A culinária grega tem algumas inspirações italianas e vice-versa. A versão grega da piza, pouco conhecida entre nós, é rica em vegetais diversos e leva geralmente anchovas. Uma delícia saudável e equilibrada, bem ao estilo mediterrânico, porque piza nem sempre rima com junk food...
Ingredientes para 4 pessoas
Massa
- 300 g de farinha de trigo
- 6 g de fermento padeiro granulado (1/2 saqueta Fermipan)
- 2 colheres (sopa) de azeite
- água morna q.b.
- 1 pitada de sal
- farinha para polvilhar
Recheio
- 3/4 chávena (chá)* de tomates secos
- 1 dente de alho amassado
- 1 colher (sopa) de pinhões
- 1/4 chávena (chá) de azeite
- 200 g de espinafres frescos
- 1 cebola vermelha picada
- 2 tomates maduros cortados em cubinhos
- 8 anchovas em salmora
- 150 g de queijo feta esmagado
- 8 azeitonas pretas cortadas em rodelas
- orégãos picados q.b.
- mangericão picado q.b.
* 1 chávena (ou xícara) de chá = 1 boião (pote) de iogurte
Preparação
Colocar a farinha misturada com o sal em monte sobre a bancada. Abrir uma cavidade no meio e juntar o fermento previamente dissolvido num pouco de água morna, assim como o azeite. Amassar por 10 minutos, juntando pequenas quantidades de água morna até a massa ficar homogénea e maleável.
Formar uma bola com a massa e deixar repousar dentro de uma tigela polvilhada de farinha por 1 hora, num local aquecido e ao abrigo de correntes de ar.
Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Cobrir os tomates secos previamente escorridos com água a ferver e deixar repousar por 5 minutos. Escorrer muito bem os tomates e triturá-los juntamente com o alho, juntando o azeite aos poucos até obter uma pasta. Temperar com um pouco de orégãos picados e reservar.
Lavar e arranjar os espinafres, guardando apenas as folhas. Aferventar as folhas de espinafres por 2-3 minutos em água temperada de sal. Escorrer muito bem e secar. Reservar.
Estender a massa sobre a bancada polvilhada de farinha, formando um disco fino. Transferir a massa para uma forma de pizas ou uma tarteira.
Pincelar a massa com a pasta de tomate seco. Espalhar as folhas de espinafres por cima e polvilhar com a cebola picada.
Distribuir os cubinhos de tomate, os pinhões e as rodelas de azeitona pela piza. Juntar as anchovas previamente lavadas em água fria e escorridas. Polvilhar com o queijo feta e um pouco de mangericão picado.
Levar ao forno, a 200ºC, por aproximadamente 25 minutos ou até a piza se apresentar cozida e dourada. Servir de imediato.
Ver também : Pissaladière
Ingredientes para 4 pessoas
Massa
- 300 g de farinha de trigo
- 6 g de fermento padeiro granulado (1/2 saqueta Fermipan)
- 2 colheres (sopa) de azeite
- água morna q.b.
- 1 pitada de sal
- farinha para polvilhar
Recheio
- 3/4 chávena (chá)* de tomates secos
- 1 dente de alho amassado
- 1 colher (sopa) de pinhões
- 1/4 chávena (chá) de azeite
- 200 g de espinafres frescos
- 1 cebola vermelha picada
- 2 tomates maduros cortados em cubinhos
- 8 anchovas em salmora
- 150 g de queijo feta esmagado
- 8 azeitonas pretas cortadas em rodelas
- orégãos picados q.b.
- mangericão picado q.b.
* 1 chávena (ou xícara) de chá = 1 boião (pote) de iogurte
Preparação
Colocar a farinha misturada com o sal em monte sobre a bancada. Abrir uma cavidade no meio e juntar o fermento previamente dissolvido num pouco de água morna, assim como o azeite. Amassar por 10 minutos, juntando pequenas quantidades de água morna até a massa ficar homogénea e maleável.
Formar uma bola com a massa e deixar repousar dentro de uma tigela polvilhada de farinha por 1 hora, num local aquecido e ao abrigo de correntes de ar.
Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Cobrir os tomates secos previamente escorridos com água a ferver e deixar repousar por 5 minutos. Escorrer muito bem os tomates e triturá-los juntamente com o alho, juntando o azeite aos poucos até obter uma pasta. Temperar com um pouco de orégãos picados e reservar.
Lavar e arranjar os espinafres, guardando apenas as folhas. Aferventar as folhas de espinafres por 2-3 minutos em água temperada de sal. Escorrer muito bem e secar. Reservar.
Estender a massa sobre a bancada polvilhada de farinha, formando um disco fino. Transferir a massa para uma forma de pizas ou uma tarteira.
Pincelar a massa com a pasta de tomate seco. Espalhar as folhas de espinafres por cima e polvilhar com a cebola picada.
Distribuir os cubinhos de tomate, os pinhões e as rodelas de azeitona pela piza. Juntar as anchovas previamente lavadas em água fria e escorridas. Polvilhar com o queijo feta e um pouco de mangericão picado.
Levar ao forno, a 200ºC, por aproximadamente 25 minutos ou até a piza se apresentar cozida e dourada. Servir de imediato.
Ver também : Pissaladière
Esta pizza não podia estar mais ao meu gosto! Adorei mesmo...e vendo esta receita, percebe-se que pizza pode mesmo ser uma refeição saudável!
ResponderEliminarBeijos
Aqui na minha casa pizza é sempre bem vinda e essa sua minha amiga está um luxo só!! :)
ResponderEliminarElvira adorei...como tudo aquilo que fazes sempre simples mas com um toque bem requintado e esta piza esta com um aspecto bem delicioso
ResponderEliminarbjs
Elvira, que aspecto lindo esta pizza, e como deve ter ficado deliciosa, com todos esses ingredientes tão saborosos. Abarços
ResponderEliminarEu comeria uma pizza desta sem problema, mas tiraria as anchovas, pois não aprecio.. hehe
ResponderEliminaradoro pizza com vegetais, e essa toda colorida e somada a pinholis e anchova tá de matar por um pedaço! bjos
ResponderEliminartenho que experimentar essa pizza...
ResponderEliminarElvira, que delícia!!! Eu não usaria o espinafre que não sou muito fã, mas o resto é nota 1000!
ResponderEliminarParabéns, a foto está de dar água na boca!
Beijos!
www.mangiachetefabene.wordpress.com
Hum, sabores mediterrâneos... linda combinação Elvira, de dar água na boca! Bjs!
ResponderEliminarBem light essa pizza!!!!! Até o peso na consciência não será tão grande... hehehehehehehe
ResponderEliminarbjundas
Três vivas á dieta mediterranica. Gostei muito.
ResponderEliminarElvira mas que pizza deliciosa adorei.um bjs Natércia))
ResponderEliminarMais uma pizza deliciosa, a juntar a todas as outras =)
ResponderEliminarÉ por isso que digo: a comida grega é uma das mais saborosas e saudáveis do mundo! E também concordo: pizza pode ser até alta gastronomia.
ResponderEliminarAté
Alessander Guerra
www.cuecasnacozinha.blogspot.com
Adoro pizza e esta parece muito boa. Só há um senão: as anxovas :S Mas de resto está 5 estrelas...
ResponderEliminarFazia tempo que não passava aqui.
ResponderEliminarVou experimentar esse novo sabor e oferecer ao casal grego dono da casa que alugamos. =)
ótima combinação de ingredientes. REalmente gostei muito desta tua pizza grega.
ResponderEliminarUmmmm depois da dica vim cá espreitar a receita...
ResponderEliminarparece muito boa...copiadinha ;)