29 de junho de 2006

Bolo barranquenho



Até hoje, este bolo de azeite é um dos meus preferidos entre todos. Nem um bolo de chocolate me sabe tão bem! A massa fica muito fofinha e perfumada. Uma maravilha! A receita chega-nos do Alentejo profundo, mais exactamente da zona de Barrancos, como indica o nome do bolo.

Ingredientes para 6 pessoas

- 3 ovos (claras e gemas separadas)
- 250 g de açúcar
- 1 dl de azeite de muito boa qualidade
- 1,5 dl de leite gordo
- 300 g de farinha para bolos com fermento
- 1 laranja (raspa e sumo)
- azeite e farinha q.b.

Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma redonda com azeite. Polvilhar com farinha e reservar.

Bater as claras em castelo bem firme e reservar.

Bater as gemas com o açúcar até obter um preparado esbranqueado e fofo. Juntar o azeite e o leite em fio, sem parar de bater.

Incorporar a farinha peneirada delicadamente, alternando com as claras em castelo. Adicionar a raspa ralada e o sumo da laranja.

Transferir a massa para a forma. Levar a cozer no forno, a 180ºC, por 40 minutos mais ou menos. Deixar arrefecer por completo e desenformar.

2 comentários:

  1. Tinha posto por aqui um comentário a louvar este bolo de sabor antigo, mas não conferi se ficou. Guardei a receita e um dia, lá para o Inverno, deito-me a ele.

    ResponderEliminar
  2. What a great site, how do you build such a cool site, its excellent.
    »

    ResponderEliminar

Tempere à gosto !