Muitas vezes ignoradas em Portugal continental - onde abundam pelas costas, no entanto - as lapas são um dos petiscos mais apreciados nos Açores - e também na Madeira. Na ilha Terceira, existem muitas receitas para preparar-las e até há quem só goste delas cruas e vivas, ao natural. Mas a forma mais popular de as cozinhar consiste em grelhar-las segundo esta receita, comum a todo o arquipélago. Costumo usar o grelhador do forno para tal, mas quem preferir, pode recorrer à churrasqueira ou até ao bico do fogão, utilizando uma chapa com ranhuras para o efeito. Deliciosas, as lapas têm um sabor a mar ímpar, que combina muito bem com os temperos tipicamente açorianos: massa de malagueta, manteiga com sal e alho. Aconselho as lapas médias para esta receita, as maiores sendo mais borrachudas e as pequenas prestando-se melhor a outros tipos de preparações, como o arroz ou o pão de lapas, por exemplo. Prepare-se para uma grande descoberta gastronómica, tão simples quanto boa...!
Ingredientes : lapas frescas - vivas, manteiga com sal cortada em pedacinhos, alho picado finamente, massa de malagueta (na falta desta, massa de pimentão misturada com um pouco de piripiri).
Limpar muito bem as lapas, removendo a eventual areia. Colocar-las num grelhador com ranhuras que possa ir ao forno - ou colocar-las numa assadeira com uma camada de areia no fundo para que se segurem sem verter o molho. Pré-aquecer o grelhador do forno no máximo.
Sobre cada lapa, dispor uma colher (café) de massa de malagueta e polvilhar com um pouquinho de alho picado*. Terminar com um pedacinho de manteiga.
Levar a grelhar debaixo do grelhador do forno até as lapas despegarem das conchas - por aproximadamente 5 minutos. Retirar do forno e servir de imediato, acompanhando com pão fresco.
* Na ilha de São Jorge, junta-se também uma semente inteira de cominhos a cada lapa
Piripiri : pimenta - Semente : Grão
Olá Elvira,
ResponderEliminarAqui pelo meu Alentejo também as faço assim mas sem o pimentão.Uso manteiga de alho com ervas.
Ficam soberbas!!
Bjoka
Rita
Não conheço lapas, pelo menos não com este nome, pode ser que no Brasil tenha outro nome, mas me pareceu delicioso, eu exprementaria.
ResponderEliminarbjo
Aí Elvira que saudades de lapas, adoro, adoro, amo!
ResponderEliminarQue delicia!
Beijinhos
As fotos ficaram lindas e as lapas deviam estar deliciosas.
ResponderEliminarBeijinhos
Lapas? nunca vi nem conhecia :) Mas pelo aspecto deve ser uma delicia!
ResponderEliminarElvira, que curiosidade. Você sabe o nome em português-brasileiro para lapas? rs..
ResponderEliminarolá elvira,
ResponderEliminarna costa vicentina, as praias estão cheias de pequenas lapas...não sei se são das mesmas que cozinhas-te!!mas adoro marisco, acho k a tua receita deve ser uma maravilha
Não conhecia... mas fiquei curiosa... ;)
ResponderEliminarTem bom aspecto...
Uma vez mais uma excelente sugestão...
Obrigado por partilhares...
Beijinhos e boa semana...
Bom dia,
ResponderEliminarSerá que poderia colocar o link do meu site no seu, por favor?
Eu colocarei também o seu se pretender.
O site é: http://raulsousacarvalho.blogspot.pt/
Espero pela sua colaboração.
Me avise quando colocar por favor.
Estive ausente uns dias, e pasava pelos meus blogs preferidos rapidamente e não deixava comnentário, mas nunca vos esqueço.
ResponderEliminarEsta sua receita deve ter ficado delicioa. Adoro lapas assim.
bjs.
Ai adoro lapas! Mas em Lisboa não consigo encontrar. Alguém sabe onde se vende? beijinhos
ResponderEliminarNunca provei , mas pela apresentação já gostei. Bjs
ResponderEliminarNão como lapas há anos! Que saudade.
ResponderEliminarBjnhos :)***
Que interessantes! Lindas pela foto.
ResponderEliminarNunca fiz, nem nunca provei lapas grelhadas, mas pelo aspecto deve ser muito bom.
ResponderEliminarSantos
Receitas Culinária
quando vou a à Madeira como sempre lapas grelhadas por mim ..hummmm
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