Cá em casa, apreciamos muito mexilhão. Este fruto do mar saboroso e versátil faz parte dos nossos petiscos do fim de semana com alguma frequência. A receita - deliciosa - é mais uma sugestão da revista Blue Cooking - Julho de 2007.
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 embalagem de mexilhão fresco (aproximadamente 1,5 kg)
- 1 colher (sopa) de azeite
- 4 chalotas picadas (ou cebolinhas roxas)
- 2 dentes de alho picados
- 2 hastes de tomilho
- 3 folhas de louro
- 200 ml de cerveja
- 1 raminho de salsa
- 75 g de manteiga cortada em pedacinhos
- sal & pimenta
Preparação
Limpar muito bem os mexilhões em água fria, raspando as conchas e removendo os fios. Escorrer e reservar.
Aquecer uma frigideira grande em lume forte. Juntar o azeite, as chalotas, os alhos, as hastes de tomilho, as folhas de louro e os mexilhões. Misturar rapidamente.
Regar com a cerveja e cobrir com uma tampa. Cozinhar em lume forte até os mexilhões começarem a abrir. Adicionar metade da salsa previamente picada e envolver.
Retirar os mexilhões da frigideira com o auxílio de uma escumadeira. Reservar num prato fundo de servir.
Coar o molho de cozedura. Colocar o molho coado na frigideira e levar a ferver. Adicionar os pedacinhos de manteiga e mexer até a manteiga se apresentar derretida. Temperar com sal e pimenta.
Regar os mexilhões com o molho e polvilhar com a salsa picada restante. Servir de imediato, com pão ou batatas fritas.
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 embalagem de mexilhão fresco (aproximadamente 1,5 kg)
- 1 colher (sopa) de azeite
- 4 chalotas picadas (ou cebolinhas roxas)
- 2 dentes de alho picados
- 2 hastes de tomilho
- 3 folhas de louro
- 200 ml de cerveja
- 1 raminho de salsa
- 75 g de manteiga cortada em pedacinhos
- sal & pimenta
Preparação
Limpar muito bem os mexilhões em água fria, raspando as conchas e removendo os fios. Escorrer e reservar.
Aquecer uma frigideira grande em lume forte. Juntar o azeite, as chalotas, os alhos, as hastes de tomilho, as folhas de louro e os mexilhões. Misturar rapidamente.
Regar com a cerveja e cobrir com uma tampa. Cozinhar em lume forte até os mexilhões começarem a abrir. Adicionar metade da salsa previamente picada e envolver.
Retirar os mexilhões da frigideira com o auxílio de uma escumadeira. Reservar num prato fundo de servir.
Coar o molho de cozedura. Colocar o molho coado na frigideira e levar a ferver. Adicionar os pedacinhos de manteiga e mexer até a manteiga se apresentar derretida. Temperar com sal e pimenta.
Regar os mexilhões com o molho e polvilhar com a salsa picada restante. Servir de imediato, com pão ou batatas fritas.
Nunca cozinhei nada com mexilhões, mas já comi e adorei!
ResponderEliminarMas aquela clafoutis ali embaixo é tudo hein Elvira???
Vou esperimentar, por aqui ainda se encotra mexilhao. Ha uma receita muito parecida mas com vinho branco. Eu tenho uma pergunta a manteiga aos quadradinhos é congelada? Para no final ligar o molho? Ja vi fazer assim na televisao. Bj Branca5
ResponderEliminarisso me faz lembrar os mexilhões que eu costumo apanhar na praia do Beliche cá em Sagres.. adorei
ResponderEliminarQue bom deve ser este petisco! Com uma cervejinha fresquinha e um pãozinho para acompanhar o molhinho...ai Elvira, nem quero pensar! :o)
ResponderEliminarAndo aqui no seu blog a pesquisar um receitinha de bacalhau para fazer hoje ao jantar...estou indecisa entre brandade e o seu bacalhau com natas que me parece ser um bocadinho (mesmo um bocadinho) mais saudável pois as batatas não são fritas...hummm...depois conto qual a opcção :o)
Mas isto, se encontrar natas no supermercado pois à cerca de 2 semanas que nem vê-las! :o)
Beijos
humm que delicia Elvira...pena q onde moro é dificil achar mexilhoes...só vendem congfelados, e nao gosto de frutos do amr congelados...entao espero até ir a pri e como lá fresquissimos! bjos
ResponderEliminarElvira que saudades que eu tenho de apanhar esses bichinhos que eu tanto gosto e esses deviam estar maravilha.um bjs Natércia...
ResponderEliminarAdoro mexilhão e sempre que vamos à praia nos fartamos.
ResponderEliminarSó não tenho o hábito de fazer em casa, pois não é muito fácil encontrá-los frescos, de boa qualidade!
Beijinhos,
Por acaso esta receita da blue cooking tb me chamou a atenção, e como quando estou no Alentejo me farto de apanhar mexilhão, vou fazer na próxima oportunidade.
ResponderEliminarComo sempre a foto está óptima.
Beijocas
Eu não gosto de frutos de mar, mas confesso que achei esta receita muito chique! :)
ResponderEliminarEu fiquei muito curioso em relação ao uso da cerveja/tomilho/louro. Acho que deve resultar lindamente.
ResponderEliminarNoooooossa, que coisa linda!!!
ResponderEliminarSerá que é tão bom quanto lindo?
Bjo,
Diogo
Elvira, o seu blog é 5 estrelas!
ResponderEliminarhttp://docescozinhados.blogspot.com/2007/10/desafio.html
Beijinhos
E o mexilhão não tem estrela nenhuma a menos! Gosto tanto de mexilhão!
Adoro mexilhões!
ResponderEliminarEsta é uma forma estupenda de o preparar e comer, claro...
Beijinhos.
Como a Laila disse, é difícil achar mexilhões frescos aqui... e nunca me importei muito com eles, este tempero imagino sirva para muitos pratos... hum, com cerveja!
ResponderEliminaradorei o blog. vou visitar mais vezes. Esta receita parece muito boa. Vou fazer. passa pelo meu blog.
ResponderEliminarbeijos
Adoro mexilhões e todos os bichinhos do mar hehehe!!! Aqui nunca se desperdiçam esses petiscos!!!
ResponderEliminarElvira,adorei os mexilhoes! Nunca os cozinhei porque tenho medo que não corra bem, mas com esta sugestão acho que não falho!
ResponderEliminarNo final ia um Clafoutis mesmo a calhar...hihihihi...
beijoca
Quando eu era criança, íamos à praia (Ubatuba) e catávamos mexilhoes. Uma vez um amigo da família fez com cerveja! Eu que nunca havia nem bebido a cerveja, achei super diferente. Na próxima, colocarei o tomilho.
ResponderEliminarbjo.
A experiência que tive com mexilhões não foi das melhores durante o curso. Aquela coisa congelada.. com pé meio aqui, meio lá... num risto empapado... ewwww.
ResponderEliminarElvira adoro mexilhões, costumo comer num restaurante no Meco mas tem tomate, numca fiz em casa com receio que não os soube-se lavar mas vou fazer esta receita deve ser deliciosa!!!
ResponderEliminarNos petiscos que faço costumo usar muito os coentros por darem mais sabor será que estou enganada em relação á salsa?
Em que pratos devemos usar a salsa/coentros?
Sou uma leitora assidua deste blog e tenho a mesma opinião da Docecozinhados é um blog de *****
bjs
Carla
champagne bruto num tacho
ResponderEliminardeitar os mexilhoes
deixar cozer 15 m
regar com limao
................
se quiser aproveitar o liquido sobrante
1 ceboleta
1 alho frances
1 tomate
arroz bomba
refogar todos os ingredientes
acrescentar o liquido sobrante de cozer os mexilhoes previante coada
temperar com cebolinho e meia duzia de mexilhoes
Os mexilhões me enlouquecem. Amo-os!
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