Bolo de ananás é provavelmente daqueles doces que toda a gente já fez pelo menos uma vez na vida, geralmente com ananás de conserva. Mas já algum vez tentou a experiência com ananás fresco...? E se o ananás for açoriano, então, este bolo clássico pode ficar excepcional! A massa fofa, bem amanteigada e húmida combina na perfeição com o sabor do ananás fresco. Uma receita deliciosa para repetir muitas vezes, sem dúvida.
Ingredientes para 6 pessoas
- 350 g de açúcar
- 1 ananás dos Açores com aproximadamente 650 g
- 4 ovos (claras e gemas separadas)
- 200 g de manteiga com sal, amolecida + um pouco para untar
- 200 g de farinha + um pouco para polvilhar
- 1 colher (chá) de fermento em pó
Ingredientes para 6 pessoas
- 350 g de açúcar
- 1 ananás dos Açores com aproximadamente 650 g
- 4 ovos (claras e gemas separadas)
- 200 g de manteiga com sal, amolecida + um pouco para untar
- 200 g de farinha + um pouco para polvilhar
- 1 colher (chá) de fermento em pó
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma redonda com manteiga e polvilhar com farinha (ou forrar com papel vegetal). Reservar.
Preparar o caramelo, aquecendo 115 g de açúcar num tacho anti-aderente, em lume médio. Juntar umas colheradas de água. Quando o açúcar começar a derreter, inclinar a panela e rodar, sem mexer, para o açúcar não cristalizar. Continuar a aquecer e a rodar até o açúcar derreter por completo e obter um caramelo dourado, sem deixar queimar.
Deitar o caramelo para a forma, inclinado esta e fazendo rodar até o fundo e as paredes ficarem bem revestidos. Reservar.
Cortar o ananás em 9-10 rodelas de 1 cm de espessura. Remover cuidadosamente a casca e os olhos, assim como o centro de cada fatia. Dispor as rodelas em rosácea no fundo da forma, sobrepondo-as harmoniosamente em camadas até esgotarem. Reservar.
Bater muito bem a manteiga com o açúcar restante. Juntar as gemas e a farinha previamente misturada com o fermento. Misturar muito bem até obter uma espécie de areia grossa.
Bater as claras em castelo firme e incorpora-las delicadamente ao preparado anterior, levantando a massa de baixo para cima com uma espátula ou uma colher de pau, sem bater.
Transferir a massa para a forma. Bater com a forma contra a bancada para que a massa fique bem espalhada.
Levar ao forno por 45-50 minutos, a 180ºC, ou até o bolo se apresentar crescido e bem dourado. Verificar a cozedura do bolo com um palito ou uma lâmina fina (atenção, pois este bolo fica húmido).
Retirar o bolo do forno e deixa-lo amornar. Passar uma lâmina fina entre o bolo e as paredes da forma. Desenformar, colocando um prato raso sobre a forma e virando o conjunto com um movimento rápido. Retirar delicadamente a forma. Servir o bolo morno ou à temperatura ambiente.
Fonte : receita adaptada do livro Sabores e Cozinha * Ao Encontro de Portugal, de Tessa Kiros - Ed. D.K. Civilização (Portugal)
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma redonda com manteiga e polvilhar com farinha (ou forrar com papel vegetal). Reservar.
Preparar o caramelo, aquecendo 115 g de açúcar num tacho anti-aderente, em lume médio. Juntar umas colheradas de água. Quando o açúcar começar a derreter, inclinar a panela e rodar, sem mexer, para o açúcar não cristalizar. Continuar a aquecer e a rodar até o açúcar derreter por completo e obter um caramelo dourado, sem deixar queimar.
Deitar o caramelo para a forma, inclinado esta e fazendo rodar até o fundo e as paredes ficarem bem revestidos. Reservar.
Cortar o ananás em 9-10 rodelas de 1 cm de espessura. Remover cuidadosamente a casca e os olhos, assim como o centro de cada fatia. Dispor as rodelas em rosácea no fundo da forma, sobrepondo-as harmoniosamente em camadas até esgotarem. Reservar.
Bater muito bem a manteiga com o açúcar restante. Juntar as gemas e a farinha previamente misturada com o fermento. Misturar muito bem até obter uma espécie de areia grossa.
Bater as claras em castelo firme e incorpora-las delicadamente ao preparado anterior, levantando a massa de baixo para cima com uma espátula ou uma colher de pau, sem bater.
Transferir a massa para a forma. Bater com a forma contra a bancada para que a massa fique bem espalhada.
Levar ao forno por 45-50 minutos, a 180ºC, ou até o bolo se apresentar crescido e bem dourado. Verificar a cozedura do bolo com um palito ou uma lâmina fina (atenção, pois este bolo fica húmido).
Retirar o bolo do forno e deixa-lo amornar. Passar uma lâmina fina entre o bolo e as paredes da forma. Desenformar, colocando um prato raso sobre a forma e virando o conjunto com um movimento rápido. Retirar delicadamente a forma. Servir o bolo morno ou à temperatura ambiente.
Fonte : receita adaptada do livro Sabores e Cozinha * Ao Encontro de Portugal, de Tessa Kiros - Ed. D.K. Civilização (Portugal)
Um verdadeiro luxo!.... deve fazer toda a diferença a utilização do ananás fresco...
ResponderEliminarBabette
realmente de aspecto está fabuloso........
ResponderEliminarbeijinho
ai amiga que lindo bolo o teu lindo mesmo...jinhoss
ResponderEliminarHUmmm!!! confesso que com ananás fresco nunca fiz mas estou tentada :-)
ResponderEliminarQuem sabe no próximo fim de semana :-P
Bjokas
que bom aspacto.
ResponderEliminarde facto com ananas fresco deve ficar muito melhor.
ficou lindo ha anos que nao faço bolo de ananas, e gosto tanto
ResponderEliminarA minha ultima "postagem" foi um bolo de ananás mas como uma "pequena grande" diferença apesar de ser de São miguel não sou grande apreciadora do ananás puro e então fiz com ananás de lata! E ficou maravilhoso! Antes fazia com uma receita diferente esta é divinal! ;O)
ResponderEliminarBeijinhos
Sandra
Ficou com um aspecto bem delicioso.
ResponderEliminarBjs
Aqui também é muito fácil encontrar ananás fresco. Vou experimentar esta receitinha!
ResponderEliminarUm bolo estupendo, imagino o seu sabor preparado com o delicioso ananás de S. Miguel. Divino!
ResponderEliminarUma receita que anoto...
Beijinhos
Fantástico bolo! Beijinhos
ResponderEliminare um boloq ue eu adoro ams realmente faço smpre com ananas de lata
ResponderEliminartenho que experimentar assim
beijinhos
Querida Elvira,
ResponderEliminarDepois de tão contagiante descrição, de magnífica ilustração e de deliciosa receita...Só resta mesmo fazer, provar e confirmar o que os outros sentidos já comprovaram!
beijinho grande.
Uma delícia.
ResponderEliminarBjs
Realmente nunca pensei experimentar ananás natural...
ResponderEliminarUma óptima sugestão...
No variar é que está o ganho...heheheh
Obrigado pela partilha...
Beijinhos...
É algo a experimentar :)
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