Oriundo da região de Burgonha, o "boeuf-carottes" é um dos pratos mais emblemáticos da culinária tradicional francesa, daqueles que se comem ao Domingo com a família, em casa da avó. A cozedura longa em vinho tinto faz com que a carne derreta literalmente na boca. Uma delícia à moda antiga...
Ingredientes para 4 pessoas
- 150 g de bacon cortado em palitos
- 800 g de carne de novilho ou de vaca para assar, cortada em cubos
- 1 colher (sopa) de óleo vegetal
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 cubos de caldo de carne
- 500 ml de vinho tinto encorpado
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 12 cebolinhas descascadas
- 2 cenouras grandes cortadas em rodelas
- 2 colheres (sopa) de tomilho picado
- 3 colheres (sopa) de salsa picada
- sal & pimenta moída na altura
Ingredientes para 4 pessoas
- 150 g de bacon cortado em palitos
- 800 g de carne de novilho ou de vaca para assar, cortada em cubos
- 1 colher (sopa) de óleo vegetal
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 cubos de caldo de carne
- 500 ml de vinho tinto encorpado
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 12 cebolinhas descascadas
- 2 cenouras grandes cortadas em rodelas
- 2 colheres (sopa) de tomilho picado
- 3 colheres (sopa) de salsa picada
- sal & pimenta moída na altura
Preparação
Aquecer o oléo juntamente com a manteiga numa panela. Adicionar os palitos de bacon e alourar. Juntar os cubos de carne e refogar até se apresentarem bem dourados de todos os lados, mexendo com frequência.
À parte, aquecer o vinho com o um pouquinho de água, o açúcar e os cubos de caldo. Temperar com sal e pimenta. Regar a carne com a mistura de vinho e levar a ferver.
Adicionar as cebolinhas, as rodelas de cenoura e o tomilho. Baixar o lume e cobrir com uma tampa. Deixar cozer em lume brando por 2h15-2h30. Se isso for necessário, adicionar pequenas quantidades de água durante a cozedura para a carne não secar.
Rectificar os temperos e polvilhar com a salsa picada. Servir de seguida, com massa salteada em manteiga para acompanhar.
Aquecer o oléo juntamente com a manteiga numa panela. Adicionar os palitos de bacon e alourar. Juntar os cubos de carne e refogar até se apresentarem bem dourados de todos os lados, mexendo com frequência.
À parte, aquecer o vinho com o um pouquinho de água, o açúcar e os cubos de caldo. Temperar com sal e pimenta. Regar a carne com a mistura de vinho e levar a ferver.
Adicionar as cebolinhas, as rodelas de cenoura e o tomilho. Baixar o lume e cobrir com uma tampa. Deixar cozer em lume brando por 2h15-2h30. Se isso for necessário, adicionar pequenas quantidades de água durante a cozedura para a carne não secar.
Rectificar os temperos e polvilhar com a salsa picada. Servir de seguida, com massa salteada em manteiga para acompanhar.
elvira que beleza de prato apesar de demorado deve compensar no sabor.
ResponderEliminarbeijinhos
carne com sabor a comidinha da avó. Hum..Humm.
ResponderEliminareu adoro carne cozinhada em vinho tinto e esta tua deve ficar super macia com o longo tempo de cozedura.
ResponderEliminarGosto imenso da carne cozinhada em vinho tinto, fica com aquela cor escura e sabor inegualável.
ResponderEliminarFicou lindo o teu novilho!
Carninha desmanchnando na boca?!
ResponderEliminarTô dentro, hehehehe.
Menina, que prato especial!!!
Kisss^^
Concordo com a Luisa, fica saboroso e com bom aspecto. :)
ResponderEliminarAi adoro este tipo de carne, além do colorido que fica... sempre uma linda visão para os que nos fazem companhia a mesa...
ResponderEliminarbjsssssssssssss
Muito bom,e delicioso prato,bjs Alexis
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