23 de maio de 2007

Bolo de frango à brasileira



O nome original deste bolo salgado é "torta deliciosa de frango". Deparei-me com a receita numa pequena revista brasileira - Receitas & Delícias, um exemplar exclusivamente dedicado às mil e uma maneiras de cozinhar frango. O bolo, muito prático para lanches, buffets, piqueniques, etc., fica fofinho, delicado e gostoso...

Ingredientes para 4-6 pessoas

Massa

- 4 ovos (claras e gemas separadas)
- 1 chávena (chá)* de margarina vegetal amolecida (ou de manteiga)
- 1/2 chávena (chá) de queijo parmesão ralado
- 1 cubo de caldo de frango
- 2 colheres (sopa) de maionese
- 1 chávena (chá) de leite
- 2 chávenas (chá) de farinha para bolos com fermento**
- margarina para untar

Recheio

- 1 peito de frango grande sem pele
- 1 dente de alho amassado
- 1,5 colheres (sopa) de óleo vegetal
- 1 cebola picada
- 1/2 chávena (chá) de polpa de tomate
- salsa picada q.b.
- 12 azeitonas pretas descaroçadas e picadas
- sal & pimenta

* 1 chávena de chá (ou xícara de chá) = 1 boião de iogurte ou seja 250 ml
** ou 2 chávenas (chá) de farinha + 1 colher (sopa) de fermento em pó


Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma redonda - sem buraco - com margarina. Reservar.

Picar grosseiramente o peito de frango com uma faca bem afiada. Reservar.

Refogar a cebola e o alho no óleo aquecido. Juntar o frango picado e saltear até alourar. Adicionar a polpa de tomate e as azeitonas picadas. Deixar apurar em lume brando. Temperar com salsa picada à gosto, sal e pimenta. Reservar.

Preparar a massa: bater as gemas com a margarina. Adicionar 2 colheres (sopa) de queijo ralado, o cubo de caldo esfarelado, a maionese e o leite. Incorporar a farinha, batendo até a massa ficar homogénea.

Deitar metade da massa dentro da forma. Cobrir com o recheio de frango e acresentar a massa restante por cima.

Bater as claras em castelo firme e espalhá-las sobre a massa. Polvilhar com o queijo ralado restante e levar ao forno por aproximadamente 40 minutos, a 180ºC.

Retirar o bolo do forno e deixar arrefecer antes de desenformar. Servir frio, acompanhando com tomate-cereja e salada de alface.

Pimenta : Pimenta do reino
Claras em castelo : Claras em neve - Arrefecer : Esfriar

6 comentários:

  1. Elvira, que delícia de torta - gosto tanto de quando você faz receitinhas daqui, acho o máximo, tudo fica lindíssimo e apetitoso. ;)

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  2. Elvira, adorei a receita! Vou ter que fazer logo!!!
    A foto está linda!
    Beijinhos!

    www.mangiachetefabene.wordpress.com

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  3. Elvira, tem a nossa cara mesmo esta receita, é bem popular por aqui este tipo de torta, sempre tem em encontros ou festas. Bjs!

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  4. essa torta eh comfort food total! beijao, Elvira!

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  5. Elvira, esta torta pode ser brasileira, mas tu colocaste o charme português. Estas claras em neve por cima ficaram lindas. Já está anotada.
    Bjs
    Cláudia B.

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  6. Elvira, como a Patrícia adoro ver receitas brasileiras pro aqui.Es uma pessoa com tantas influências, e tao interessante. O bom gosto também está nas receitas escolhidas, neste caso nao necessariamente por ser brasileira mas por ser uma ótima receita. E o teu toque ficou bem mencionado no comentário da Cláudia.

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Tempere à gosto !