O meatloaf - ou rolo de carne - é um prato "comfort food" emblemático da culinária tradicional americana. Bem preparado, fica uma delícia. Para realizar um meatloaf perfeito, segui os conselhos da revista americana Everyday Food (Outubro de 2007) e não me arrependi, pois ficou muito bom. Nada seco, como acontece às vezes com rolo de carne... Acompanhei com as também tradicionais mashed potatoes, cuja receita vinha na mesma publicação.
Ingredientes para 6 pessoas
- 3 fatias grandes de pão de forma
- 1/3 chávena* de leite
- 700 g de carne de novilho magra picada
- 300 g de carne de porco magra picada
- 1/2 cebola ralada
- 2 dentes de alho picados finamente
- 1 ovo grande
- 1/2 chávena de ketchup**
- sal & pimenta moída na altura
Acompanhamento
- 800 g de batatas para puré cortadas em cubos
- sal & pimenta preta moída na altura
- 3/4 chávena de leite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 chávena de queijo cheddar ralado
* 1 chávena (xícara de chá) = 1 boião (pote) de iogurte (1 cup = 250 ml)
** ou usar o molho barbecue caseiro da Cinara
Preparação
Pré-aquecer o forno a 200ºC. Forrar uma assadeira com uma folha de papel vegetal.
Colocar as fatias de pão no copo da picadora e triturar até obter migalhas. Transferir as migalhas para uma tigela pequena e juntar o leite. Deixar repousar por 10 minutos, mexendo de vez em quando.
Colocar as carnes picadas, a cebola ralada, os alhos picados, o ovo e 1 colher (sopa) de ketchup numa tigela grande. Temperar com sal e pimenta. Adicionar o pão demolhado em leite e misturar muito bem com o auxílio de um garfo, mas sem esmagar demasiadamente a carne.
Transferir a mistura para a assadeira. Formar o rolo de carne, usando a folha de papel vegetal para enrolar e moldar. Pincelar a superfície do rolo com um pouco do ketchup restante.
Levar ao forno por 45-55 minutos, a 200ºC. Pincelar a carne duas vezes com ketchup durante a cozedura.
Preparar o acompanhamento : colocar os cubos de batata num tacho e cobrir com água fria. Temperar com sal e levar a ferver. Deixar fervilhar por 20 minutos, au até as batatas se apresentarem cozidas.
Escorrer as batatas e colocá-las novamente no tacho. Aquecer as batatas em lume médio por 1 minuto, mexendo sempre. Retirar o tacho do lume.
Colocar o leite e a manteiga num tacho pequeno. Aquecer até começar a fervilhar. Adicionar metade do preparado às batatas. Esmagar as batatas com o auxílio de um garfo, juntando mais leite com manteiga aos poucos até obter a consistência de puré desejada. Envolver o queijo ralado e rectificar os temperos.
Retirar o meatloaf do forno e deixar repousar por 10 minutos antes de fatiar e servir. Acompanhar com o puré.
Ver também : Rolo de carne
Ingredientes para 6 pessoas
- 3 fatias grandes de pão de forma
- 1/3 chávena* de leite
- 700 g de carne de novilho magra picada
- 300 g de carne de porco magra picada
- 1/2 cebola ralada
- 2 dentes de alho picados finamente
- 1 ovo grande
- 1/2 chávena de ketchup**
- sal & pimenta moída na altura
Acompanhamento
- 800 g de batatas para puré cortadas em cubos
- sal & pimenta preta moída na altura
- 3/4 chávena de leite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 chávena de queijo cheddar ralado
* 1 chávena (xícara de chá) = 1 boião (pote) de iogurte (1 cup = 250 ml)
** ou usar o molho barbecue caseiro da Cinara
Preparação
Pré-aquecer o forno a 200ºC. Forrar uma assadeira com uma folha de papel vegetal.
Colocar as fatias de pão no copo da picadora e triturar até obter migalhas. Transferir as migalhas para uma tigela pequena e juntar o leite. Deixar repousar por 10 minutos, mexendo de vez em quando.
Colocar as carnes picadas, a cebola ralada, os alhos picados, o ovo e 1 colher (sopa) de ketchup numa tigela grande. Temperar com sal e pimenta. Adicionar o pão demolhado em leite e misturar muito bem com o auxílio de um garfo, mas sem esmagar demasiadamente a carne.
Transferir a mistura para a assadeira. Formar o rolo de carne, usando a folha de papel vegetal para enrolar e moldar. Pincelar a superfície do rolo com um pouco do ketchup restante.
Levar ao forno por 45-55 minutos, a 200ºC. Pincelar a carne duas vezes com ketchup durante a cozedura.
Preparar o acompanhamento : colocar os cubos de batata num tacho e cobrir com água fria. Temperar com sal e levar a ferver. Deixar fervilhar por 20 minutos, au até as batatas se apresentarem cozidas.
Escorrer as batatas e colocá-las novamente no tacho. Aquecer as batatas em lume médio por 1 minuto, mexendo sempre. Retirar o tacho do lume.
Colocar o leite e a manteiga num tacho pequeno. Aquecer até começar a fervilhar. Adicionar metade do preparado às batatas. Esmagar as batatas com o auxílio de um garfo, juntando mais leite com manteiga aos poucos até obter a consistência de puré desejada. Envolver o queijo ralado e rectificar os temperos.
Retirar o meatloaf do forno e deixar repousar por 10 minutos antes de fatiar e servir. Acompanhar com o puré.
Ver também : Rolo de carne
eu adoro rolo de carne e esse parece estar uma maravilha.
ResponderEliminarQue aspecto suculento e delicioso.
ResponderEliminarAdorei a sugestão de acompanhamento.
Bj
Nunca fiz rolo de carne. Este parece simples e bastante apetitoso. Gostei muito do ponto da assadura; quanto ao puré de batata, costumo juntar um bocadinho de noz moscada (e com este rolo, não devia ir nada mal).
ResponderEliminarNunca fiz nem nunca comi rolo de carne. O seu está com óptimo aspecto, parece muito suculento.
ResponderEliminarBeijinhos
Só posso dizer uma coisa: nham, nham!! Eu sou como o cupido, também costumo temperar sempre o puré de batata com noz moscada... fica muito bom. Beijocas.
ResponderEliminarFicou bom de ver e de comer. Well done!
ResponderEliminarbjs
Que lindo!! Deu vontade...
ResponderEliminarSe eu bater em sua porta você me da um pratinho?! Que delícia minha amiga!
ResponderEliminarNossa!!! Ficou maravilhoso!
ResponderEliminarbeijocas
Elvira só te digo que gostei muito desse rolo devia estar maravilhoso um beijo. Natércia...
ResponderEliminarMaravilhoso deve estar:)
ResponderEliminarBjo:)
Meat Loaf é muiiiito bom!! Adorei a dica de pincelar com barbecue, deve ficar especial. Beijos!
ResponderEliminaruhn!
ResponderEliminarparece delicioso!
mais uma receita preciosa!
=)
beijinhos!
Obrigada Elvira.É claro que eu quero participar da comunidade. Eu tbém gostei muito do seu blog,cheio de receitas de dar água na boca,já está nos meus preferidos. Você é de Portugal? Estive ai em janeiro deste ano e adorei seu país. Bjs
ResponderEliminarAdorei Elvira já ando á muito tempo para experimentar uma receita destas .... fiquei com vontade .... até porque o Luis esteve nos EUA e fala muito deste prato, esta receita tem óptimo aspecto bjs
ResponderEliminarMe lembrei da mamãe e dos bolos de carne que ela praparava com carinho para filhota. Uma maravilha....receita anotada.
ResponderEliminarBjcas.
Ainda nao fiz misturando dois tipos de carne. Gostei da idéia,vou experimentar.
ResponderEliminarBjs!
Nossa, quando vi a foto desse meat loaf fiquei com água na boca! Essa "casquinha" dourada ficou apetitosa, do jeito que eu gosto!
ResponderEliminarFicou com ótimo aspecto. Ainda mais com pure de batatas.
ResponderEliminarApesar de morar há muitos anos aqui nos EUA, por incrível que pareça, ainda não testei esta receita. Mas está na lista.
Bjs
Elvira, já estou a imaginar este rolo de carne á minha mesa..
ResponderEliminare depois imagino sobrar uma fatia para fazer uma sandocha... lol
P.S:finalmente fiz a tosta de salmão e ontem mesmo fiz as cenouras com mel e gengibre...
daqui a tempos mostro
Ai, Elvira que bateu uma vontade!!!!
ResponderEliminaraté
Alessander Guerra
www.cuecasnacozinha.com
Gosto muito destes rolos.Este está com um aspecto delicioso.
ResponderEliminarBeijinhos
Que apetitoso...hamm...hamm...Nani do manjar de ideias
ResponderEliminarEu adoro rolo de carne e este já está na minha lista de receitas a fazer. Beijocas fofas
ResponderEliminarAdorei esta receita de meatloaf que mistura dois tipos de carne, Elvira! É uma variação que vou experimentar com certeza... ;o)
ResponderEliminarE obrigada por indicar meu molho barbecue, amiga! Ele realmente deixa o meatloaf ainda mais molhadinho e suculento... Nham!
Beijinhos, querida!
Perfeito!!!Aqui em casa todos são fãs de meatloaf, e esse com carne suína deve estar delicioso...
ResponderEliminarBeijos!!!
Foi consigo que aprendi que a cozinha Americana não é só frango de plástico e hambourgers!...Esta receita que nos trouxe deve ser muito gostosa e mais suculenta e o molho da Cinara dá-lhe um "toque" especial.Ficou muito bonita esta refeição. Parabéns!Bjs. Bombom
ResponderEliminarDeve ser uma delícia! Sou fã de meatloafs e este já vai para a minha,lista!
ResponderEliminarBeijinhos,
Parabéns pelo rolo de carne. É mesmo saboroso e tão fácil de fazer.
ResponderEliminarCá em csa, acompanhamos com esparguete, mas o rei do jantar era o Rolo de Carne.
continua a temperar......
Elvira, esta é uma ótima sugestão para o final de semana! Concordo com vc quando dizes que o meatloaf bem preparado é delicioso - o teu ficou lindo. Bjs
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