30 de maio de 2012

Lapas grelhadas à moda dos Açores

Muitas vezes ignoradas em Portugal continental - onde abundam pelas costas, no entanto - as lapas são um dos petiscos mais apreciados nos Açores - e também na Madeira. Na ilha Terceira, existem muitas receitas para preparar-las e até há quem só goste delas cruas e vivas, ao natural. Mas a forma mais popular de as cozinhar consiste em grelhar-las segundo esta receita, comum a todo o arquipélago. Costumo usar o grelhador do forno para tal, mas quem preferir, pode recorrer à churrasqueira ou até ao bico do fogão, utilizando uma chapa com ranhuras para o efeito. Deliciosas, as lapas têm um sabor a mar ímpar, que combina muito bem com os temperos tipicamente açorianos: massa de malagueta, manteiga com sal e alho. Aconselho as lapas médias para esta receita, as maiores sendo mais borrachudas e as pequenas prestando-se melhor a outros tipos de preparações, como o arroz ou o pão de lapas, por exemplo. Prepare-se para uma grande descoberta gastronómica, tão simples quanto boa...!

Ingredientes : lapas frescas - vivas, manteiga com sal cortada em pedacinhos, alho picado finamente, massa de malagueta (na falta desta, massa de pimentão misturada com um pouco de piripiri).


Limpar muito bem as lapas, removendo a eventual areia. Colocar-las num grelhador com ranhuras que possa ir ao forno - ou colocar-las numa assadeira com uma camada de areia no fundo para que se segurem sem verter o molho. Pré-aquecer o grelhador do forno no máximo.


Sobre cada lapa, dispor uma colher (café) de massa de malagueta e polvilhar com um pouquinho de alho picado*. Terminar com um pedacinho de manteiga.


Levar a grelhar debaixo do grelhador do forno até as lapas despegarem das conchas - por aproximadamente 5 minutos. Retirar do forno e servir de imediato, acompanhando com pão fresco.

* Na ilha de São Jorge, junta-se também uma semente inteira de cominhos a cada lapa

Piripiri : pimenta - Semente : Grão

16 comentários:

  1. Olá Elvira,
    Aqui pelo meu Alentejo também as faço assim mas sem o pimentão.Uso manteiga de alho com ervas.
    Ficam soberbas!!

    Bjoka
    Rita

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  2. Não conheço lapas, pelo menos não com este nome, pode ser que no Brasil tenha outro nome, mas me pareceu delicioso, eu exprementaria.
    bjo

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  3. Aí Elvira que saudades de lapas, adoro, adoro, amo!
    Que delicia!
    Beijinhos

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  4. As fotos ficaram lindas e as lapas deviam estar deliciosas.

    Beijinhos

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  5. Lapas? nunca vi nem conhecia :) Mas pelo aspecto deve ser uma delicia!

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  6. Elvira, que curiosidade. Você sabe o nome em português-brasileiro para lapas? rs..

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  7. olá elvira,
    na costa vicentina, as praias estão cheias de pequenas lapas...não sei se são das mesmas que cozinhas-te!!mas adoro marisco, acho k a tua receita deve ser uma maravilha

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  8. Não conhecia... mas fiquei curiosa... ;)
    Tem bom aspecto...
    Uma vez mais uma excelente sugestão...
    Obrigado por partilhares...
    Beijinhos e boa semana...

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  9. Bom dia,

    Será que poderia colocar o link do meu site no seu, por favor?

    Eu colocarei também o seu se pretender.

    O site é: http://raulsousacarvalho.blogspot.pt/

    Espero pela sua colaboração.

    Me avise quando colocar por favor.

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  10. Estive ausente uns dias, e pasava pelos meus blogs preferidos rapidamente e não deixava comnentário, mas nunca vos esqueço.

    Esta sua receita deve ter ficado delicioa. Adoro lapas assim.

    bjs.

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  11. Ai adoro lapas! Mas em Lisboa não consigo encontrar. Alguém sabe onde se vende? beijinhos

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  12. Nunca provei , mas pela apresentação já gostei. Bjs

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  13. Não como lapas há anos! Que saudade.
    Bjnhos :)***

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  14. Nunca fiz, nem nunca provei lapas grelhadas, mas pelo aspecto deve ser muito bom.

    Santos
    Receitas Culinária

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  15. quando vou a à Madeira como sempre lapas grelhadas por mim ..hummmm

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Tempere à gosto !