Gosto bastante deste tipo de bolos salgados - chamados de "tortas de liquidificador" no Brasil, pois são fáceis de confeccionar e muito práticos para qualquer ocasião: piqueniques, festas, lanches, refeições casuais... Ficam tão bons quentes como frios. Uma boa salada de verduras acompanha lindamente este, de carne picada, cuja receita descobri na publicação Delícias da Culinária - nº9, adaptação portuguesa de uma revista brasileira.
Ingredientes para 8-10 pessoas
Massa
- 1 chávena* de óleo vegetal
- 4 ovos
- sal
- 50 g de queijo parmesão ralado finamente
- 3 chávenas de farinha para bolos com fermento**
- margarina para untar
Recheio
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada finamente
- 2 dentes de alho picados finamente
- 500 g de carne de novilho magra picada
- 2 tomates maduros picados (sem pele nem sementes)
- 1/2 chávena de azeitonas pretas descaroçadas e picadas
- 2 cubos de caldo de carne
- 1 colher (sopa) de amido de milho (maisena)
- 1 chávena de leite
- 2 colheres (sopa) de ervas picadas (salsa e cebolinho)
* 1 chávena (xícara) = 1 boião (pote) de iogurte (1 cup = 250 ml)
** ou 3 chávenas de farinha de trigo + 1 colher (sopa) de fermento em pó
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma redonda ou rectangular (22 cm x 30 cm) com margarina e reservar.
Preparar o recheio: aquecer o azeite numa frigideira grande. Refogar a cebola e os alhos até alourar ligeiramente, em lume médio.
Juntar a carne picada, os tomates, as azeitonas e os cubos de caldo previamente esfarelados. Refogar em lume médio por 15-20 minutos, mexendo com frequência para a carne não formar grumos.
Diluir o amido de milho no leite frio e adicionar ao preparado de carne, mexendo sempre até engrossar.
Retirar a frigideira do lume. Polvilhar com as ervas picadas e envolver. Deixar arrefecer por completo.
Colocar o óleo, os ovos, o leite, sal à gosto, o queijo ralado e a farinha (e eventualmente o fermento) no copo do liquidificador. Bater até obter uma massa homogénea.
Verter metade da massa na forma. Distribuir o recheio por cima e cobrir com a massa restante.
Levar ao forno por 40-45 minutos, ou até a tarte se apresentar firme e dourada. Retirar do forno e deixar repousar por pelo menos 20 minutos antes de desenformar e fatiar. Servir a tarte quente, morna ou fria, com uma salada de folhas.
Ver também : Bolo de frango à brasileira
Ingredientes para 8-10 pessoas
Massa
- 1 chávena* de óleo vegetal
- 4 ovos
- sal
- 50 g de queijo parmesão ralado finamente
- 3 chávenas de farinha para bolos com fermento**
- margarina para untar
Recheio
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada finamente
- 2 dentes de alho picados finamente
- 500 g de carne de novilho magra picada
- 2 tomates maduros picados (sem pele nem sementes)
- 1/2 chávena de azeitonas pretas descaroçadas e picadas
- 2 cubos de caldo de carne
- 1 colher (sopa) de amido de milho (maisena)
- 1 chávena de leite
- 2 colheres (sopa) de ervas picadas (salsa e cebolinho)
* 1 chávena (xícara) = 1 boião (pote) de iogurte (1 cup = 250 ml)
** ou 3 chávenas de farinha de trigo + 1 colher (sopa) de fermento em pó
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma redonda ou rectangular (22 cm x 30 cm) com margarina e reservar.
Preparar o recheio: aquecer o azeite numa frigideira grande. Refogar a cebola e os alhos até alourar ligeiramente, em lume médio.
Juntar a carne picada, os tomates, as azeitonas e os cubos de caldo previamente esfarelados. Refogar em lume médio por 15-20 minutos, mexendo com frequência para a carne não formar grumos.
Diluir o amido de milho no leite frio e adicionar ao preparado de carne, mexendo sempre até engrossar.
Retirar a frigideira do lume. Polvilhar com as ervas picadas e envolver. Deixar arrefecer por completo.
Colocar o óleo, os ovos, o leite, sal à gosto, o queijo ralado e a farinha (e eventualmente o fermento) no copo do liquidificador. Bater até obter uma massa homogénea.
Verter metade da massa na forma. Distribuir o recheio por cima e cobrir com a massa restante.
Levar ao forno por 40-45 minutos, ou até a tarte se apresentar firme e dourada. Retirar do forno e deixar repousar por pelo menos 20 minutos antes de desenformar e fatiar. Servir a tarte quente, morna ou fria, com uma salada de folhas.
Ver também : Bolo de frango à brasileira
Tem realmente muito bom aspecto e parece fácil de confeccionar. Bjs
ResponderEliminarQue bom que gostou de uma de nossas delicias, fico muito feliz.
ResponderEliminarBeijos
Gosto muito dessa revista :) Tem coisas muito práticas e deliciosas!
ResponderEliminarEsta tarte tem um aspecto muito bom!
Também sou fã deste tipo de torta!
ResponderEliminarbjssssssss
Elvira, torta de liquidificador é tudo de bom,fácil, rápida e deliciosa, essa está linda...
ResponderEliminarBjo
Essas tortas são mesmo muito práticas, rápidas e saborosas.
ResponderEliminarQuando faço aqui em casa, é sucesso garantido!
Adorei essa receita, kisss^^
Esta tortinha é tudo de bom. Melhor ainda é este recheio de carne moída.
ResponderEliminarhum! me recordou a casa da minha mãe...
ResponderEliminarbjo
Parece uma delicia! Vou fazer!
ResponderEliminarFicou um XODÓ,linda,linda:):)
ResponderEliminarQue bom aspecto :)
ResponderEliminarbeijinhos
Estas tortas de liquidificador são realmente práticas e deliciosas. Eu adorei a massa da sua. Pela foto, ficou do jeito que eu gosto!
ResponderEliminarsou fã dessa revista,tem receitas deliciosas.
ResponderEliminarque linda ficou a tarte
Olá Elvira, gostei dessa torta/tarte tem optimo aspecto.
ResponderEliminarDeixei um selinho para si lá no meu blog, parece-me que não gosta muito deste tipo de cadeias, mas também lhe calhou um desta vez :-)
Bjinhos
Elvira como sempre tem um aspecto delicioso, vou experimentar.
ResponderEliminarBeijinhos
Tem um aspecto óptimo. Adorei!
ResponderEliminarBeijinhos
Para além de um aspecto maravilhoso parece-me bem fácil de fazer. Vou experimentar.
ResponderEliminarBeijinhos
Essas tortas de liquidificador são a salvação da pátria aqui em casa :)
ResponderEliminarAlém de rápidas, são muito saborosas e a sua está com um aspecto delicioso :)
Abraços!
Com a "maré" de frio que estamos a atravessar, não fica nada mal uma sopa bem quentinha e uma boa fatia dessa Tarte com uma saladinha! Parece simples, mas não deixa de ser muito substancial. Gostei. Bjs. Bombom
ResponderEliminarficam tao apetitosas e eu ainda nunca fiz!!!! linda foto ;-)
ResponderEliminarEssa tarte salgada deve mesmo fazer as delícias de miúdos e graúdos! Um repasto delicioso para um lanchinho ou uma refeição ligeira! Beijinhos.
ResponderEliminarBem fixe. Também gosto muito.
ResponderEliminarQue maravilha essa torta. Deve ter ficado deliciosa. Beijos e um FELIZ 2009 =)
ResponderEliminarMinha mãe fazia divinamente!
ResponderEliminarAdorei lembrar desta receita.
beijos,
Ola Elvira
ResponderEliminarTambém adoro estas tortas, são prãticas e deliciosas. Nunca fiz com carne, mas faço muito com verduras, cogumelos ou queijos.
Vou experimentar sua receita.
bjos
Elvira
ResponderEliminarJá tinha saudades das tuas receitinhas.
Mais uma maravilha!
Bj
Elvira, eu também adoro essas tortas de liquidificador! São práticas e deliciosas!! A sua ficou linda! Beijos!
ResponderEliminarFaz tempo que não como uma torta assim! Tenho que resolver esse problema!rss
ResponderEliminarBeijinhos
Uma dúvida: fiz a receita e mas massa ficou muito pesada e precisei adicionar uma xícara de leite para conseguir bater no liquidificador. A receita da massa é essa mesmo? No mais, ficou ótima!
ResponderEliminarTambém sou fa dessas tortas pois sao super praticas e as vezes um tremendo quebra galho.
ResponderEliminarfazia muitotempo quen nao apareceia por aqui.
beijinhos