Na região Centro de Portugal (Ribatejo Norte, Beira Litoral...) existe uma tradição muito antiga. Cá, nos não vamos visitar os mortos, já que acreditamos que as suas almas é que nos vêm visitar à casa. Para que estas sejam bem acolhidas, abrimos a porta à vizinhança durante todo o dia 1 de Novembro. As mesas estão repletas de água-pé, bolos e castanhas assadas para oferecer, e podem ver-se muitos grupos de pessoas a passear pelas estradas e a parar de casa em casa. Mas sobretudo, este é o dia das crianças, que andam a bater às portas com um saquinho de pano branco (que muitas vezes já tinha pertencido aos pais ou aos avós) para pedir o "bolinho", dizendo: "Ó Ti Maria, um bolinho pelas alminhas!". Aliás, na minha terra, o dia 1 de Novembro é tradicionalmente chamado o Dia do Bolinho. E aqui vai a receita tradicional dos bolinhos dos Santos tal como ainda hoje são confeccionados na minha aldeia (existem algumas variantes de uma terra para outro) para este dia tão especial de amizade e de convívio...
Ingredientes para 20 unidades
- 600 g de farinha de trigo
- 100 g de açúcar
- 1 colher (chá) de erva-doce em pó
- 1 colher (café) de canela em pó
- 100 g de manteiga amolecida
- 2 ovos + 1 ovo batido
- 30 g de fermento de padeiro
- 1,5 dl de leite morno
- 1,2 dl de azeite
- 50 g de amêndoas laminadas
- 100 g de passas de uva
- 50 g de nozes picadas
- manteiga para untar, açúcar q.b.
Preparação
Colocar a farinha, o açúcar, a erva-doce, a canela, a manteiga e 2 ovos numa tigela grande. Misturar muito bem. Dissolver o fermento no leite morno e juntar ao preparado. Misturar muito bem até a massa ficar homogénea.
Adicionar o azeite aos poucos, amassando entre cada adição. Amassar até a massa absorver o azeite e juntar os frutos secos de forma homogénea.
Retirar o tabuleiro do forno e untar com manteiga. Reservar. Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Colocar bolinhas de massa sobre o tabuleiro do forno e deixar levedar num lugar morno, longe de correntes de ar, por mais ou menos 30-40 minutos.
Pincelar as bolas com ovo batido e polvilhar com um pouquinho de açúcar. Levar a cozer no meio do forno por 20-25 minutos, a 200ºC. Servir os bolinhos mornos ou frios.
Ingredientes para 20 unidades
- 600 g de farinha de trigo
- 100 g de açúcar
- 1 colher (chá) de erva-doce em pó
- 1 colher (café) de canela em pó
- 100 g de manteiga amolecida
- 2 ovos + 1 ovo batido
- 30 g de fermento de padeiro
- 1,5 dl de leite morno
- 1,2 dl de azeite
- 50 g de amêndoas laminadas
- 100 g de passas de uva
- 50 g de nozes picadas
- manteiga para untar, açúcar q.b.
Preparação
Colocar a farinha, o açúcar, a erva-doce, a canela, a manteiga e 2 ovos numa tigela grande. Misturar muito bem. Dissolver o fermento no leite morno e juntar ao preparado. Misturar muito bem até a massa ficar homogénea.
Adicionar o azeite aos poucos, amassando entre cada adição. Amassar até a massa absorver o azeite e juntar os frutos secos de forma homogénea.
Retirar o tabuleiro do forno e untar com manteiga. Reservar. Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Colocar bolinhas de massa sobre o tabuleiro do forno e deixar levedar num lugar morno, longe de correntes de ar, por mais ou menos 30-40 minutos.
Pincelar as bolas com ovo batido e polvilhar com um pouquinho de açúcar. Levar a cozer no meio do forno por 20-25 minutos, a 200ºC. Servir os bolinhos mornos ou frios.