto está maravilhoso! A minha 1ª experiência não correu nada bem :S ... tenho de voltar a tentar!
ResponderEliminar***
Olá Elvira
ResponderEliminarExcelente receita e uma boa dica com relação ao não lavar este arroz para não perder a cremosidade, não sabia disto.
Beijinhos
Nunca experimentei fazer risotto, mas já ando há algum tempo com uma enorme vontade de fazer... Até já tenho um livrito só risottos.. Este teu parece-me delicioso..
ResponderEliminarBeijinhos Boa Semana
Olá moça :)
ResponderEliminarQuando é que vens finalmente para cá, para eu provar essas maravilhas? lol
Beijinhos
Elvira, aqui em casa risoto fica a cargo do marido, que adora ficar na frente do fogao mexendo a panela. Precisa ver, nao posso deixa-lo fazer um simples arroz, pq quando percebo, virou risoto, de tanto que mexeu kkkk
ResponderEliminarO seu ficou lindo
boa semana
bj
Aqui está uma coisa que eu nunca fiz. Será que me atrevo com esta receita de aspecto delicioso? Vamos ver...
ResponderEliminarBjs
Elvira que belo risoto, pena que lá em casa só eu gosto de risoto.
ResponderEliminarAh! Vi lá na Valentina seu depoimento, adorei conhecer um pouco mais sobre você.
Beijos
Eu não resisto a um belo risotto. No Verão não fiz por causa do calor que iria ter que suportar em frente ao fogão mas agora que o tempo está mais fresquinho vou começar a fazer outra vez. Esta sugestão parece deliciosa além de ter ficado com excelente aspecto.
ResponderEliminarbeijinhos
Um prato delicioso assim e um bom copo de vinho, me deixaria feliz. Refeicao completa!
ResponderEliminarbjs
Nunca fiz risotto... tenho um certo receio de não ser capaz de o fazer bem feito. Tenho que fazer um ensaio a ver se a coisa corre bem :)
ResponderEliminarRisotto é uma das minhas paixões. Adorei essa sugestão de frango + espinafre!
ResponderEliminarMuito bonito o teu blog!
ResponderEliminarAs receitas são muito boas e eu adorei o teu cuidado de colocar um "mini-dicionário" de equivalência para os termos no Brasil.
Eu sempre fico com vontade de fazer um delo risotto, mas sempre fico com preguiça de ir ao supermercado comprar um arroz arbóreo (que boba, eu não devo saber o que estou perdendo).
Um abraço!
Que risoto delicioso, bjs
ResponderEliminarOlá, tem um excelente aspecto, ainda não exprimentei fazer risotto porque me parece uma coisa muito complicada :s
ResponderEliminarbeijinho
Só para te dizer que este final de semana só teve receitinha do seu bistrot.
ResponderEliminarAi ai como eu gosto de risotto! Adorei a combinação do frango com os espinafres. Óptimo aspecto Elvira =)
ResponderEliminarbjs
Ando numa fase em que tudo que eu quero é comer risotto.
ResponderEliminarAi que delícia! Carinha de comfort food que eu tanto adoro!
ResponderEliminarBjs :)
Olha, tem um prêmio para você no meu blog. Passa lá!
ResponderEliminarhttp://odeiocozinhar.blogspot.com/2008/09/prmios-muito-legais.html
Abraços!
Com certeza, risotto bem feito é maravilhoso.
ResponderEliminarAdoro misturar verduras.
Kisss^^
Adoro risoto, bem como frango. Achei a combinação perfeita. Anotei a receita. Bjs.
ResponderEliminarDélicieux!
ResponderEliminarAdoro risoto, ca por casa faço risoto de tudo mas principalmente de restos.
ResponderEliminarque divinal ;-) vê-se mesmo como o risotto ficou cremoso! beijocas
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