Blanquette é um prato tradicional da culinária francesa originalmente confeccionado com carne de vitela, cujo molho branco - enriquecido com gema de ovo - fica bastante parecido com o que chamamos de "fricassé" em Portugal. De hoje em dia, é muito frequente encontrar versões cozinhadas com frango ou peru, igualmente deliciosas...
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 cubo de caldo de galinha
- 600 g de peito de frango cortado em cubos (sem pele nem ossos)
- 50 g de manteiga
- 200 g de cebolinhas descascadas
- 400 g de cogumelos frescos tipo champignon, fatiados
- 30 g de farinha de trigo
- 1 gema de ovo
- 2 colheres (sopa) de natas espessas
- sumo de 1/2 limão
- folhas de salsa
- sal & pimenta moída na altura
Preparação
Levar 1 l de água a ferver juntamente com o cubo de caldo. Adicionar os cubos de frango na água a fervilhar e cozinhar por 15-20 minutos.
Aquecer 20 g de manteiga numa caçarola ou numa frigideira. Juntar as cebolinhas e saltear pour uns minutos. Adicionar os cogumelos fatiados e saltear até começarem a ganhar cor.
Escorrer os pedaços de frango, reservando o caldo de cozedura. Juntar o frango ao preparado de cebolinhas e cogumelos.
Aquecer a manteiga restante num tacho pequeno. Polvilhar com a farinha e mexer energicamente por 1 minuto. Adicionar metade do caldo de cozedura reservado, aos poucos e mexendo sempre até engrossar.
Juntar o molho ao preparado de frango e legumes. Temperar com sal e pimenta. Envolver e deixar fervilhar em lume brando por uns minutos, mexendo de vez em quando.
Numa tigela, bater a gema juntamente com as natas e o sumo de limão. Reservar.
Retirar os vegetais e o frango da caçarola com o auxílio de uma escumadeira. Colocar num prato de servir previamente aquecido.
Incorporar a mistura de gema e natas ao molho da caçarola, mexendo sempre por 1 minuto, em lume muito brando. Regar o frango e os vegetais com o molho. Decorar com umas folhas de salsa e servir de seguida, acompanhando com massa ou arroz branco.
Ver também : Blanquette de vitela / Fricassée de peru com cogumelos
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 cubo de caldo de galinha
- 600 g de peito de frango cortado em cubos (sem pele nem ossos)
- 50 g de manteiga
- 200 g de cebolinhas descascadas
- 400 g de cogumelos frescos tipo champignon, fatiados
- 30 g de farinha de trigo
- 1 gema de ovo
- 2 colheres (sopa) de natas espessas
- sumo de 1/2 limão
- folhas de salsa
- sal & pimenta moída na altura
Preparação
Levar 1 l de água a ferver juntamente com o cubo de caldo. Adicionar os cubos de frango na água a fervilhar e cozinhar por 15-20 minutos.
Aquecer 20 g de manteiga numa caçarola ou numa frigideira. Juntar as cebolinhas e saltear pour uns minutos. Adicionar os cogumelos fatiados e saltear até começarem a ganhar cor.
Escorrer os pedaços de frango, reservando o caldo de cozedura. Juntar o frango ao preparado de cebolinhas e cogumelos.
Aquecer a manteiga restante num tacho pequeno. Polvilhar com a farinha e mexer energicamente por 1 minuto. Adicionar metade do caldo de cozedura reservado, aos poucos e mexendo sempre até engrossar.
Juntar o molho ao preparado de frango e legumes. Temperar com sal e pimenta. Envolver e deixar fervilhar em lume brando por uns minutos, mexendo de vez em quando.
Numa tigela, bater a gema juntamente com as natas e o sumo de limão. Reservar.
Retirar os vegetais e o frango da caçarola com o auxílio de uma escumadeira. Colocar num prato de servir previamente aquecido.
Incorporar a mistura de gema e natas ao molho da caçarola, mexendo sempre por 1 minuto, em lume muito brando. Regar o frango e os vegetais com o molho. Decorar com umas folhas de salsa e servir de seguida, acompanhando com massa ou arroz branco.
Ver também : Blanquette de vitela / Fricassée de peru com cogumelos
E que aspecto mais delicioso! Vim cá fazer uma primeira visita e gostei muito! Beijinhos.
ResponderEliminarTem muito bom aspecto, e é uma optima ideia para fazer um frando diferente e com requinte. Bj
ResponderEliminarque aspecto excellente!! o molho ficou bem cremoso. nao conhecia ;-) beijocas
ResponderEliminarGostei muito.
ResponderEliminarBeijinhos
Adoro fricassé!!!
ResponderEliminarLogo, esta receita parece-me uma boa ideia para fazer numa refeição muito brevemente...
Beijinhos!
A esta hora bem que comia esse franguinho! Delícia! Beijinhos.
ResponderEliminarElvira, que prato de aparência maravilhosa,
ResponderEliminargostei de tudo, ingredientes, receita...beijos.
Bem, cada vez que passo por aqui, fico literalmente a babar!
ResponderEliminarDepois passa no meu Barulho, tenho um desafio para ti!
Beijinhos
Fiz isto muitas vezes mas não imaginava que era a célebre "Blanquette"!!!
ResponderEliminarDa próxima vez já vai baptizada e tudo...
Maravilha, ainda por cima servido com massa :)
ResponderEliminarParabéns pelo blog, vou guardar nos favoritos
ResponderEliminarp.s: as fotografias estão excelentes
Que delicia essa receita, acho que vou gostar bastante.
ResponderEliminarKisss^^
Eu não conhecia o blanquette. Gostei muito!
ResponderEliminarEssas mini cebolinhas são muito ricas em sabor, deixaram o prato todo especial!!!
ResponderEliminarUm ótimo ano!
Gosto muito de fricassé. O seu tá com óptimo aspecto...
ResponderEliminarUm feliz ano de 2009, ainda não tinha vindo cá, e desejo tudo de bom por aí nos Açores :)
Mas que aspecto tão cremoso... uma verdadeira tentação!!
ResponderEliminarAdorei o aspecto e a receita!! :P
Bjs.
belíssimo aspecto, aparenta ser bem bom e delicioso...brigado por partilhar.
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