A minha sugestão da quinzena no quadro do projecto 4 por 6 - uma refeição completa, minimamente equilibrada e com um toque de criatividade para 4 pessoas por 6 euros ou menos... É a primeira vez que apresento um menu sem carne, pois o grão de bico da sopa assim como os ovos e o leite da sobremesa contêm proteínas em quantidades suficientes para não precisarmos de incluir carne ou peixe. Esta refeição simples e reconfortante compôs um dos nossos jantares da semana passada. Começamos com uma sopa que adoro - aromática, saborosa e substancial. E terminamos com uma deliciosa tarte de pêras sem crosta, irmã americana do clafoutis francês.
Sopa de grão com espinafres à alentejana
Ingredientes para 4 pessoas
- 150 g de grão de bico seco
- 1 molho de espinafres frescos
- 1 cebola grande, picada finamente
- 4 dentes de alho picados finamente
- 1 ramo pequeno de coentros frescos
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 4 colheres (sopa) de cotovelos riscados médios (ou outra massa tubular curta)
- sal
Preparação
Demolhar o grão de bico em bastante água fria de um dia para o outro.
No dia da preparação, escorrer o grão de bico e leva-lo a cozer em água temperada de sal até ficar macio, mas não desfeito.
Entretanto, arranjar os espinafres, guardando apenas as folhas e as pontas mais tenras. Lavar muito bem e deixar escorrer.
Aquecer o azeite num tacho grande. Refogar a cebola, o alho e os coentros previamente picados até a cebola se apresentar mole. Juntar os espinafres e deixar refogar mais um pouco.
Adicionar o grão de bico com a água de cozedura deste. Temperar com sal e levar a ferver. Juntar a massa e cozinhar até ficar cozida "al dente". Retirar a sopa do lume e servir de seguida.
Fonte : receita adaptada do livro Cozinhar com Vegetais, de Maria de Lourdes Modesto - Ed. Verbo (Portugal)
- 150 g de grão de bico seco
- 1 molho de espinafres frescos
- 1 cebola grande, picada finamente
- 4 dentes de alho picados finamente
- 1 ramo pequeno de coentros frescos
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 4 colheres (sopa) de cotovelos riscados médios (ou outra massa tubular curta)
- sal
Preparação
Demolhar o grão de bico em bastante água fria de um dia para o outro.
No dia da preparação, escorrer o grão de bico e leva-lo a cozer em água temperada de sal até ficar macio, mas não desfeito.
Entretanto, arranjar os espinafres, guardando apenas as folhas e as pontas mais tenras. Lavar muito bem e deixar escorrer.
Aquecer o azeite num tacho grande. Refogar a cebola, o alho e os coentros previamente picados até a cebola se apresentar mole. Juntar os espinafres e deixar refogar mais um pouco.
Adicionar o grão de bico com a água de cozedura deste. Temperar com sal e levar a ferver. Juntar a massa e cozinhar até ficar cozida "al dente". Retirar a sopa do lume e servir de seguida.
Fonte : receita adaptada do livro Cozinhar com Vegetais, de Maria de Lourdes Modesto - Ed. Verbo (Portugal)
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Tarte de pêras sem crosta
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 1/4 chávena* de manteiga derretida e arrefecida + mais um pouco para a forma
- 3 pêras maduras mas firmes, descascadas, descaroçadas e cortadas em lâminas
- 1/3 chávena de açúcar granulado
- 1/3 chávena de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de extracto de baunilha
- 3 ovos grandes
- 3/4 chávena de leite
- 1/4 colher (chá) de sal fino
- açúcar em pó para polvilhar
* 1 chávena americana (xícara) = +/- 230-250 ml
Preparação
Pré-aquecer o forno a 175ºC.
Untar uma tarteira não muito grande com manteiga (ou forrar com uma folha de papel vegetal). Distribuir as lâminas de pêra de forma harmoniosa no fundo da tarteira, formando uma rosácea.
Colocar a manteiga derretida, o açúcar granulado, a farinha, a baunilha, os ovos, o leite e o sal no copo de um liquidificador ou de uma batedeira. Bater até obter um preparado homogéneo e espumoso.
Verter o preparado anterior sobre as lâminas de pêra. Levar ao forno por 40-45 minutos, a 175ºC.
Retirar a tarte do forno e deixar amornar antes de polvilhar com um pouco de açúcar em pó. Servir a tarte morna ou à temperatura ambiente.
Fonte : receita adaptada do livro Everyday Food * Great Food Fast, de Martha Stewart - Clarkson Potter Publishers (E.U.A.)
- 1/4 chávena* de manteiga derretida e arrefecida + mais um pouco para a forma
- 3 pêras maduras mas firmes, descascadas, descaroçadas e cortadas em lâminas
- 1/3 chávena de açúcar granulado
- 1/3 chávena de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de extracto de baunilha
- 3 ovos grandes
- 3/4 chávena de leite
- 1/4 colher (chá) de sal fino
- açúcar em pó para polvilhar
* 1 chávena americana (xícara) = +/- 230-250 ml
Preparação
Pré-aquecer o forno a 175ºC.
Untar uma tarteira não muito grande com manteiga (ou forrar com uma folha de papel vegetal). Distribuir as lâminas de pêra de forma harmoniosa no fundo da tarteira, formando uma rosácea.
Colocar a manteiga derretida, o açúcar granulado, a farinha, a baunilha, os ovos, o leite e o sal no copo de um liquidificador ou de uma batedeira. Bater até obter um preparado homogéneo e espumoso.
Verter o preparado anterior sobre as lâminas de pêra. Levar ao forno por 40-45 minutos, a 175ºC.
Retirar a tarte do forno e deixar amornar antes de polvilhar com um pouco de açúcar em pó. Servir a tarte morna ou à temperatura ambiente.
Fonte : receita adaptada do livro Everyday Food * Great Food Fast, de Martha Stewart - Clarkson Potter Publishers (E.U.A.)
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A conta, S.F.F...!Nota : o custo total da refeição foi calculado na base da tabela de preços dos hipermercados Continente. Só no foram integrados na conta ingredientes usados em quantidades reduzidas como sal, alho e açúcar de confeiteiro.
Sopa
Sopa
- Grão de bico seco : 1.68 €/kg | Usado : 150 g => 0.25 €
- Espinafre fresco : 1.39 €/kg | Usado : 700 g => 0.97 €
- Cebola : 0.59 €/kg | Usado : 120 g => 0.07 €
- Coentros frescos : 0.99 €/40 g | Usado : 30 g => 0.74 €
- Cotovelos riscados : 1.08 €/kg | Usado : 120 g => 0.13 €
- Azeite : 2.79 €/l | Usado : 60 ml => 0.16 €
Sobremesa
- Manteiga : 4.76 €/kg | Usado : 125 g => 0.59 €
- Pêra rocha : 0.35 €/kg | Usado : 350 g => 0.12 €
- Açúcar granulado : 1.58 €/910 g | Usado : 100 g => 0.17 €
- Farinha de trigo : 0.36 €/kg | Usado : 100 g => 0.03 €
- Extracto de baunilha : 1.39 €/ 0.028 g | Usado => +/- 0.30 €
- Leite meio-gordo : 0.48 €/l | Usado : 200 ml => 0.10 €
- Ovo grande : 0.95 €/6 unidades | Usado : 3 unidades => 0.47 €
Total => 4.10 €
Dica de poupança : antes de uma ida ao supermercado, escreva uma lista do que realmente precisa. E não vá às compras sem ter primeiro tomado uma refeição ou um lanche. Vai ver que - no local - as tentações serão bem menores...
Adoro sopa de grão e sobremesas de fruta :)
ResponderEliminarQue rica sugestao e que preco tao apelativo.
ResponderEliminarJocas
Elvira, esta tua sopa leva-me de volta à infância e à cozinha da minha avó. Não posso pensar em melhor almoço que um prato cheio e uma fatia de tarte de pêra!!
ResponderEliminarBj grande e boa semana
Olá Elvira tenho gostado muito de passear aqui por tua "cozinha".
ResponderEliminarSeus pratos são lindos e adoro a tradução ao final para o português do Brasil!
Já estou seguindo e vou linkar no meu blog para acompanhar suas atualizações.
Bjs
ADOREI ADOREI esta sugestao....aqui chove mto hoje...é das minhas alturas do ano prefridas...... mais essa sopinha e essa tarte...que mais te posso dizer!!!
ResponderEliminarNunca te disse e se já volto a dizer, essa ideia do 4 por 6 é EXCELENTE!!!!
a sopa ta óptima mas a tarte ainda me deliciou mais nao fosse eu uma gulosa hehe
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