23 de julho de 2009

Bolo de iogurte com calda de mel e limão



Fiz este bolo tradicional grego para receber uns amigos em casa e foi um sucesso...! Fica com uma consistência húmida deliciosa, além dos sabores combinados do iogurte, do limão e do mel se confrontarem de forma maravilhosa. E ainda por cima, é muito fácil de confeccionar. Uma receita que recomendo...

Ingredientes para 6-8 pessoas

- 150 ml de iogurte grego
- 140 ml de óleo vegetal + um pouco para a forma
- 320 g de açúcar
- 250 g de farinha com fermento*
- 2 ovos
- 2 limões (raspa e sumo)
- 2 colheres (sopa) de mel
- 25 g de amêndoas laminadas

* ou 250 g de farinha + 1 colher (sopa) rasa de fermento em pó

Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma redonda (sem buraco) com óleo. Forrar com uma folha de papel vegetal e reservar.

Numa tigela grande, misturar muito bem o iogurte com o óleo, 250 g de açúcar, a farinha (e eventualmente o fermento), os ovos e a raspa de limão até a massa ficar bem ligada e homogénea.

Verter a massa dentro da forma e levar ao forno por aproximadamente 50 minutos. Verificar a cozedura do bolo inserindo um palito que deverá sair limpo.

Entretanto, colocar o sumo dos limões e o açúcar restante num tacho pequeno. Aquecer em lume brando, mexendo até dissolver. Deixar levantar fervura e manter sobre lume muito brando por 2-3 minutos. Incorporar o mel.

Retirar a forma do forno e desenformar delicadamente o bolo. Colocar o bolo num prato de servir e furar toda a superfície com um palito. Regar o bolo ainda quente com a calda de limão e mel. Polvilhar com as amêndoas laminadas e deixar arrefecer por completo antes de fatiar e servir.

Fonte : receita adaptada do livro Cozinha Grega - Ed. Parragon Books (Portugal)


Sumo : Suco - Arrefecer : Esfriar

21 comentários:

  1. Que receita maravilhosa e em boa hora, já fiz um parecido mas não levava mel.

    Já hoje tinha decidido que iria voltar a fazer esse bolo mas com laranja (os meus iogurtes estão a terminar a validade).

    Vou experimentar adicionar o mel mas fazer com laranja.

    Bjinho

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  2. Elvira ficou estupendo!
    O classicismo do mel e limão assenta-lhe de forma perfeita em contraste com o iogurte! Ficou com um aspecto excelente e aposto que o sabor deve ter superado tudo!

    Beijinho*

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  3. Gostei, a próxima vez que fizer bolo de iogurte faço esta calda.
    bj

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  4. Ainda não experimentei o iogurte grego, não tenho encontrado. Mas adoro bolos feitos com o iogurte natural, este não deve ficar diferente, aliás, deve ficar diferente para melhor :)

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  5. Olá....antes de mais, parabens..o teu BLOG é fantastico...é aquele blog que eu....sei que é de confiança lol ja o conheço a IMENSO TEMPO, até ja fiz 1 rosbife que anda "por ai"...

    agora q tenho um a pouquinho tempo...resolvi vir ca e ser seguidora ASSIDUA do teu!!


    Adorei este bolinho!! beijokas

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  6. nunca encontrei iogurte grego à venda por aqui... esse bolo com as amêndoas por cima parece quase um bolo dos "algarves"... lol

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  7. Meninas,

    Os iogurtes gregos encontram-se à venda em qualquer Continente ou Modelo (eu arranjo-os aqui, no supermercado Modelo da Praia da Vitória). E até existem agora de "marca branca" Continente, mais baratos.

    Senão, qualquer iogurte natural serve (mas é melhor não ser light).

    Beijinhos.

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  8. Elvira, gostei imenso desta receita.
    Mas parece-me uma quantidade muito elevada de açúcar (320 gr.), é mesmo assim?
    Obrigado e parabéns.

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  9. Elvira minha linda deve ter ficado um arraso. Um beijo...

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  10. Querida Luisa Alexandra,

    São apenas 250 g de açúcar para o bolo em si. O resto é para a calda. :-)

    Beijinhos.

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  11. É meio difícil encontrar iogurte grego aqui. Alguns anos atrás, eu havia ganhado um potinho de uma vizinha e fui alimento por um tempo. Mas fiz uma longa viagem e o iogurte acabou estragando.
    bjo

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  12. Elvira, essa combinação de mel, limão e iogurte, é muito boa. Ainda bem que posso usar iogurte natural, porque por aqui não temos iogurte grego.

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  13. Ja esta na minha listinha infindavel...mas vou fazer logo. Simples de fazer e parece delicioso.

    bjs

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  14. excelente elvira!

    fi-lo ha pouco ... ficou com aspecto delicioso... igual ao teu... ainda não provei porque está muito quente, mas tenho a certeza que vou adorar...

    obrigada pela sugestoes excelentes
    :)

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  15. Que bolo divinal :P

    És uma cozinheira de mão cheia :P hihi

    bjins ;)

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  16. elvira ams que bolao.
    ja ouvi dizerq ue o iogurte grego fica uma delicia em bolos tenho emsmo de testar.
    beijinhos

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  17. Olá Elvira,

    Esse bolo deve ter ficado delicioso com a calda de mel e limão! Pena a Praia da Vitória estar tão longe...:)

    Beijinho e bom domingo!

    (Leonor)

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