4 de maio de 2006

Mussaca



A "mussaca" é a mais famosa especialidade da culinária grega, também muito apreciada na Turquia. Tradicionalmente, este delicioso prato é preparado a base de carne de borrego, mas também fica muito bom com cabrito, vaca ou vitela.

Ingredientes para 4 pessoas

- 1 kg de beringelas
- azeite q.b.
- 400 g de carne de borrego sem ossos
- 1 tomate
- 2 dentes de alho descascados
- 1 cebola
- 1 ramo de salsa
- 100 g de queijo de ovelha ralado
- 20 cl de caldo de carne
- noz-moscada moída
- canela em pó
- 15 g de farinha
- sal & pimenta

Preparação

Cortar as beringelas - sem as descascar - em rodelas finas. Polvilhar com sal fino e deixar repousar durante pelo menos 1 hora. Secar muito bem as rodelas de beringela apertando-as num pano de cozinha ou entre folhas de papel absorvente.

Pré-aquecer o forno a 190ºC.

Dourar as rodelas de beringela dos dois lados num pouco de azeite (poucas de cada vez; as rodelas devem fritar na frigideira numa só camada. Juntar mais um bocadinho de azeite sempre que for necessário). Escorrer cuidadosamente as beringelas sobre papel absorvente e reservar.

Cortar a carne, a cebola, o tomate, o alho e a salsa em pedaços. Picar todos estes ingredientes juntamente, não muito finamente.

Aquecer um pouco de azeite na frigideira que serviu para fritar as beringelas. Juntar a mistura de carne e de vegetais e alourar, mexendo. Temperar com sal, pimenta, uma boa pitada de canela e uma boa pitada de noz-moscada.

Polvilhar com a farinha e regar com 10 cl de caldo quente. Misturar muito bem e cozinhar em lume brando por 10 minutos.

Untar uma assadeira com um pouco de azeite. Dispor uma camada de rodelas de beringela no fundo. Cobrir com uma camada do preparado de carne e polvilhar com um pouco de queijo ralado. Repetir a operação até se acabarem os ingredientes, terminando com uma camada de rodelas de beringela.

Regar com o caldo restante e polvilhar com queijo ralado. Levar a gratinar no forno por 25 minutos. Servir de seguida.

5 comentários:

  1. elvira

    muito obrigada pela visita :)))))

    adorei o blog, mesmo!!! alem das receitas, esteticamente é bonito, as fotos fazem água na boca :)))

    eu sou um desastre na cozinha, não gosto, ao contrário,adoro comer e a moussaka, meu deus!! o que eu comi disso em Atenas.



    um beijo muito grande:)

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  2. adoro!!!!!!ao tempo que não faço....

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  3. Ah! Adoro Moussaka!
    Tenho de experimentar esta receita, a última que fiz, a partir de um livro que trouxe de Atenas, não correu lá muito bem %-\
    E recomendo a acompanhar, uma saladinha com queijo feta :-D

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  4. Podes experimentar esta receita à vontade, Fada do Lar. É muito simples e sai sempre bem.

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Tempere à gosto !