15 de dezembro de 2006

Estufado de vaca com cenouras



Durante o Inverno, cá em casa, apreciamos muito estes estufadinhos que me relembram a cozinha das minhas avós. Deitam um cheirinho tão bom enquanto cozem...!

Ingredientes para 4 pessoas

- 600 g de carne de vaca para estufar cortada em cubos
- 8 cenouras cortadas em pedaços
- 1 folha de louro
- 1 copo de vinho branco
- 2 tomates (conserva) picados grosseiramente
- 1 colher (sopa) de pimentão doce (colorau)
- 100 g de bacon cortado em cubinhos
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 6 colheres (sopa) de arroz
- sal & pimenta

Preparação

Aquecer o azeite numa panela de barro. Juntar a folha de louro, os cubos de carne e os cubinhos de bacon. Refogar até dourar de todos os lados.

Adicionar os pedaços de cenoura e os tomates picados. Temperar com o pimentão doce, sal e pimenta. Envolver.

Regar com o vinho branco e levar a ferver. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por 1h45-2h00. De vez em quando, se for necessário, adicionar um pouquinho de água para a carne não secar.

15-20 minutos antes do final da cozedura, juntar o arroz e mais um pouquinho de água. Rectificar os temperos e servir de seguida, na própria panela.

5 comentários:

  1. Também adoro. E este parece excelente... beijinhos

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  2. Nada como uma comidinha das avós!
    E engraçado, aqui no Brasil se utiliza carne de boi nos cozidos, a de vaca é dura, não é ideal, a vaca só nos fornece o leite.

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  3. Querida Regina,

    "Vaca" é uma palavra genérica. Não significa que comemos a carne da vaca. Em Portugal, também é a carne de boi que comemos, carne à qual chamamos também "novilho".

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  4. Oi, Elvira! Adoro esses cozidos portugueses! Quanto à "vaca", nós tb dizemos carne de vaca aqui no Brasil, dependendo da região.

    Um bom fim de ano pra vc! Abraços.

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  5. Elvira, desculpe a confusão, fui literal demais ou como se diz aqui no Brasil, levei "ao pé da letra".
    bjs

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Tempere à gosto !