2 de outubro de 2007

Mexilhão com cerveja e tomilho



Cá em casa, apreciamos muito mexilhão. Este fruto do mar saboroso e versátil faz parte dos nossos petiscos do fim de semana com alguma frequência. A receita - deliciosa - é mais uma sugestão da revista Blue Cooking - Julho de 2007.

Ingredientes para 4 pessoas

- 1 embalagem de mexilhão fresco (aproximadamente 1,5 kg)
- 1 colher (sopa) de azeite
- 4 chalotas picadas (ou cebolinhas roxas)
- 2 dentes de alho picados
- 2 hastes de tomilho
- 3 folhas de louro
- 200 ml de cerveja
- 1 raminho de salsa
- 75 g de manteiga cortada em pedacinhos
- sal & pimenta

Preparação

Limpar muito bem os mexilhões em água fria, raspando as conchas e removendo os fios. Escorrer e reservar.

Aquecer uma frigideira grande em lume forte. Juntar o azeite, as chalotas, os alhos, as hastes de tomilho, as folhas de louro e os mexilhões. Misturar rapidamente.

Regar com a cerveja e cobrir com uma tampa. Cozinhar em lume forte até os mexilhões começarem a abrir. Adicionar metade da salsa previamente picada e envolver.

Retirar os mexilhões da frigideira com o auxílio de uma escumadeira. Reservar num prato fundo de servir.

Coar o molho de cozedura. Colocar o molho coado na frigideira e levar a ferver. Adicionar os pedacinhos de manteiga e mexer até a manteiga se apresentar derretida. Temperar com sal e pimenta.

Regar os mexilhões com o molho e polvilhar com a salsa picada restante. Servir de imediato, com pão ou batatas fritas.


Ramo
: Maço - Pimenta : Pimenta do reino

22 comentários:

  1. Nunca cozinhei nada com mexilhões, mas já comi e adorei!
    Mas aquela clafoutis ali embaixo é tudo hein Elvira???

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  2. Vou esperimentar, por aqui ainda se encotra mexilhao. Ha uma receita muito parecida mas com vinho branco. Eu tenho uma pergunta a manteiga aos quadradinhos é congelada? Para no final ligar o molho? Ja vi fazer assim na televisao. Bj Branca5

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  3. isso me faz lembrar os mexilhões que eu costumo apanhar na praia do Beliche cá em Sagres.. adorei

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  4. Que bom deve ser este petisco! Com uma cervejinha fresquinha e um pãozinho para acompanhar o molhinho...ai Elvira, nem quero pensar! :o)

    Ando aqui no seu blog a pesquisar um receitinha de bacalhau para fazer hoje ao jantar...estou indecisa entre brandade e o seu bacalhau com natas que me parece ser um bocadinho (mesmo um bocadinho) mais saudável pois as batatas não são fritas...hummm...depois conto qual a opcção :o)
    Mas isto, se encontrar natas no supermercado pois à cerca de 2 semanas que nem vê-las! :o)

    Beijos

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  5. humm que delicia Elvira...pena q onde moro é dificil achar mexilhoes...só vendem congfelados, e nao gosto de frutos do amr congelados...entao espero até ir a pri e como lá fresquissimos! bjos

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  6. Elvira que saudades que eu tenho de apanhar esses bichinhos que eu tanto gosto e esses deviam estar maravilha.um bjs Natércia...

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  7. Adoro mexilhão e sempre que vamos à praia nos fartamos.
    Só não tenho o hábito de fazer em casa, pois não é muito fácil encontrá-los frescos, de boa qualidade!
    Beijinhos,

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  8. Por acaso esta receita da blue cooking tb me chamou a atenção, e como quando estou no Alentejo me farto de apanhar mexilhão, vou fazer na próxima oportunidade.
    Como sempre a foto está óptima.
    Beijocas

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  9. Eu não gosto de frutos de mar, mas confesso que achei esta receita muito chique! :)

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  10. Eu fiquei muito curioso em relação ao uso da cerveja/tomilho/louro. Acho que deve resultar lindamente.

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  11. Noooooossa, que coisa linda!!!

    Será que é tão bom quanto lindo?

    Bjo,

    Diogo

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  12. Elvira, o seu blog é 5 estrelas!
    http://docescozinhados.blogspot.com/2007/10/desafio.html
    Beijinhos

    E o mexilhão não tem estrela nenhuma a menos! Gosto tanto de mexilhão!

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  13. Adoro mexilhões!
    Esta é uma forma estupenda de o preparar e comer, claro...
    Beijinhos.

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  14. Como a Laila disse, é difícil achar mexilhões frescos aqui... e nunca me importei muito com eles, este tempero imagino sirva para muitos pratos... hum, com cerveja!

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  15. adorei o blog. vou visitar mais vezes. Esta receita parece muito boa. Vou fazer. passa pelo meu blog.
    beijos

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  16. Adoro mexilhões e todos os bichinhos do mar hehehe!!! Aqui nunca se desperdiçam esses petiscos!!!

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  17. Elvira,adorei os mexilhoes! Nunca os cozinhei porque tenho medo que não corra bem, mas com esta sugestão acho que não falho!
    No final ia um Clafoutis mesmo a calhar...hihihihi...
    beijoca

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  18. Quando eu era criança, íamos à praia (Ubatuba) e catávamos mexilhoes. Uma vez um amigo da família fez com cerveja! Eu que nunca havia nem bebido a cerveja, achei super diferente. Na próxima, colocarei o tomilho.
    bjo.

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  19. A experiência que tive com mexilhões não foi das melhores durante o curso. Aquela coisa congelada.. com pé meio aqui, meio lá... num risto empapado... ewwww.

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  20. Elvira adoro mexilhões, costumo comer num restaurante no Meco mas tem tomate, numca fiz em casa com receio que não os soube-se lavar mas vou fazer esta receita deve ser deliciosa!!!
    Nos petiscos que faço costumo usar muito os coentros por darem mais sabor será que estou enganada em relação á salsa?
    Em que pratos devemos usar a salsa/coentros?
    Sou uma leitora assidua deste blog e tenho a mesma opinião da Docecozinhados é um blog de *****

    bjs
    Carla

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  21. champagne bruto num tacho
    deitar os mexilhoes
    deixar cozer 15 m
    regar com limao

    ................
    se quiser aproveitar o liquido sobrante

    1 ceboleta
    1 alho frances
    1 tomate
    arroz bomba
    refogar todos os ingredientes
    acrescentar o liquido sobrante de cozer os mexilhoes previante coada
    temperar com cebolinho e meia duzia de mexilhoes

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Tempere à gosto !