19 de abril de 2010

Sopa de favas com alface + Soufflé de queijo e fiambre [4 por 6]

Aqui segue a minha sugestão quinzenal de menu para o projecto 4 por 6 - uma refeição completa, minimamente equilibrada e criativa para 4 pessoas por 6 euros ou menos. Com a Primavera a dar os primeiros sinais de bom tempo, optei por uma sopa de favas bem no espírito da estação e continuei com um clássico soufflé misto à francesa, aéreo como uma nuvem. Uma refeição leve mas satisfatória e nutritiva...

Sopa de favas com alface



Ingredientes para 4 pessoas

- 400 g de favas congeladas
- 400 g de batatas cortadas em pedaços
- 1 cebola cortada em pedaços
- 2 dentes de alho cortados em pedaços
- 1,2 l de caldo de legumes
- 50 ml de azeite
- 100 g de folhas de alface cortadas em juliana fina (tipo caldo verde)
- 1 colher (sopa) bem cheia de coentros frescos picados
- sal & pimenta moída no momento

Preparação

Colocar as favas, as batatas, a cebola e os alhos numa panela. Regar com o azeite e juntar o caldo.

Levar a ferver e baixar o lume. Cozinhar por aproximadamente 25 minutos, ou até os vegetais se apresentarem tenros e cozidos. Temperar com sal.

Retirar a sopa do lume e deixar amornar um pouco. Triturar com o auxílio de um liquidificador ou de uma varinha mágica até obter un puré aveludado. Se a sopa parecer muito espessa, adicionar um pouco de água e misturar.

Voltar a colocar a sopa ao lume e levar a ferver em lume médio. Adicionar a juliana de alface e os coentros picados. Deixar fervilhar por mais 5 minutos e rectificar o tempero.

Retirar a sopa do lume e polvilhar com pimenta moída no momento. Servir de seguida.

Fonte : receita ligeiramente adaptada do livro Tesouro da Cozinha Regional Portuguesa, de Maria Odette Cortes Valente - Ed. Temas e Debates (Portugal)

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Soufflé de queijo e fiambre



Ingredientes para 4-6 pessoas

- 40 g de manteiga
- 40 g de farinha
- 250 ml de natas ligeiras
- 100 ml de leite
- 80 g de queijo ralado em fios tipo emmental, queijo da ilha, parmesão...
- 80 g de fatias de fiambre cortadas em cubos pequenos
- 4 ovos grandes (claras e gemas separadas)
- sal & pimenta moída no momento
- manteiga e farinha q.b. para a forma

Preparação

Pré-aquecer o forno a 240ºC. Untar generosamente uma forma de louça própria para soufflé* com manteiga. Polvilhar com farinha e virar a forma para eliminar o excesso de farinha. Reservar.

Aquecer a manteiga num tacho até começar a ficar espumosa. Juntar a farinha. Adicionar o leite e as natas aos poucos, mexendo sempre com uma vara de arames até começar a ferver.

Retirar o tacho do lume. Temperar com sal e pimenta. Envolver o queijo ralado e os cubinhos de fiambre. Deixar amornar um pouco antes de incorporar as gemas de ovo.

Bater as claras em castelo bem firme com uma pitada de sal fino. Incorporar delicadamente as claras em castelo ao preparado anterior - sem bater, levantando o creme de baixo para cima com uma colher de pau, uma espátula ou a vara de arames.

Transferir o preparado para a forma e levar ao forno por 10 minutos, a 240ºC. Baixar a temperatura do forno para 210ºC e cozinhar por mais 25-30 minutos*, sem nunca abrir a porta do forno durante a cozedura.

Retirar o soufflé do forno e servir de imediato, acompanhando com salada de alface.

* Se preferir, pode usar ramequins individuais no lugar de uma forma grande. Nesse caso, bastam 20 minutos de cozedura.

***
A conta, S.F.F...!

Nota : o custo total da refeição foi calculado na base da lista de preços dos hipermercados Continente/Modelo. Só não foram considerados valores para ingredientes básicos usados em pequenas quantidades como vinagre, azeite, sal, pimenta e alho.

Sopa
  • Fava congelada : 1.69 €/kg | Usado : 400 g -> 0.67 €
  • Batata : 0.60 €/kg | Usado : 400 g -> 0.24 €
  • Cebola : 0.47 €/kg | Usado : 120 g -> 0.05 €
  • Caldo de legumes : 1.38 €/8 cubos | Usado : 2 cubos -> 0.32 €
  • Azeite : 1.74 €/l | Usado : 50 ml -> 0.08 €
  • Alface : 1.45 €/kg | Usado : 100 g -> 0.14 €
  • Coentros frescos : 15.80 €/kg | Usado : 5 g -> 0.07 €
-> 1.57 €

Soufflé
  • Manteiga : 4.60 €/kg | Usado : 50 g -> 0.23 €
  • Farinha de trigo : 0.35 €/kg | Usado : 50 g -> 0.01 €
  • Natas light : 2.75 €/l | Usado : 250 ml -> 0.68 €
  • Leite meio gordo : 0.47 €/l -| Usado : 100 ml -> 0.04 €
  • Queijo da ilha : 10.70 €/kg | Usado : 80 g -> 0.85 €
  • Fiambre da pá : 3.00 €/kg | Usado : 80 g -> 0.24 €
  • Ovo L : 2.69 €/24 unidades | Usado : 4 unidades -> 0.44 €
  • Alface : 1.45 €/kg | Usado : 400 g -> 0.58 €
-> 3.07 €

Custo total da refeição => 4.64 €

Fiambre : Presunto cozido - Pimenta : Pimenta do reino - Natas : Creme de leite - Varinha mágica : Mixer - Claras em castelo : Claras em neve

6 comentários:

  1. Óptima sugestão, sem dúvida tb deliciosa!
    Beijinhos

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  2. Mais uma participação completa, equilibrada, sofisticada e claro económica!... Muitos Parabéns, querida elvira!
    Babette

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  3. Uma bela refeição!!!!!!!!

    Beijocas :)

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  4. Olá Elvira,
    As minhas felicitações pelo blog de excelente qualidade que tem elaborado, completo e de muito bom gosto.
    O menú de hoje é a prova de isso mesmo, uma sopa de favas guarnecida com alface e um souflé fabuloso. Parabéns!
    Grata pela sua visita.
    Um beijinho.

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  5. elvira fizeste mais uma vez umas excelentes escolhas para o menu desta semana.
    a sopa ja esta mais fora dos emus gostos hehe
    mas o soufle esta perfeito
    beijinhos e boa semana

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  6. Elvira passei por aqui para levar comigo a receita do soufle, que achei maravilhosa e assim satisfaço os desejos da filhota.
    Beijinhos

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