15 de junho de 2009

Salada de couve chinesa e frango + Clafoutis de laranja [4 por 6]

No quadro da iniciativa 4 por 6 - uma refeição completa, criativa e razoavelmente equilibrada para 4 pessoas por somente 6 euros, escolhi apresentar desta vez uma salada fresca e nutritiva que sabe muito bem nos dias quentes. Seguida de um clafoutis de laranja delicado - tão simples quanto delicioso, constitui um almoço de Verão mais que perfeito...

Salada de couve chinesa e frango


Ingredientes para 4 pessoas

- 1/2 frango assado
- 1 couve chinesa média*
- 1 pau de aipo picado
- 3 colheres (sopa) de azeitonas pretas, descaroçadas e cortadas em rodelas
- 1/2 ramo de coentros frescos (ou salsa)
- 1 cebola roxa cortada em meias-luas finas

Molho

- 4 colheres (sopa) de maionese
- 2 colheres (sopa) de água fria
- 1 limão pequeno (sumo e raspa)
- sal & pimenta moída no momento

* ou uma quantidade equivalente de couve branca. Todavia, gosto de usar couve chinesa, pois esta é mais delicada, com uma textura e um sabor comparáveis aos da alface.

Preparação

Cortar a couve em metades e depois em quartos, no sentido do comprimento. Cortar os quartos de couve em tiras e colocar numa saladeira.

Remover os ossos e a pele do frango. Desfiar a carne em lascas e juntar à saladeira.

Adicionar o aipo picado e as meias-luas de cebola. Polvilhar com os coentros previamente picados e as rodelas de azeitonas. Envolver delicadamente.

Preparar o molho: bater muito bem a maionese com a água, o sumo e a raspa de limão, sal e pimenta. Colocar numa molheira e servir com a salada.

Fonte : receita adaptada da revista Blue Cooking nº 38 (Portugal)

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Clafoutis de laranja


Ingredientes para 6 pessoas

- 2 laranjas grandes
- 75 g de farinha de trigo
- 5 colheres (sopa) de açúcar
- 3 ovos (claras e gemas separadas)
- 2 colheres (sopa) de manteiga amolecida
- 200 ml de leite
- ½ colher (café) de extracto de baunilha
- manteiga e açúcar para a forma
- açúcar de confeiteiro para polvilhar

Preparação

Ligar o forno a 170ºC. Untar uma forma redonda com manteiga e polvilhar com um pouco de açúcar. Reservar.

Descascar as laranjas, eliminando cuidadosamente a pele branca. Cortar as laranjas em gomos finos por cima de uma tigela para recuperar o sumo. Reservar.

Peneirar a farinha para dentro de uma tigela. Juntar o açúcar, as gemas e a manteiga. Bater muito bem. Adicionar a baunilha, o leite e o sumo de laranja reservado. Envolver.

Bater as claras em castelo e incorporar delicadamente ao preparado anterior com uma vara de arames, envolvendo de baixo para cima. Transferir a massa para a forma.

Distribuir os gomos de laranja pela massa de forma harmoniosa. Levar ao meio do forno por 45 minutos, a 170ºC. Retirar o clafoutis do forno e polvilhar com um pouco de açúcar de confeiteiro. Servir levemente morno ou frio, na própria forma.

***
A conta, S.F.F...!

Como já é habitual, o custo da refeição foi calculado na base da tabela de preços dos hipermercados Continente. Só não entraram em conta temperos básicos e/ou usados em quantidades ínfimas como sal, pimenta, extracto de baunilha e açúcar de confeiteiro.

  • Frango do campo inteiro : 4.29 €/kg | Usado : 400 g => 1.72 €
  • Couve chinesa : 0.99 €/kg | Usado : 600 g => 0.59 €
  • Aipo : 1.89 €/kg | Usado : 30 g => 0.05 €
  • Azeitonas pretas descaroçadas : 3.16 €/kg | Usado : 120 g => 0.37 €
  • Coentros frescos : 0.79 €/ramo de 50 g | Usado : 1/2 ramo => 0.39 €
  • Cebola roxa : 3.69 €/kg | Usado : 1 unidade => 0.99 €
  • Maionese : 1.98 €/l | Usado : 60 g => 0.12 €
  • Limão : 0.88 €/kg | Usado : 80 g => 0.07 €
Sub-total => 4.30 €

Sobremesa
  • Laranja : 0.50 €/kg | Usado : 600 g => 0.30 €
  • Farinha : 0.36 €/kg | Usado : 75 g => 0.02 €
  • Açúcar granulado : 1.58 €/910 g | Usado : 50 g => 0.08 €
  • Ovos : 0.93 €/6 unidades | Usado : 3 unidades => 0.46 €
  • Manteiga : 4.76 €/kg | Usado : 30 g => 0.14 €
  • Leite : 0.39 €/l | Usado : 200 ml => 0.07 €
Sub-total => 1.07 €


Custo total da refeição=> 5.37

Dica de poupança : não deite fora os ossos de frango; use-os para fazer caldo de galinha caseiro. Basta colocar os ossos num tacho com água abundante, juntamente com cascas de cenoura, rama verde de alho-francês, rama de aipo, 1 cebola inteira, 1/2 ramo de salsa, sal e pimenta. Levar a ferver, baixar o lume e deixar fervilhar em lume brando - meio-tampado - por 2 horas. Coar o caldo, deixar arrefecer e separar em pequenas quantidades antes de congelar.

Aipo : Salsão - Sumo : Suco - Claras em castelo : Claras em neve - Alho-francês : Alho-porró

9 comentários:

  1. adorei a tua sugesto da obremesa. laranjas sao uma maraviulha e para sobremesa ainda melhor.
    beijinhos e boa semana

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  2. Que menú delicioso! A salada parece super refrescante e o clafoutis, já se sabe, é maravilhoso!

    Gostei muito da sugestão para o caldo... é muito bom referir isto, porque há grande desperdicio...

    beijinho*

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  3. Adorei essa salada e clafoutis é dos meus doces avoritos :)

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  4. Sugestões óptimas bastante em conta. Gostei especialmente do clafoutis ;)

    Beijinhos*

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  5. Querida Elvira!

    Que agradável sugestão para um almoço de Verão.

    Beijinhos

    (Leonor)

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  6. Gostei muito da salada, não sei porque nunca me lembro de usar a couve chinesa. Mas ainda fiquei mais curiosa com o clafoutis de Laranja, tenho que o experimentar.
    Bjs
    Moira

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  7. Bela sugestão! Leve, fácil e colorida.

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  8. querida Elvira, acabei de publicar uma receita tua, espero que não te importes.
    beijos

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  9. A salada fresca e leve iria certamente compensar o exagero que eu cometeria perante esse delicioso clafouti.

    beijocas

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