25 de outubro de 2009

Sopa de legumes à portuguesa



Quando eu era ainda uma jovem dona de casa inexperiente, julgava que, para fazer uma sopa de legumes, bastava colocar qualquer coisa em água a ferver e deixar cozinhar durante um tempo aproximativo. Obviamente, depressa me apercebi que não era bem assim... Até pode parecer a coisa mais simples e básica do mundo, mas uma boa sopa requer um certo equilíbrio de sabores e texturas. Uma receita entre muitas, tão saudável quanto saborosa.

Ingredientes para 4 pessoas

- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 cebolas picadas finamente
- 2 cenouras grandes cortadas em cubos pequenos
- 1,25 l de caldo de carne
- 225 g de curgetes cortadas em cubos pequenos
- 700 g de batatas cortadas em cubos pequenos
- 3 mãos cheias de folhas de espinafres cortadas em tiras
- sal

Preparação

Aquecer o azeite num tacho grande. Refogar as cebolas picadas juntamente com os cubos de curgete e de cenoura até os legumes ficarem macios.

Adicionar o caldo de carne e temperar com sal. Juntar os cubos de batata e levar a ferver. Cobrir com uma tampa e baixar o lume. Deixar cozer por 15 minutos em lume brando.

Adicionar as folhas de espinafres e cobrir novamente. Deixar levantar fervura e cozinhar por mais 10 minutos.

Retirar aproximadamente 2 conchas de legumes (principalmente batatas e cenouras) e triturar estes no liquidificador ou com a varinha mágica. Voltar a coloca-los na sopa e envolver.

Cobrir com a tampa e deixar repousar por 5-7 minutos antes de servir.

Fonte : receita adaptada do livro Sabores e Cozinha * Ao Encontro de Portugal, de Tessa Kiros - Ed. DK Civilização (Portugal)


Curgete : Abobrinha - Varinha mágica : Mixer

9 comentários:

  1. eu gosto muito de sopa,entao agora com o frio!sabe tão bem!bjs

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  2. Que sopa deliciosa! Eu adoro sopa e Cá em Casa há sempre em todas as refeições!

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  3. Eu adoro uma sopinha mas aqui está um calor!!! As cores desta sopa são maravilhosas!
    Bjs

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  4. Por acaso é algo que sempre fiz muito bem, melhor até que a minha mãe :) Adoro sopas!

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  5. Humm... adoro uma sopa!! bjos, Nane www.vovoqueensinou.blogspot.com

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  6. Olá Elvira,

    Adoro sopas mesmo até com o calor do Verão. Tenho quase sempre sopa feita no frigorífico que muitas vezes "salva" uma refeição para além de reconfortar o estômago. Apesar de fazer imensas sopas, nunca experimentei refogar os legumes. Com toda a certeza que a sopa ficará mais saborosa...
    Pela fotografia que mostra, esta sua sopinha deve ter ficado muito boa.

    Continuação de um bom Domingo, Elvira!

    Beijinho

    (Leonor)

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  7. Eu aprendi com minha mãe a refogar os legumes da sopa. Eu adoro sopa até no calor! Pena que meus comensais não são tão chegados...Bjs

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  8. Olá, há muito que venho dar aqui uma "espreitadela" quase todos os dias, mas hoje tenho que deixar os meus parabéns pelo blog e também porque tá em destaque no Petitchef [contact@petitchef.com]! Bjka e até amanhã

    Ah! Também adoro sopa!

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  9. Muito obrigada, querida Tricana. :-)

    Bjs.

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