17 de setembro de 2007

Quiche de curgetes com cancoillotte



Uma quiche light e saudável, além de ser muito saborosa. A receita da massa - excelente - é da autoria de Laurence Salomon, chefe francesa que se tornou famosa através da sua cozinha dietética mas gostosa. Inspirei-me de uma sugestão do lindo blog francês Auntie Jo Funny Little Kitchen.

Ingredientes para 6 pessoas

Massa

- 150 g de farinha de trigo
- 50 g de flocos de aveia
- 1 colher (sopa) de sementes de papoula
- 1 colher (chá) de sal
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 5 colheres (sopa) de água
- farinha para polvilhar

Recheio

- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 3-4 curgetes pequenas cortadas em rodelas finas
- 3 colheres (sopa) de cancoillotte*
- 200 g de natas light
- 2 ovos
- 1 colher (sopa) de ervas de Provence
- sal grosso
- pimenta preta moída na altura

* ou 6 porções esmagadas de queijo fundido (tipo Vaca Que Ri)

Preparação

Preparar a massa: misturar a farinha com os flocos de aveia, as sementes de papoula e o sal. Juntar o azeite e amassar até a massa ficar com um areado grosso. Adicionar a água aos poucos, amassando até a massa se apresentar maleável e bem ligada. Moldar uma bola e deixar repousar no frigorífico, dentro de um recipiente polvilhado de farinha, por 30 minutos.

Pré-aquecer o forno a 200ºC. Estender a massa com o auxílio de um rolo sobre a bancada polvilhada de farinha, formando um disco. Forrar uma tarteira com a massa e picar o fundo com um garfo. Levar a massa ao forno por 10 minutos. Retirar do forno e deixar arrefecer por completo. Reservar.

Levar a cebola picada a alourar no azeite aquecido. Adicionar as rodelas de curgete e 3 pitadas de sal grosso. Refogar um pouco. Temperar com as ervas de Provence e pimenta. Deixar refogar até as curgetes ficarem macias e transparentes, mexendo de vez em quando. Escorrer o líquido e espalhar o preparado pela massa.

À parte, bater os ovos juntamente com as natas e a cancoillotte. Regar as curgetes com a mistura. Levar a quiche ao forno por 30-35 minutos, a 200ºC.

Retirar a quiche do forno e deixar arrefecer por completo. Servir a quiche fria, acompanhando com salada mista.

Curgete : Aboborinha - Semente : Grão - Natas : Creme de leite - Pimenta : Pimenta do reino - Frigorífico : Geladeira - Arrefecer : Esfriar

17 comentários:

  1. Esta quiche parece muito boa. Gosto de courgete nas quiches.

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  2. Fiquei fascinada com esta massa com aveia e sementes, já tomei nota para experimentar.
    P.S. Gostava de a convidar a passar pelo "Tachos", para me conhecer melhor.
    Beijocas

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  3. Olá Elvira,
    Gostei muito desta receita. Parece deliciosa. Experimentarei assim que tiver oportunidade.

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  4. Elvira esta sua quiche tem um aspecto delicioso!
    Bjs boa semana!

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  5. Que massa diferente! Adorei o recheio tb!
    Beijinhos,

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  6. Adoro quiche, e esta me parece ser bem saudavel pelos ingredientes ,adorei a receita.Olhando embaixo em suas notas vi que arrefecer é esfriar,eu tenho um livro maravilhosos português,que trouxe dai e sempre achava que arrefecer era endurecer. Obrigada.

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  7. hgummm qta coisa boa e saudavel! é bom demais comer assim! bjos

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  8. Elvira, o quiche está muito apetitoso, e esta massa com flocos de aveia e semente de papoula foi o que mais me chamou a atenção. abraços.

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  9. Elvira, sempre que visito o seu blog aprendo alguma coisa. Primeiro foi com o cancoillote, e agora com esta massa verdadeiramente inovadora. Da próxima vez que fizer uma tarte, vou fazer esta receita.
    Uma curiosidade: sabia que a aveia ajuda a reduzir os níveis de colestrol? É um excelente cereal que deviamos ingerir mais frequentemente.

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  10. óptima receita, como sempre!Gostei mesmo muito. Beijocas grandes.

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  11. Esta crosta deve ser deliciosa e com uma textura bem diferente! Fiquei com água na boca, Elvira!

    Sobre os biscoitos de queijo, creio que há problema em usar polvilho doce. Se os fizer, conte-nos como ficaram! Bjs

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  12. Que delícia Elvira!! Quiche é muito bom!!

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  13. Menina, eu estu aqui com a geladeira cheia de abobrinhas e tenho que usá-las. Vou ver se acho algo parecido com o cancoillotte por aqui.

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  14. Elvira, quem faz umas quiches "muita boas" � a minha mae. Mas esta de aspecto nao deixa nada a desejar! Imagino de sabor, nham, nham!!!
    Bjs

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  15. Tenho uma certa simpatia por tartes frias, sobretudo no verão. Este quiche tem um ar saudável e saboroso.
    Bjs

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