Uma quiche light e saudável, além de ser muito saborosa. A receita da massa - excelente - é da autoria de Laurence Salomon, chefe francesa que se tornou famosa através da sua cozinha dietética mas gostosa. Inspirei-me de uma sugestão do lindo blog francês Auntie Jo Funny Little Kitchen.
Ingredientes para 6 pessoas
Massa
- 150 g de farinha de trigo
- 50 g de flocos de aveia
- 1 colher (sopa) de sementes de papoula
- 1 colher (chá) de sal
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 5 colheres (sopa) de água
- farinha para polvilhar
Recheio
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 3-4 curgetes pequenas cortadas em rodelas finas
- 3 colheres (sopa) de cancoillotte*
- 200 g de natas light
- 2 ovos
- 1 colher (sopa) de ervas de Provence
- sal grosso
- pimenta preta moída na altura
* ou 6 porções esmagadas de queijo fundido (tipo Vaca Que Ri)
Preparação
Preparar a massa: misturar a farinha com os flocos de aveia, as sementes de papoula e o sal. Juntar o azeite e amassar até a massa ficar com um areado grosso. Adicionar a água aos poucos, amassando até a massa se apresentar maleável e bem ligada. Moldar uma bola e deixar repousar no frigorífico, dentro de um recipiente polvilhado de farinha, por 30 minutos.
Pré-aquecer o forno a 200ºC. Estender a massa com o auxílio de um rolo sobre a bancada polvilhada de farinha, formando um disco. Forrar uma tarteira com a massa e picar o fundo com um garfo. Levar a massa ao forno por 10 minutos. Retirar do forno e deixar arrefecer por completo. Reservar.
Levar a cebola picada a alourar no azeite aquecido. Adicionar as rodelas de curgete e 3 pitadas de sal grosso. Refogar um pouco. Temperar com as ervas de Provence e pimenta. Deixar refogar até as curgetes ficarem macias e transparentes, mexendo de vez em quando. Escorrer o líquido e espalhar o preparado pela massa.
À parte, bater os ovos juntamente com as natas e a cancoillotte. Regar as curgetes com a mistura. Levar a quiche ao forno por 30-35 minutos, a 200ºC.
Retirar a quiche do forno e deixar arrefecer por completo. Servir a quiche fria, acompanhando com salada mista.
Ingredientes para 6 pessoas
Massa
- 150 g de farinha de trigo
- 50 g de flocos de aveia
- 1 colher (sopa) de sementes de papoula
- 1 colher (chá) de sal
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 5 colheres (sopa) de água
- farinha para polvilhar
Recheio
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 3-4 curgetes pequenas cortadas em rodelas finas
- 3 colheres (sopa) de cancoillotte*
- 200 g de natas light
- 2 ovos
- 1 colher (sopa) de ervas de Provence
- sal grosso
- pimenta preta moída na altura
* ou 6 porções esmagadas de queijo fundido (tipo Vaca Que Ri)
Preparação
Preparar a massa: misturar a farinha com os flocos de aveia, as sementes de papoula e o sal. Juntar o azeite e amassar até a massa ficar com um areado grosso. Adicionar a água aos poucos, amassando até a massa se apresentar maleável e bem ligada. Moldar uma bola e deixar repousar no frigorífico, dentro de um recipiente polvilhado de farinha, por 30 minutos.
Pré-aquecer o forno a 200ºC. Estender a massa com o auxílio de um rolo sobre a bancada polvilhada de farinha, formando um disco. Forrar uma tarteira com a massa e picar o fundo com um garfo. Levar a massa ao forno por 10 minutos. Retirar do forno e deixar arrefecer por completo. Reservar.
Levar a cebola picada a alourar no azeite aquecido. Adicionar as rodelas de curgete e 3 pitadas de sal grosso. Refogar um pouco. Temperar com as ervas de Provence e pimenta. Deixar refogar até as curgetes ficarem macias e transparentes, mexendo de vez em quando. Escorrer o líquido e espalhar o preparado pela massa.
À parte, bater os ovos juntamente com as natas e a cancoillotte. Regar as curgetes com a mistura. Levar a quiche ao forno por 30-35 minutos, a 200ºC.
Retirar a quiche do forno e deixar arrefecer por completo. Servir a quiche fria, acompanhando com salada mista.
Esta quiche parece muito boa. Gosto de courgete nas quiches.
ResponderEliminarFiquei fascinada com esta massa com aveia e sementes, já tomei nota para experimentar.
ResponderEliminarP.S. Gostava de a convidar a passar pelo "Tachos", para me conhecer melhor.
Beijocas
Olá Elvira,
ResponderEliminarGostei muito desta receita. Parece deliciosa. Experimentarei assim que tiver oportunidade.
mmmh, che buona!!
ResponderEliminarElvira esta sua quiche tem um aspecto delicioso!
ResponderEliminarBjs boa semana!
Que massa diferente! Adorei o recheio tb!
ResponderEliminarBeijinhos,
Adoro quiche, e esta me parece ser bem saudavel pelos ingredientes ,adorei a receita.Olhando embaixo em suas notas vi que arrefecer é esfriar,eu tenho um livro maravilhosos português,que trouxe dai e sempre achava que arrefecer era endurecer. Obrigada.
ResponderEliminarhgummm qta coisa boa e saudavel! é bom demais comer assim! bjos
ResponderEliminarElvira, o quiche está muito apetitoso, e esta massa com flocos de aveia e semente de papoula foi o que mais me chamou a atenção. abraços.
ResponderEliminarMuito original!
ResponderEliminarElvira, sempre que visito o seu blog aprendo alguma coisa. Primeiro foi com o cancoillote, e agora com esta massa verdadeiramente inovadora. Da próxima vez que fizer uma tarte, vou fazer esta receita.
ResponderEliminarUma curiosidade: sabia que a aveia ajuda a reduzir os níveis de colestrol? É um excelente cereal que deviamos ingerir mais frequentemente.
óptima receita, como sempre!Gostei mesmo muito. Beijocas grandes.
ResponderEliminarEsta crosta deve ser deliciosa e com uma textura bem diferente! Fiquei com água na boca, Elvira!
ResponderEliminarSobre os biscoitos de queijo, creio que há problema em usar polvilho doce. Se os fizer, conte-nos como ficaram! Bjs
Que delícia Elvira!! Quiche é muito bom!!
ResponderEliminarMenina, eu estu aqui com a geladeira cheia de abobrinhas e tenho que usá-las. Vou ver se acho algo parecido com o cancoillotte por aqui.
ResponderEliminarElvira, quem faz umas quiches "muita boas" � a minha mae. Mas esta de aspecto nao deixa nada a desejar! Imagino de sabor, nham, nham!!!
ResponderEliminarBjs
Tenho uma certa simpatia por tartes frias, sobretudo no verão. Este quiche tem um ar saudável e saboroso.
ResponderEliminarBjs