No quadro da iniciativa 4 por 6 - uma refeição completa, criativa e razoavelmente equilibrada para 4 pessoas por somente 6 euros, escolhi apresentar desta vez uma salada fresca e nutritiva que sabe muito bem nos dias quentes. Seguida de um clafoutis de laranja delicado - tão simples quanto delicioso, constitui um almoço de Verão mais que perfeito...
Salada de couve chinesa e frango
Ingredientes para 4 pessoas
- 1/2 frango assado
- 1 couve chinesa média*
- 1 pau de aipo picado
- 3 colheres (sopa) de azeitonas pretas, descaroçadas e cortadas em rodelas
- 1/2 ramo de coentros frescos (ou salsa)
- 1 cebola roxa cortada em meias-luas finas
Molho
- 4 colheres (sopa) de maionese
- 2 colheres (sopa) de água fria
- 1 limão pequeno (sumo e raspa)
- sal & pimenta moída no momento
* ou uma quantidade equivalente de couve branca. Todavia, gosto de usar couve chinesa, pois esta é mais delicada, com uma textura e um sabor comparáveis aos da alface.
Preparação
Cortar a couve em metades e depois em quartos, no sentido do comprimento. Cortar os quartos de couve em tiras e colocar numa saladeira.
Remover os ossos e a pele do frango. Desfiar a carne em lascas e juntar à saladeira.
Adicionar o aipo picado e as meias-luas de cebola. Polvilhar com os coentros previamente picados e as rodelas de azeitonas. Envolver delicadamente.
Preparar o molho: bater muito bem a maionese com a água, o sumo e a raspa de limão, sal e pimenta. Colocar numa molheira e servir com a salada.
Fonte : receita adaptada da revista Blue Cooking nº 38 (Portugal)
- 1/2 frango assado
- 1 couve chinesa média*
- 1 pau de aipo picado
- 3 colheres (sopa) de azeitonas pretas, descaroçadas e cortadas em rodelas
- 1/2 ramo de coentros frescos (ou salsa)
- 1 cebola roxa cortada em meias-luas finas
Molho
- 4 colheres (sopa) de maionese
- 2 colheres (sopa) de água fria
- 1 limão pequeno (sumo e raspa)
- sal & pimenta moída no momento
* ou uma quantidade equivalente de couve branca. Todavia, gosto de usar couve chinesa, pois esta é mais delicada, com uma textura e um sabor comparáveis aos da alface.
Preparação
Cortar a couve em metades e depois em quartos, no sentido do comprimento. Cortar os quartos de couve em tiras e colocar numa saladeira.
Remover os ossos e a pele do frango. Desfiar a carne em lascas e juntar à saladeira.
Adicionar o aipo picado e as meias-luas de cebola. Polvilhar com os coentros previamente picados e as rodelas de azeitonas. Envolver delicadamente.
Preparar o molho: bater muito bem a maionese com a água, o sumo e a raspa de limão, sal e pimenta. Colocar numa molheira e servir com a salada.
Fonte : receita adaptada da revista Blue Cooking nº 38 (Portugal)
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Clafoutis de laranja
Ingredientes para 6 pessoas
- 2 laranjas grandes
- 75 g de farinha de trigo
- 5 colheres (sopa) de açúcar
- 3 ovos (claras e gemas separadas)
- 2 colheres (sopa) de manteiga amolecida
- 200 ml de leite
- ½ colher (café) de extracto de baunilha
- manteiga e açúcar para a forma
- açúcar de confeiteiro para polvilhar
Preparação
Ligar o forno a 170ºC. Untar uma forma redonda com manteiga e polvilhar com um pouco de açúcar. Reservar.
Descascar as laranjas, eliminando cuidadosamente a pele branca. Cortar as laranjas em gomos finos por cima de uma tigela para recuperar o sumo. Reservar.
Peneirar a farinha para dentro de uma tigela. Juntar o açúcar, as gemas e a manteiga. Bater muito bem. Adicionar a baunilha, o leite e o sumo de laranja reservado. Envolver.
Bater as claras em castelo e incorporar delicadamente ao preparado anterior com uma vara de arames, envolvendo de baixo para cima. Transferir a massa para a forma.
Distribuir os gomos de laranja pela massa de forma harmoniosa. Levar ao meio do forno por 45 minutos, a 170ºC. Retirar o clafoutis do forno e polvilhar com um pouco de açúcar de confeiteiro. Servir levemente morno ou frio, na própria forma.
- 2 laranjas grandes
- 75 g de farinha de trigo
- 5 colheres (sopa) de açúcar
- 3 ovos (claras e gemas separadas)
- 2 colheres (sopa) de manteiga amolecida
- 200 ml de leite
- ½ colher (café) de extracto de baunilha
- manteiga e açúcar para a forma
- açúcar de confeiteiro para polvilhar
Preparação
Ligar o forno a 170ºC. Untar uma forma redonda com manteiga e polvilhar com um pouco de açúcar. Reservar.
Descascar as laranjas, eliminando cuidadosamente a pele branca. Cortar as laranjas em gomos finos por cima de uma tigela para recuperar o sumo. Reservar.
Peneirar a farinha para dentro de uma tigela. Juntar o açúcar, as gemas e a manteiga. Bater muito bem. Adicionar a baunilha, o leite e o sumo de laranja reservado. Envolver.
Bater as claras em castelo e incorporar delicadamente ao preparado anterior com uma vara de arames, envolvendo de baixo para cima. Transferir a massa para a forma.
Distribuir os gomos de laranja pela massa de forma harmoniosa. Levar ao meio do forno por 45 minutos, a 170ºC. Retirar o clafoutis do forno e polvilhar com um pouco de açúcar de confeiteiro. Servir levemente morno ou frio, na própria forma.
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A conta, S.F.F...!
A conta, S.F.F...!
Como já é habitual, o custo da refeição foi calculado na base da tabela de preços dos hipermercados Continente. Só não entraram em conta temperos básicos e/ou usados em quantidades ínfimas como sal, pimenta, extracto de baunilha e açúcar de confeiteiro.
- Frango do campo inteiro : 4.29 €/kg | Usado : 400 g => 1.72 €
- Couve chinesa : 0.99 €/kg | Usado : 600 g => 0.59 €
- Aipo : 1.89 €/kg | Usado : 30 g => 0.05 €
- Azeitonas pretas descaroçadas : 3.16 €/kg | Usado : 120 g => 0.37 €
- Coentros frescos : 0.79 €/ramo de 50 g | Usado : 1/2 ramo => 0.39 €
- Cebola roxa : 3.69 €/kg | Usado : 1 unidade => 0.99 €
- Maionese : 1.98 €/l | Usado : 60 g => 0.12 €
- Limão : 0.88 €/kg | Usado : 80 g => 0.07 €
Sub-total => 4.30 €
Sobremesa
- Laranja : 0.50 €/kg | Usado : 600 g => 0.30 €
- Farinha : 0.36 €/kg | Usado : 75 g => 0.02 €
- Açúcar granulado : 1.58 €/910 g | Usado : 50 g => 0.08 €
- Ovos : 0.93 €/6 unidades | Usado : 3 unidades => 0.46 €
- Manteiga : 4.76 €/kg | Usado : 30 g => 0.14 €
- Leite : 0.39 €/l | Usado : 200 ml => 0.07 €
Sub-total => 1.07 €
Custo total da refeição=> 5.37 €
Dica de poupança : não deite fora os ossos de frango; use-os para fazer caldo de galinha caseiro. Basta colocar os ossos num tacho com água abundante, juntamente com cascas de cenoura, rama verde de alho-francês, rama de aipo, 1 cebola inteira, 1/2 ramo de salsa, sal e pimenta. Levar a ferver, baixar o lume e deixar fervilhar em lume brando - meio-tampado - por 2 horas. Coar o caldo, deixar arrefecer e separar em pequenas quantidades antes de congelar.
adorei a tua sugesto da obremesa. laranjas sao uma maraviulha e para sobremesa ainda melhor.
ResponderEliminarbeijinhos e boa semana
Que menú delicioso! A salada parece super refrescante e o clafoutis, já se sabe, é maravilhoso!
ResponderEliminarGostei muito da sugestão para o caldo... é muito bom referir isto, porque há grande desperdicio...
beijinho*
Adorei essa salada e clafoutis é dos meus doces avoritos :)
ResponderEliminarSugestões óptimas bastante em conta. Gostei especialmente do clafoutis ;)
ResponderEliminarBeijinhos*
Querida Elvira!
ResponderEliminarQue agradável sugestão para um almoço de Verão.
Beijinhos
(Leonor)
Gostei muito da salada, não sei porque nunca me lembro de usar a couve chinesa. Mas ainda fiquei mais curiosa com o clafoutis de Laranja, tenho que o experimentar.
ResponderEliminarBjs
Moira
Bela sugestão! Leve, fácil e colorida.
ResponderEliminarquerida Elvira, acabei de publicar uma receita tua, espero que não te importes.
ResponderEliminarbeijos
A salada fresca e leve iria certamente compensar o exagero que eu cometeria perante esse delicioso clafouti.
ResponderEliminarbeijocas