Maracujá - que atinge o seu melhor nesta época do ano - é um fruto muito comum em todo o arquipélago dos Açores (e na Madeira também), apesar da maior produção provir da ilha de São Miguel onde é explorado de várias formas em licores, sumos, compotas, bolos e pudins. Esta é apenas uma variação entre muitas das receitas existentes - com mais ou menos ovos, leite, etc. Um pudim realmente delicioso, com um sabor tropical muito agradável...
Ingredientes para 8-10 pessoas
Caramelo
- 200 g de açúcar
- 1 colher (sopa) de licor de maracujá (ou aguardente velha, brandy...)
Pudim
- 750 ml de leite
- 1 lata de leite condensado (+/- 400 ml)
- 7 ovos ligeiramente batidos
- 100 g de açúcar
- 15 g de açúcar baunilhado
- polpa de 8 maracujás (com as sementes) => +/- 150 g
Preparação
Preparar o caramelo: colocar o açúcar num tacho de fundo espesso. Aquecer em lume médio e juntar algumas colheres (sopa) de água. Mexer até o açúcar começar a derreter. Aumentar o lume e parar de mexer para que o caramelo não cristalize. Deixar ferver até escurecer. Adicionar o licor e retirar o tacho do lume. Barrar uma forma grande* com o caramelo e reservar.
Preparar um banho-maria e coloca-lo no forno. Pré-aquecer o forno a 160ºC.
Aquecer o leite até começar a ferver. Retirar do lume e envolver o leite condensado. Reservar.
Bater delicadamente os ovos com o açúcar e o açúcar baunilhado sem deixar que o preparado se torne espumoso. Deitar uma colher (sopa) de leite no preparado de ovos e misturar. Deitar mais uma colherada de leite e envolver. Juntar o restante leite e a polpa de maracujá. Envolver muito bem.
Transferir o preparado para a forma e colocar esta dentro do banho-maria, no forno. Cozinhar a 160ºC durante 1 hora ou até o pudim se apresentar firme e cozido.
Deixar arrefecer por completo e cobrir com filme transparente. Reservar no frigorífico de um dia para o outro.
Para desenformar, colocar um prato grande sobre a forma e virar com um movimento rápido. Retirar delicadamente a forma. Servir bem fresco.
* usei uma bonita forma de silicone que me foi gentilmente oferecida pela firma francesa Moldéo, mas na receita original, o pudim é feito numa forma redonda com buraco, muito mais prática.
Fonte : receita adaptada do livro Sabores e Cozinha * Ao Encontro de Portugal, de Tessa Kiros - Ed. DK Civilização
Ingredientes para 8-10 pessoas
Caramelo
- 200 g de açúcar
- 1 colher (sopa) de licor de maracujá (ou aguardente velha, brandy...)
Pudim
- 750 ml de leite
- 1 lata de leite condensado (+/- 400 ml)
- 7 ovos ligeiramente batidos
- 100 g de açúcar
- 15 g de açúcar baunilhado
- polpa de 8 maracujás (com as sementes) => +/- 150 g
Preparação
Preparar o caramelo: colocar o açúcar num tacho de fundo espesso. Aquecer em lume médio e juntar algumas colheres (sopa) de água. Mexer até o açúcar começar a derreter. Aumentar o lume e parar de mexer para que o caramelo não cristalize. Deixar ferver até escurecer. Adicionar o licor e retirar o tacho do lume. Barrar uma forma grande* com o caramelo e reservar.
Preparar um banho-maria e coloca-lo no forno. Pré-aquecer o forno a 160ºC.
Aquecer o leite até começar a ferver. Retirar do lume e envolver o leite condensado. Reservar.
Bater delicadamente os ovos com o açúcar e o açúcar baunilhado sem deixar que o preparado se torne espumoso. Deitar uma colher (sopa) de leite no preparado de ovos e misturar. Deitar mais uma colherada de leite e envolver. Juntar o restante leite e a polpa de maracujá. Envolver muito bem.
Transferir o preparado para a forma e colocar esta dentro do banho-maria, no forno. Cozinhar a 160ºC durante 1 hora ou até o pudim se apresentar firme e cozido.
Deixar arrefecer por completo e cobrir com filme transparente. Reservar no frigorífico de um dia para o outro.
Para desenformar, colocar um prato grande sobre a forma e virar com um movimento rápido. Retirar delicadamente a forma. Servir bem fresco.
* usei uma bonita forma de silicone que me foi gentilmente oferecida pela firma francesa Moldéo, mas na receita original, o pudim é feito numa forma redonda com buraco, muito mais prática.
Fonte : receita adaptada do livro Sabores e Cozinha * Ao Encontro de Portugal, de Tessa Kiros - Ed. DK Civilização
Aguardente : Pinga - Arrefecer : Esfriar - Sumo : Suco
adorei a receita...vou experimentar fazer mas com polpa de maracujá em lata porque os maracujas sao dificieis de encontrar...
ResponderEliminarbjs
Que pudim tão lindo! Adoro frutas tropicais e o maracujá é um dos meus preferidos pela sua acidez.
ResponderEliminarBjs
Este pudim tem tudo de bom! Uma delícia, de certeza! bjinho
ResponderEliminaradoro maracuja,esse pudim ficou muito bonito,bjs
ResponderEliminarElvira, bom dia. Nunca provei pudim de maracujá, mas deve ser muito saboroso e refrescante. Quando era pequena lembro dos maracujás que davam em um muro, na casa de minha avó. Agora, é fruta rara e cara, que só encontro na feira. Bjão.
ResponderEliminarElvira,
ResponderEliminarAdoro maracujá, e irei atrás deles para experimentar essa receita.
Elvira minha querida como eu gosto de maracujá o teu pudim ficou lindo!!!beijinhos muito grandes...
ResponderEliminarAdoro maracujás, este pudim deve ficar excelente. Até tenho licor de maracujá em casa, bem fixe :)
ResponderEliminarQue lindo pudim! Adoro quando ficam furadinhos!!! Nunca fiz com maracujá, parece delicioso!! Receita anotada!!!
ResponderEliminarBjs
Adorei este pudim!! Gosto muito de maracujá por isso deve ter ficado óptimo!
ResponderEliminarBeijos*
pudim de maracuja olha que bom.
ResponderEliminareu tambem gosto desta fruta apesar de consumir pouquinho
beijinhos