Quiches e tartes salgadas são uma boa opção para as refeições dos dias mais quentes. Acompanhadas com salada verde, constituem almoços ligeiros e equilibrados. E como podem ser degustadas quentes como frias, ficam bem em piqueniques ou na lancheira que se leva para o emprego. Além do mais, podemos confeccioná-las com mais ou menos tudo: vegetais da estação, sobras de carne, charcutarias, etc. Esta - muito boa - é mais uma entre inúmeras receitas...
Ingredientes para 6 pessoas
Massa
- 250 g de farinha de trigo
- 125 g de manteiga amolecida
- água morna q.b.
- 1 pitada de sal
- farinha para polvilhar
- manteiga para untar
Recheio
- 100 g de manteiga
- 100 g de alho-francês (parte branca) cortado em rodelas finas
- 100 g de cenouras cortadas em cubos pequenos
- 100 g de batatas cortadas em cubos pequenos
- 300 g de sobras desfiadas de frango (ou de peru)
- 2 colheres (sopa) de amido de milho (maizena)
- 500 ml de leite
- 3 ovos
- sal & pimenta
Preparação
Preparar a massa: misturar a farinha com o sal e a manteiga cortada em pedacinhos. Amassar, juntando pequenas quantidades de água aos poucos até formar uma massa homogénea e maleável. Formar uma bola e deixar repousar numa tigela polvilhada de farinha por 30 minutos.
Pré-aquecer o forno a 170ºC. Untar uma tarteira com manteiga e reservar.
Preparar o recheio: derreter a manteiga numa frigideira. Refogar as rodelas de alho-francês até ficarem macias. Adicionar os cubinhos de batata e de cenoura. Refogar mais um pouco e cobrir com uma tampa. Cozinhar em lume brando até os legumes se apresentarem cozidos mas ainda firmes. Adicionar o frango desfiado e envolver. Temperar com sal e pimenta. Retirar a frigideira do lume.
Estender a massa com o auxílio de um rolo na bancada polvilhada de farinha, formando um disco. Forrar a tarteira com a massa. Espalhar o preparado de frango e legumes pela massa.
Dissolver o amido de milho no leite frio. Levar ao lume e deixar levantar fervura sem parar de mexer com uma vara de arames. Cozinhar sem parar de mexer até o molho ficar cremoso e engrossar um pouco.
Retirar o tacho do lume e adicionar os ovos, misturando muito bem com a vara de arames. Temperar com sal e pimenta. Despejar o molho sobre o preparado de frango e legumes.
Levar ao forno por 45 minutos, a 170ºC, ou até a tarte se apresentar firme e dourada. Deixar repousar por 20 minutos fora do forno antes de fatiar. Servir a tarte morna ou fria, acompanhando com salada de alface.
Ver também : Empada de frango e vegetais / Quiche de frango com curgete
Ingredientes para 6 pessoas
Massa
- 250 g de farinha de trigo
- 125 g de manteiga amolecida
- água morna q.b.
- 1 pitada de sal
- farinha para polvilhar
- manteiga para untar
Recheio
- 100 g de manteiga
- 100 g de alho-francês (parte branca) cortado em rodelas finas
- 100 g de cenouras cortadas em cubos pequenos
- 100 g de batatas cortadas em cubos pequenos
- 300 g de sobras desfiadas de frango (ou de peru)
- 2 colheres (sopa) de amido de milho (maizena)
- 500 ml de leite
- 3 ovos
- sal & pimenta
Preparação
Preparar a massa: misturar a farinha com o sal e a manteiga cortada em pedacinhos. Amassar, juntando pequenas quantidades de água aos poucos até formar uma massa homogénea e maleável. Formar uma bola e deixar repousar numa tigela polvilhada de farinha por 30 minutos.
Pré-aquecer o forno a 170ºC. Untar uma tarteira com manteiga e reservar.
Preparar o recheio: derreter a manteiga numa frigideira. Refogar as rodelas de alho-francês até ficarem macias. Adicionar os cubinhos de batata e de cenoura. Refogar mais um pouco e cobrir com uma tampa. Cozinhar em lume brando até os legumes se apresentarem cozidos mas ainda firmes. Adicionar o frango desfiado e envolver. Temperar com sal e pimenta. Retirar a frigideira do lume.
Estender a massa com o auxílio de um rolo na bancada polvilhada de farinha, formando um disco. Forrar a tarteira com a massa. Espalhar o preparado de frango e legumes pela massa.
Dissolver o amido de milho no leite frio. Levar ao lume e deixar levantar fervura sem parar de mexer com uma vara de arames. Cozinhar sem parar de mexer até o molho ficar cremoso e engrossar um pouco.
Retirar o tacho do lume e adicionar os ovos, misturando muito bem com a vara de arames. Temperar com sal e pimenta. Despejar o molho sobre o preparado de frango e legumes.
Levar ao forno por 45 minutos, a 170ºC, ou até a tarte se apresentar firme e dourada. Deixar repousar por 20 minutos fora do forno antes de fatiar. Servir a tarte morna ou fria, acompanhando com salada de alface.
Ver também : Empada de frango e vegetais / Quiche de frango com curgete
Gosto muito de tartes.Esta sua está muito apetitosa
ResponderEliminarBeijinhos
Que maravilha. Gostei desse recheio sem natas, sou adepta das tartes salgadas nas refeições ligeiras mas que não deixam de ser completas.
ResponderEliminarBj e bom fim de semana
Gosto de tartes sem natas e esta parece ser muito boa!!
ResponderEliminarBfs
Carla
Bom Dia Querida!
ResponderEliminarAdorei a receita, principalmente o recheio. Vou para minha aula de Tai chi chuan e na volta anoto a receita,com certeza vou fazer no fim de semana.
"Se planta uma semente de amizade, recolherá um ramo de felicidade."
Lois L. Kaufman
Bjs e um ótimo final de semana!
Menina que boa adorei um beijo. Natércia...
ResponderEliminarSão sempre bem-vindas as receitas de tarte, sobretudo quando não levam natas na sua confecção!
ResponderEliminarbjs
Também gostei do facto de não levar natas. Não faz tão mal, não é? Eu também gosto destas tartes, mas aqui em casa não são muito apreciadas. Tenho mesmo de arranjar umas tarteletes para fazer em forma mini. :o)
ResponderEliminarBeijos
Vou anotar pois não leva creme de leite...maravilha.
ResponderEliminarBjs.
essa tarte parece realmente deliciosa!
ResponderEliminarBeijinhos!
Elvira, adorei a introdução, são de facto perfeitas para qualquer ocasião e óptimas para aproveitar sobras de alimentos! Adorei esta ideia
ResponderEliminarElvira, vc me deu uma boa idéia para meu piquenique de domingo. Obrigada.
ResponderEliminarOlá conheci o teu blog atraves do blog da Catarina V. Gostei bastante tem coisas mto apetitosas que faz crescer agua na boca! Ai a dieta!
ResponderEliminarVou linkar-te esta bem?
Bjs e bom fim de semana
Como sempre, até o mais simples que você faz fica espetacular!
ResponderEliminarEu ia postar uma torta hoje, mas vou deixar pra semana que vem! A sua é imbatível!
Beijão!
Leandro
www.cozinhapequena.com
Adoro tartes e a tua deve ser divinal:)
ResponderEliminarBjos:)
Adoro tartes salgadas e esta deve ser fabulosa! Assim como as meninas gostei bastante da receita por não levar natas.
ResponderEliminarBeijinhos
ai as tartes dão muito jeitinho em qualquer situação :)
ResponderEliminartá com aspecto divinal.
Perfeita para um lanchinho! Mais uma para a minha lista... :)
ResponderEliminarBeijinhos,
O aspecto é apetitoso. Pelos ingredientes, deve ficar uma delícia. Beijos, n
ResponderEliminarElvira, tens cada receita!!! Já jantei mas fiquei com águas na boca!!! Beijocas fofas
ResponderEliminarGostei muito da receita. Mas confesso que compro a massa já pronta, dai só preparo o recheio. Fica muito prático.
ResponderEliminarGostei deste recheio, pois não leva tomate e massa de tomate. As que faço levam e ficam parecendo sempre a mesma, ainda que se altere alguns ingredientes.
Bjs
que receita deliciosa. Batatas e frango, uma combinacao perfeita para o meu paladar.
ResponderEliminarbeijinhos
Adorei essa receita! E fica linda! Beijinhos
ResponderEliminarGosto muito destas tortas para os lanches da tarde,pois aqui em casa quase não jantamos.
ResponderEliminarBeijos.