23 de julho de 2007

Folhadinhos de legumes



Estes folhadinhos saborosos são óptimos servidos como entrada vegetariana ou até acompanhamento para pratos de carne assada ou grelhada...

Ingredientes para 4 pessoas

- 500 g de massa folhada
- 2 cenouras cortadas em cubinhos pequenos
- 1 beringela cortada em cubinhos pequenos
- 1 curgete cortada em cubinhos pequenos
- 1 alho-francês (parte branca) cortado em meias-luas finas
- 1 cebola picada finamente
- 3 colheres (sopa) de manteiga com alho e salsa*
- 1 ovo
- 2 dl de natas com cogumelos**
- 2 colheres (sopa) de leite
- sal & pimenta
- farinha e manteiga q.b.

* ou 3 colheres (sopa) de manteiga + 2 dentes de alho picados finamente + 5-6 hastes de salsa picada
** ou molho bechamel


Preparação

Derreter a manteiga num tacho. Juntar a cebola picada e as meias-luas de alho francês. Deixar refogar um pouco. Adicionar os cubinhos de cenoura, de beringela e de curgete. Saltear por uns minutos. Temperar com sal e pimenta. Juntar as natas, envolver muito bem e retirar do lume.

Retirar o tabuleiro do forno e forrá-lo com papel vegetal. Untar o papel com um pouquinho de manteiga e reservar. Pré-aquecer o forno a 200ºC.

Na bancada polvilhada de farinha, estender a massa folhada com um rolo até ficar com 0,5 cm de espessura. Recortar pequenas rodelas de massa com o auxílio de uma chávena ou de um copo virado.

Distribuir colheradas de preparado de legumes pelas rodelas de massa. Pincelar as bordas com o ovo previamente batido com o leite. Fechar em meias-luas, pressionando as bordas com os dentes de um garfo para soldar e decorar.

Colocar os folhados em cima do tabuleiro do forno. Pincelar com o restante ovo batido e levar ao forno a 200ºC por 20 minutos ou até os folhados se apresentarem dourados e estaladiços.

Retirar o tabuleiro do forno e descolar delicadamente os folhados com o auxílio de uma espátula. Deixar amornar. Servir os folhados levemente mornos ou frios.

Alho-francês : Alho-poró
Natas : Creme de leite
Pimenta : Pimenta do reino

12 comentários:

  1. adorei este folhado ! da vontade de pegar um ! bjs

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  2. Elvira,
    Que lindos estes folhadinhos,e este recheio de legumes está marvilhoso!!! Abraços.

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  3. Elvira querida, eu comeria assim purinhos só eles, feliz da vida!! :)

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  4. Depois da semana gastronomica que passei em São Paulo, precisava começar essa com algo leve e saboroso. Essa receita veio bem a calhar.
    Bjs

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  5. Gosto tanto de folhados! E estes de legumes têm um aspecto delicioso!
    bjs

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  6. Ai, ai. Ando mais fã de legumes do que nunca estive. Adorei esta opção. Beijo.

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  7. Menina, que legal. Adorei o truque de pasteleiro do leite.

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  8. Tudo o que leva massa folhada vai para a minha enorme lista.

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  9. Minha Rainha, eu e os folhados temos assim uma relação de... quase absorção.. eles chamam por mim e eu vou a correr buscá-los..rrsrs
    Estes folhadinhos para mim já serviam de refeição pois são tão completos e deliciosos que não preciso de mais nada!
    ah!... apenas a "bejeca" gelada... mas isso já tu sabes...
    Beijinhos.

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  10. Acho lindo este termo "natas" que vocês usam. Acho que o jeito é preparar a manteiga com alho e salsa que achei legal, mas aqui não tem para vender. Fica bonito mesmo este prato!

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Tempere à gosto !