Estes deliciosos e requintados folhadinhos são óptimos servidos como entrada ou até refeição leve, acompanhados com uma boa salada. Descobri a receita - que adaptei muito ligeiramente - no bonito e interessante livro de Maria de Lourdes Modesto, Cozinhar com Vegetais (Ed. Verbo).
Ingredientes para 10-12 unidades
- 1 rolo de massa folhada congelada
- 2 alhos-franceses (parte branca unicamente)
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 lata pequena de milho (1)
- 150 g de queijo amanteigado (2)
- 3 tomates secos pequenos
- 3 colheres (sopa) de natas
- 2 gemas
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- sal & pimenta
- 1 ovo batido
- óleo, farinha
(1) Ou 300 g de milho congelado
(2) Serra da Estrela, Azeitão, Alcains...
Preparação
Deixar a massa folhada descongelar fora do frigorífico. Retirar o tabuleiro do forno e forrá-lo com papel vegetal untado com um pouquinho de óleo. Reservar. Pré-aquecer o forno a 240ºC.
Lavar e escorrer os alhos-franceses. Cortar em rodelas finas e levar a refogar na manteiga misturada com o azeite até ficarem quase transparentes.
Lavar e escorrer o milho. Juntar ao preparado de alho-francês, assim como o queijo sem crosta e cortado em pedaços, os tomates secos previamente laminados e as natas. Mexer até o queijo derreter por completo, em lume brando. Temperar com sal, pimenta e a salsa picada. Incorporar as gemas fora do lume, envolver e deixar amornar.
Estender a massa folhada na bancada ligeiramente polvilhada com farinha, com o auxílio de um rolo. Recortar quadrados de massa de 10 cm.
Distribuir o preparado anterior pelos quadrados e fechar em forma de triângulos, apertando bem as bordas com a ponta dos dedos para soldar. Picar os triângulos com um garfo e decorar à gosto. Pincelar com ovo batido.
Colocar os folhados sobre o tabuleiro reservado. Levar a cozer no meio do forno, a 240ºC, por 5 minutos. Baixar a temperatura do forno a 200ºC e deixar cozer até a massa se apresentar estaladiça, fofa e dourada.
Servir os folhados frios ou levemente mornos, com salada.
Ingredientes para 10-12 unidades
- 1 rolo de massa folhada congelada
- 2 alhos-franceses (parte branca unicamente)
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 lata pequena de milho (1)
- 150 g de queijo amanteigado (2)
- 3 tomates secos pequenos
- 3 colheres (sopa) de natas
- 2 gemas
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- sal & pimenta
- 1 ovo batido
- óleo, farinha
(1) Ou 300 g de milho congelado
(2) Serra da Estrela, Azeitão, Alcains...
Preparação
Deixar a massa folhada descongelar fora do frigorífico. Retirar o tabuleiro do forno e forrá-lo com papel vegetal untado com um pouquinho de óleo. Reservar. Pré-aquecer o forno a 240ºC.
Lavar e escorrer os alhos-franceses. Cortar em rodelas finas e levar a refogar na manteiga misturada com o azeite até ficarem quase transparentes.
Lavar e escorrer o milho. Juntar ao preparado de alho-francês, assim como o queijo sem crosta e cortado em pedaços, os tomates secos previamente laminados e as natas. Mexer até o queijo derreter por completo, em lume brando. Temperar com sal, pimenta e a salsa picada. Incorporar as gemas fora do lume, envolver e deixar amornar.
Estender a massa folhada na bancada ligeiramente polvilhada com farinha, com o auxílio de um rolo. Recortar quadrados de massa de 10 cm.
Distribuir o preparado anterior pelos quadrados e fechar em forma de triângulos, apertando bem as bordas com a ponta dos dedos para soldar. Picar os triângulos com um garfo e decorar à gosto. Pincelar com ovo batido.
Colocar os folhados sobre o tabuleiro reservado. Levar a cozer no meio do forno, a 240ºC, por 5 minutos. Baixar a temperatura do forno a 200ºC e deixar cozer até a massa se apresentar estaladiça, fofa e dourada.
Servir os folhados frios ou levemente mornos, com salada.
Adoro folhado, esse recheio deve ser maravilhoso.
ResponderEliminarFantásticos Elvira! Qualquer dia tenho de meter férias só para conseguir fazer as milhentas receitas que já vi aqui e pus em lista de espera!!!! ;)
ResponderEliminarOlá Elvira, que bom aspecto tem estes folhadinhos, tenho um fraquinho por massa folhada, gosto muito, devem ser optimos.
ResponderEliminarAproveito para convidá-la a visitar o meu blog, ainda é recente, estou a começar... :)
WWW.momentosdacris.blogspot.com
Espero sua visita.
Obrigada
Cris