17 de abril de 2008

Bolinhos de atum à moda do Wisconsin



Tanto o meu marido como eu gostamos muito destes bolinhos de atum à moda americana. O molho da receita original - descoberta no livro Favorite Brand Name, Classic Recipe Collection - levava aneto (endro), mas como já era noite, tive preguiça de ir buscar algum lá fora e usei estragão que andava pelo frigorífico. Ficou muito bom na mesma...

Ingredientes para 4 pessoas

- 2 latinhas de atum em óleo (240 g)
- 3/4 chávena* de pão ralado
- 1/4 chávena de cebolo picado (ou de cebolinho)
- 2 colheres (sopa) de pimento vermelho de conserva cortado em cubinhos
- 1 ovo
- 1/2 chávena de leite
- 1/4 chávena de raspa de casca de limão
- 1 colher (sopa) de manteiga
- sal & pimenta

Molho

- 1/4 chávena de caldo de galinha
- 1 colher (sopa) de sumo de limão
- 1 colher (chá) de estragão picado (ou de aneto, endro)

- farinha
- rodelas de limão

* 1 chávena (xícara) de chá = 1 boião (pote) de iogurte (1 cup : 250 ml)

Preparação

Escorrer muito bem o atum, reservando 1 colher (sopa) do óleo. Esmigalhar o atum com um garfo.

Colocar as migalhas de atum numa tigela grande. Juntar o pão ralado, o cebolo picado e os cubinhos de pimento. Misturar muito bem.

Numa tigela pequena, bater o ovo com o leite, a raspa de limão, sal e pimenta. Adicionar a mistura ao preparado de atum e envolver.

Passar as mãos por farinha e moldar os bolinhos, formando bolas e achatando com a palma da mão.

Aquecer o óleo reservado com a manteiga numa frigideira grande anti-aderente. Juntar os bolinhos e dourar por 3-4 minutos de cada lado. Escorrer sobre papel absorvente e reservar num local aquecido.

Preparar o molho: colocar o caldo de galinha num tacho pequeno e levar a ferver. Adicionar o sumo de limão e o estragão picado (ou o aneto). Deixar ferver por 1 minuto e retirar o tacho do lume.

Servir os bolinhos de atum quentes, com o molho e rodelas de limão. Acompanhar com palitos de cenoura e de curgete cozidos ao vapor.

Ver também : Pataniscas de atum

Pão ralado : Farinha de rosca - Cebolo : Cebolinha verde - Pimento : Pimentão - Sumo : Suco - Aneto, endro : Dill - Aquecer : Esquentar - Frigorífico : Geladeira - Curgete : Abobrinha

24 comentários:

  1. Mais uma receita deliciosa. Esta já vai ser o mau jantarinho ;-) Beijinhos

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  2. Adoro Atum,gostei da ideia,deve ser divinal...como tudo o que a Elvira faz,Parabens!

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  3. Estes bolinhos de atum devem ser muito bons, têm uma cara fabulosa.

    Beijinhos

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  4. Que delicia devem ser mesmo bons!!

    Bjs
    Maria

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  5. Estes bolinhos devem ser ultra deliciosos e bem ao gosto da minha mesa...

    Obrigada Elvira!

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  6. Mais uma receitinha de atum deve ser deliciosa :)

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  7. Elvira mais uma das tuas maravilhas adorei um beijo. Natércia...

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  8. Que delícia de receita, e muito prática. Já está anotado.
    beijinhos

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  9. nós cá em casa gostamos de tudo o que leva atum... as tuas patanicas de atum foram um sucesso, de certeza que estes bolinhos também o serão.

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  10. Passa pelo meu blog que tens lá um Mimo para ti.
    Quando o receberes tens de publicar link da pessoa que te nomeou e depois nomeias 5 blogs que tu aprecies.

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  11. Não tenho o hábito de fazer pratos com atum, esta é uma ótima oportunidade para experimentar.
    Bjs!

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  12. Elvira que bela opção!!!Bem prática pois é com atum em lata!! Bjks

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  13. aqui em casa adoramos atum....vou anotar e depois de conto.
    Bjcas.

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  14. Ficaram ótimos! Costumo fazer de vez em quando tb uma receita que adoro. Esta parece igualmente deliciosa.
    Bjs

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  15. Querida Elvira, sou uma grande apreciadora de atum, portanto essa receita é perfeita para mim, a apresentação ficou sensacional, é de dar água na boca!

    Álias gosto muito da forma que você apresenta seus pratos, sempre com muita classe, muito bem fotografados!

    Obrigada pela sugestão!
    Um beijo, Cris.

    Você já ouvou falar de um prato chamado Carneiro ao Vinho? É um prato típico aqui da cidade de Peabiru-Paraná -Brazil.

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  16. Na minha opinião os olhos também comem, nesse aspecto os pratos da Elvira são dos melhores.
    Estes bolinhos de atum deixaram-me mais que convencida.
    O pior é conseguir fazer tudo o que vemos e gostamos.

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  17. Isso é que é um blog multinacional!!!!

    bjs
    Alessander Guerra
    www.cuecasnacozinha.com

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  18. Irresistiveis estes bolinhos de atum... as receitas deste seu blog são sempre um espectáculo!
    É bom saber que a Elvira é uma Mulher atenta e sempre frontal!
    Beijinhos.

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  19. Eu corri aqui quando vi que era receita americana Elvira! Amei. Vai para o cardápio da semana que vem! Bjs!

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  20. Adorei estes bolinhos.Só tiro os pimentos porque não gosto :)
    Beijinhos

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  21. Pois, acho que começa a ser altura de eu perder alguns preconceitos que tenho em relação ao atum enlatado... É que só consigo usá-lo em cru (saladas, sanduiches...) Esses bolinhos devem ser muito interessantes.

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  22. hummmm agora fiquei com fome!!!! esses bolinhos ficaram lindos e eu quero comer já um agora! :-) beijocas

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  23. Muito muito bons!experimentei e vou repetir de certeza:)

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