4 de setembro de 2007

Piza grega



A culinária grega tem algumas inspirações italianas e vice-versa. A versão grega da piza, pouco conhecida entre nós, é rica em vegetais diversos e leva geralmente anchovas. Uma delícia saudável e equilibrada, bem ao estilo mediterrânico, porque piza nem sempre rima com junk food...

Ingredientes para 4 pessoas

Massa

- 300 g de farinha de trigo
- 6 g de fermento padeiro granulado (1/2 saqueta Fermipan)
- 2 colheres (sopa) de azeite
- água morna q.b.
- 1 pitada de sal
- farinha para polvilhar

Recheio

- 3/4 chávena (chá)* de tomates secos
- 1 dente de alho amassado
- 1 colher (sopa) de pinhões
- 1/4 chávena (chá) de azeite
- 200 g de espinafres frescos
- 1 cebola vermelha picada
- 2 tomates maduros cortados em cubinhos
- 8 anchovas em salmora
- 150 g de queijo feta esmagado
- 8 azeitonas pretas cortadas em rodelas
- orégãos picados q.b.
- mangericão picado q.b.

* 1 chávena (ou xícara) de chá = 1 boião (pote) de iogurte

Preparação

Colocar a farinha misturada com o sal em monte sobre a bancada. Abrir uma cavidade no meio e juntar o fermento previamente dissolvido num pouco de água morna, assim como o azeite. Amassar por 10 minutos, juntando pequenas quantidades de água morna até a massa ficar homogénea e maleável.

Formar uma bola com a massa e deixar repousar dentro de uma tigela polvilhada de farinha por 1 hora, num local aquecido e ao abrigo de correntes de ar.

Pré-aquecer o forno a 200ºC.

Cobrir os tomates secos previamente escorridos com água a ferver e deixar repousar por 5 minutos. Escorrer muito bem os tomates e triturá-los juntamente com o alho, juntando o azeite aos poucos até obter uma pasta. Temperar com um pouco de orégãos picados e reservar.

Lavar e arranjar os espinafres, guardando apenas as folhas. Aferventar as folhas de espinafres por 2-3 minutos em água temperada de sal. Escorrer muito bem e secar. Reservar.

Estender a massa sobre a bancada polvilhada de farinha, formando um disco fino. Transferir a massa para uma forma de pizas ou uma tarteira.

Pincelar a massa com a pasta de tomate seco. Espalhar as folhas de espinafres por cima e polvilhar com a cebola picada.

Distribuir os cubinhos de tomate, os pinhões e as rodelas de azeitona pela piza. Juntar as anchovas previamente lavadas em água fria e escorridas. Polvilhar com o queijo feta e um pouco de mangericão picado.

Levar ao forno, a 200ºC, por aproximadamente 25 minutos ou até a piza se apresentar cozida e dourada. Servir de imediato.

Ver também : Pissaladière

Fermento padeiro : Fermento biológico
Pinhões : Pinoles, Pinoli
Orégãos : Orégano

18 comentários:

  1. Esta pizza não podia estar mais ao meu gosto! Adorei mesmo...e vendo esta receita, percebe-se que pizza pode mesmo ser uma refeição saudável!

    Beijos

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  2. Aqui na minha casa pizza é sempre bem vinda e essa sua minha amiga está um luxo só!! :)

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  3. Elvira adorei...como tudo aquilo que fazes sempre simples mas com um toque bem requintado e esta piza esta com um aspecto bem delicioso

    bjs

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  4. Elvira, que aspecto lindo esta pizza, e como deve ter ficado deliciosa, com todos esses ingredientes tão saborosos. Abarços

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  5. Eu comeria uma pizza desta sem problema, mas tiraria as anchovas, pois não aprecio.. hehe

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  6. adoro pizza com vegetais, e essa toda colorida e somada a pinholis e anchova tá de matar por um pedaço! bjos

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  7. Elvira, que delícia!!! Eu não usaria o espinafre que não sou muito fã, mas o resto é nota 1000!
    Parabéns, a foto está de dar água na boca!
    Beijos!

    www.mangiachetefabene.wordpress.com

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  8. Hum, sabores mediterrâneos... linda combinação Elvira, de dar água na boca! Bjs!

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  9. Bem light essa pizza!!!!! Até o peso na consciência não será tão grande... hehehehehehehe

    bjundas

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  10. Três vivas á dieta mediterranica. Gostei muito.

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  11. Elvira mas que pizza deliciosa adorei.um bjs Natércia))

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  12. Mais uma pizza deliciosa, a juntar a todas as outras =)

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  13. É por isso que digo: a comida grega é uma das mais saborosas e saudáveis do mundo! E também concordo: pizza pode ser até alta gastronomia.

    Até
    Alessander Guerra
    www.cuecasnacozinha.blogspot.com

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  14. Adoro pizza e esta parece muito boa. Só há um senão: as anxovas :S Mas de resto está 5 estrelas...

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  15. Fazia tempo que não passava aqui.
    Vou experimentar esse novo sabor e oferecer ao casal grego dono da casa que alugamos. =)

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  16. ótima combinação de ingredientes. REalmente gostei muito desta tua pizza grega.

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  17. Ummmm depois da dica vim cá espreitar a receita...

    parece muito boa...copiadinha ;)

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