No outro dia, andava eu pelo bonito blogue Chucrute com Salsicha quando me deparei com um post que me deixou curiosa. Fer, a autora, falava lá de uma piza portuguesa da qual o filhote gostava tanto que, chegadinho de fresco ao Brasil após 10 anos de ausência, foi a primeira coisa que lhe apeteceu comer apenas desembarcado do avião...! Como portuguesa, nunca tinha ouvido falar na tal especialidade... Andei à procura na net e descobri que afinal, a tal piza portuguesa era tipicamente brasileira. No entanto, daquilo que li, terá sido o dono português de um restaurante em terras brasileiras que inventou a composição. Também encontrei a receita e percebi a razão pela qual esta é de longe a piza favorita da maior parte dos Brasileiros: os ingredientes combinam lindamente e a portuguesa é uma das mais boas pizas que jamais comi.
Ingredientes para 2 pessoas
Massa
- 2 chávenas* de farinha
- 1 colher (sopa) de fermento
- 1 pitada de sal fino
- 1 chávena de água tépida
- 4 colheres (sopa) de azeite
* 1 chávena = 1 boião de iogurte
Cobertura
- molho de tomate
- 150 g de queijo mozzarella ralado grosseiramente
- 100 g de fiambre picado grosseiramente
- 1 tomate cortado em rodelas finas
- 1 cebola cortada em rodelas finas
- 1 ovo cozido cortado em rodelas
- 8 azeitonas pretas
- azeite q.b.
- orégãos picados q.b.
- salsa picada q.b.
Preparação
Peneirar a farinha juntamente com o sal e o fermento. Colocar a farinha em monte sobre a bancada e abrir um poço no meio. Juntar o azeite e a água. Amassar muito bem e fazer uma bola com a massa. Deixar repousar por 20 minutos.
Pré-aquecer o forno a 230ºC.
Estender a massa na bancada polvilhada com farinha com o auxílio de um rolo, formando um disco. Transferir a massa para um forma redonda grande.
Pincelar a massa com uma camada bastante espessa de molho de tomate. Cobrir com o queijo mozzarella e o fiambre. Distribuir as rodelas de tomate, de ovo cozido e de cebola por cima.
Polvilhar a piza com orégãos e salsa à gosto. Decorar com as azeitonas e regar com um fio de azeite. Levar a cozer no forno, a 230ºC, por 20-25 minutos. Servir de seguida.
Ingredientes para 2 pessoas
Massa
- 2 chávenas* de farinha
- 1 colher (sopa) de fermento
- 1 pitada de sal fino
- 1 chávena de água tépida
- 4 colheres (sopa) de azeite
* 1 chávena = 1 boião de iogurte
Cobertura
- molho de tomate
- 150 g de queijo mozzarella ralado grosseiramente
- 100 g de fiambre picado grosseiramente
- 1 tomate cortado em rodelas finas
- 1 cebola cortada em rodelas finas
- 1 ovo cozido cortado em rodelas
- 8 azeitonas pretas
- azeite q.b.
- orégãos picados q.b.
- salsa picada q.b.
Preparação
Peneirar a farinha juntamente com o sal e o fermento. Colocar a farinha em monte sobre a bancada e abrir um poço no meio. Juntar o azeite e a água. Amassar muito bem e fazer uma bola com a massa. Deixar repousar por 20 minutos.
Pré-aquecer o forno a 230ºC.
Estender a massa na bancada polvilhada com farinha com o auxílio de um rolo, formando um disco. Transferir a massa para um forma redonda grande.
Pincelar a massa com uma camada bastante espessa de molho de tomate. Cobrir com o queijo mozzarella e o fiambre. Distribuir as rodelas de tomate, de ovo cozido e de cebola por cima.
Polvilhar a piza com orégãos e salsa à gosto. Decorar com as azeitonas e regar com um fio de azeite. Levar a cozer no forno, a 230ºC, por 20-25 minutos. Servir de seguida.
Elvira, quando li o post da Fernanda na hora pensei "que engracado, ele querendo comer pizza portuguesa no Brasil, e nem de portugal eh a ideia!"
ResponderEliminarEu sabia q essa pizza era invencao de Brasileiro, e achei muito legal vc se interessar e provar, eh uma pizza gostosa mesmo!
Ana