Este é um prato simples mas todavia muito saboroso se for preparado com ingredientes de primeira qualidade. Basicamente, o frango vai a tostar no forno com algum queijo após ter servido para confeccionar um caldo rico e aromático onde se coze a massa que o acompanha. Uma receita deliciosa, típica da ilha Terceira...
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 1 frango do campo cortado em 8 pedaços (ou 1 galinha tipo caseira)
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola descascada
- 1 boa pitada de açafrão
- 1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco
- sal
- 350 de massa tubular tipo macarrão riscado, cotovelos médios riscados, penne rigate...
- 120-150 g de queijo açoriano curado, ralado em fios*
* queijo São Jorge ou queijo da Ilha. Parmesão também fica bem, se não tiver queijo açoriano à mão...
Preparação
Derreter a manteiga em lume médio num tacho grande. Juntar os pedaços de frango e dourar de todos os lados.
Adicionar a cebola inteira, o açafrão e o vinagre. Cobrir com água e temperar com sal. Levar a ferver e baixar o lume. Cozinhar em lume médio-brando até o frango se apresentar tenro e cozido.
Entretanto, pré-aquecer o forno à 200ºC.
Retirar os pedaços de frango do tacho com uma escumadeira. Escorrer e secar ligeiramente com papel absorvente. Colocar os pedaços de frango no meio de um tabuleiro e reservar.
Eliminar a cebola do caldo e - se isso for necessário, acrescentar água suficiente para a cozedura da massa. Rectificar os temperos e levar a ferver. Juntar a massa e deixar ferver até ficar cozida "al dente".
Com a escumadeira, retirar a massa do tacho e coloca-la à volta dos pedaços de frango, no tabuleiro*. Polvilhar a massa com o queijo ralado e levar a gratinar no forno - a 200ºC - até dourar.
Retirar o tabuleiro do forno e servir de seguida, acompanhando com salada.
* Se preferir, pode envolver os pedaços de frango na massa
Fonte : receita adaptada do livro Cozinha Traditional da Ilha Terceira, de Augusto Gomes - Ed. Tabacaria Angra (Angra do Heroísmo, Portugal)
Ver também : Franguinhos com massa à italiana - Frango à Procurador
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 1 frango do campo cortado em 8 pedaços (ou 1 galinha tipo caseira)
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola descascada
- 1 boa pitada de açafrão
- 1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco
- sal
- 350 de massa tubular tipo macarrão riscado, cotovelos médios riscados, penne rigate...
- 120-150 g de queijo açoriano curado, ralado em fios*
* queijo São Jorge ou queijo da Ilha. Parmesão também fica bem, se não tiver queijo açoriano à mão...
Preparação
Derreter a manteiga em lume médio num tacho grande. Juntar os pedaços de frango e dourar de todos os lados.
Adicionar a cebola inteira, o açafrão e o vinagre. Cobrir com água e temperar com sal. Levar a ferver e baixar o lume. Cozinhar em lume médio-brando até o frango se apresentar tenro e cozido.
Entretanto, pré-aquecer o forno à 200ºC.
Retirar os pedaços de frango do tacho com uma escumadeira. Escorrer e secar ligeiramente com papel absorvente. Colocar os pedaços de frango no meio de um tabuleiro e reservar.
Eliminar a cebola do caldo e - se isso for necessário, acrescentar água suficiente para a cozedura da massa. Rectificar os temperos e levar a ferver. Juntar a massa e deixar ferver até ficar cozida "al dente".
Com a escumadeira, retirar a massa do tacho e coloca-la à volta dos pedaços de frango, no tabuleiro*. Polvilhar a massa com o queijo ralado e levar a gratinar no forno - a 200ºC - até dourar.
Retirar o tabuleiro do forno e servir de seguida, acompanhando com salada.
* Se preferir, pode envolver os pedaços de frango na massa
Fonte : receita adaptada do livro Cozinha Traditional da Ilha Terceira, de Augusto Gomes - Ed. Tabacaria Angra (Angra do Heroísmo, Portugal)
Ver também : Franguinhos com massa à italiana - Frango à Procurador
Massa : Macarrão - Frango do campo : Galinha caipira
Que lindo que ficou!!
ResponderEliminarAdoro macarrão com frango e essa sua receitinha é ótima. Prática e deve ficar bem gostoso com esse gratinado por cima :)
Parabéns, Elvira!
Beijos!
adorei essa receita!!! sou fã desse genero de pratos!! excelente. beijos
ResponderEliminarEsse frango ficou com um aspecto divinal!!!! Adorei! E ainda por cima adoro massa gratinada!
ResponderEliminarBeijinhos e bom fim-de-semana
Que rico prato! gosto muito deste genero de pratos!
ResponderEliminarbjs
Hum... que maravilha amiga :) Não conhecia esta iguaria da minha terra :P É obvio que vou exprimentar... para mais pk sou fã de frango e massa gratinada :P
ResponderEliminarbjins :D
Olá Elvira,
ResponderEliminarApesar de não ser muito apreciadora de galinha/frango com massa, este prato de galinha com massa gratinada agrada-me! Uma excelente sugestão para fazer nestes dias cinzentos e frios de Outono.
Bom fim de semana!
Beijinho
(Leonor)
Pelos ingredientes e pela forma de confeccionar este frango, imagino que fica delcicioso e, com a massa e o frango especial, melhor ainda.
ResponderEliminarMagnífico.
Olá, cheguei ao seu blog através da Tati do Panelaterapia e adorei, já estou te seguindo. Tb tenho um blog de culinária, qdo puder me faça uma visitinha. Bjinhos, Nane www.vovoqueensinou.blogspot.com
ResponderEliminare claro que esta do meu gosto queijinho massa e frango tudo coisas boas. esta com um aspcto muito bom.
ResponderEliminara ilha terceira tem uma culinaria bem rica:-)