O nome original deste bolo salgado é "torta deliciosa de frango". Deparei-me com a receita numa pequena revista brasileira - Receitas & Delícias, um exemplar exclusivamente dedicado às mil e uma maneiras de cozinhar frango. O bolo, muito prático para lanches, buffets, piqueniques, etc., fica fofinho, delicado e gostoso...
Ingredientes para 4-6 pessoas
Massa
- 4 ovos (claras e gemas separadas)
- 1 chávena (chá)* de margarina vegetal amolecida (ou de manteiga)
- 1/2 chávena (chá) de queijo parmesão ralado
- 1 cubo de caldo de frango
- 2 colheres (sopa) de maionese
- 1 chávena (chá) de leite
- 2 chávenas (chá) de farinha para bolos com fermento**
- margarina para untar
Recheio
- 1 peito de frango grande sem pele
- 1 dente de alho amassado
- 1,5 colheres (sopa) de óleo vegetal
- 1 cebola picada
- 1/2 chávena (chá) de polpa de tomate
- salsa picada q.b.
- 12 azeitonas pretas descaroçadas e picadas
- sal & pimenta
* 1 chávena de chá (ou xícara de chá) = 1 boião de iogurte ou seja 250 ml
** ou 2 chávenas (chá) de farinha + 1 colher (sopa) de fermento em pó
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma redonda - sem buraco - com margarina. Reservar.
Picar grosseiramente o peito de frango com uma faca bem afiada. Reservar.
Refogar a cebola e o alho no óleo aquecido. Juntar o frango picado e saltear até alourar. Adicionar a polpa de tomate e as azeitonas picadas. Deixar apurar em lume brando. Temperar com salsa picada à gosto, sal e pimenta. Reservar.
Preparar a massa: bater as gemas com a margarina. Adicionar 2 colheres (sopa) de queijo ralado, o cubo de caldo esfarelado, a maionese e o leite. Incorporar a farinha, batendo até a massa ficar homogénea.
Deitar metade da massa dentro da forma. Cobrir com o recheio de frango e acresentar a massa restante por cima.
Bater as claras em castelo firme e espalhá-las sobre a massa. Polvilhar com o queijo ralado restante e levar ao forno por aproximadamente 40 minutos, a 180ºC.
Retirar o bolo do forno e deixar arrefecer antes de desenformar. Servir frio, acompanhando com tomate-cereja e salada de alface.
Ingredientes para 4-6 pessoas
Massa
- 4 ovos (claras e gemas separadas)
- 1 chávena (chá)* de margarina vegetal amolecida (ou de manteiga)
- 1/2 chávena (chá) de queijo parmesão ralado
- 1 cubo de caldo de frango
- 2 colheres (sopa) de maionese
- 1 chávena (chá) de leite
- 2 chávenas (chá) de farinha para bolos com fermento**
- margarina para untar
Recheio
- 1 peito de frango grande sem pele
- 1 dente de alho amassado
- 1,5 colheres (sopa) de óleo vegetal
- 1 cebola picada
- 1/2 chávena (chá) de polpa de tomate
- salsa picada q.b.
- 12 azeitonas pretas descaroçadas e picadas
- sal & pimenta
* 1 chávena de chá (ou xícara de chá) = 1 boião de iogurte ou seja 250 ml
** ou 2 chávenas (chá) de farinha + 1 colher (sopa) de fermento em pó
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma redonda - sem buraco - com margarina. Reservar.
Picar grosseiramente o peito de frango com uma faca bem afiada. Reservar.
Refogar a cebola e o alho no óleo aquecido. Juntar o frango picado e saltear até alourar. Adicionar a polpa de tomate e as azeitonas picadas. Deixar apurar em lume brando. Temperar com salsa picada à gosto, sal e pimenta. Reservar.
Preparar a massa: bater as gemas com a margarina. Adicionar 2 colheres (sopa) de queijo ralado, o cubo de caldo esfarelado, a maionese e o leite. Incorporar a farinha, batendo até a massa ficar homogénea.
Deitar metade da massa dentro da forma. Cobrir com o recheio de frango e acresentar a massa restante por cima.
Bater as claras em castelo firme e espalhá-las sobre a massa. Polvilhar com o queijo ralado restante e levar ao forno por aproximadamente 40 minutos, a 180ºC.
Retirar o bolo do forno e deixar arrefecer antes de desenformar. Servir frio, acompanhando com tomate-cereja e salada de alface.
Elvira, que delícia de torta - gosto tanto de quando você faz receitinhas daqui, acho o máximo, tudo fica lindíssimo e apetitoso. ;)
ResponderEliminarElvira, adorei a receita! Vou ter que fazer logo!!!
ResponderEliminarA foto está linda!
Beijinhos!
www.mangiachetefabene.wordpress.com
Elvira, tem a nossa cara mesmo esta receita, é bem popular por aqui este tipo de torta, sempre tem em encontros ou festas. Bjs!
ResponderEliminaressa torta eh comfort food total! beijao, Elvira!
ResponderEliminarElvira, esta torta pode ser brasileira, mas tu colocaste o charme português. Estas claras em neve por cima ficaram lindas. Já está anotada.
ResponderEliminarBjs
Cláudia B.
Elvira, como a Patrícia adoro ver receitas brasileiras pro aqui.Es uma pessoa com tantas influências, e tao interessante. O bom gosto também está nas receitas escolhidas, neste caso nao necessariamente por ser brasileira mas por ser uma ótima receita. E o teu toque ficou bem mencionado no comentário da Cláudia.
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