Os pleurotos são cogumelos óptimos para grelhar ou cozinhar em papelotes, mas não só. Ficam muito bem em praticamente todos os tipos de receitas que levam cogumelos frescos. Além do mais, o seu preço é bastante convidativo. Usei-os aqui numa tarte salgada outonal muito saborosa...
Ingredientes para 6 pessoas
Massa quebrada
- 1 ovo batido
- 125 g de manteiga amolecida cortada em pedacinhos
- 250 g de farinha de trigo
- 5 g de sal fino
- 1 colher (sopa) de pão ralado
Recheio
- 30 g de manteiga
- 320 g de pleurotos (ou outros cogumelos frescos como porcini, portobello, champignon...)
- 250 g de bacon cortado em cubos pequenos
- 2 cebolas picadas
- 3 ovos + 1 gema
- 200 ml de natas
- sal e pimenta moída no momento
Preparação
Peneirar a farinha em monte sobre a bancada. Juntar o sal. Fazer uma cavidade no meio e adicionar o ovo, assim como os pedacinhos de manteiga.
Amassar um pouco e juntar 3 colheres (sopa) de água gelada aos poucos. Amassar o mais rapidamente possível para a massa não aquecer.
Formar uma bola e embrulhar em filme transparente. Reservar no frigorífico durante pelo menos 1 hora.
Estender a massa sobre a bancada polvilhada de farinha com o auxílio de um rolo, formando um disco. Forrar uma tarteira com papel vegetal e depois com a massa. Reservar a tarteira no frigorífico.
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Limpar muito bem os cogumelos com um pano ou folhas de papel absorvente. Remover os pés mais duros. Picar grosseiramente os cogumelos e reservar.
Aquecer uma frigideira anti-aderente e grelhar ligeiramente os cubos de bacon em seco até alourarem. Juntar a manteiga, as cebolas picadas e os cogumelos. Cozinhar em lume média até todo o líquido evaporar da frigideira, mexendo com frequência.
Numa tigela, bater os ovos com a gema e as natas. Temperar com sal e pimenta.
Polvilhar o fundo da massa com o pão ralado. Espalhar o preparado de cogumelos e bacon. Cobrir com a mistura de natas e ovos.
Levar ao forno por aproximadamente 40 minutos, à 180ºC. Retirar a tarte do forno e deixar repousar durante pelo menos 10 minutos antes de fatiar. Servir a tarte quente, morna ou fria, acompanhando com salada de folhas.
Fonte : receita adaptada do livro Quiches et Tartes Salées, de Johanna Lucchini - Ed. SAEP (França)
Ver também : Quiche de cogumelos com presunto
Ingredientes para 6 pessoas
Massa quebrada
- 1 ovo batido
- 125 g de manteiga amolecida cortada em pedacinhos
- 250 g de farinha de trigo
- 5 g de sal fino
- 1 colher (sopa) de pão ralado
Recheio
- 30 g de manteiga
- 320 g de pleurotos (ou outros cogumelos frescos como porcini, portobello, champignon...)
- 250 g de bacon cortado em cubos pequenos
- 2 cebolas picadas
- 3 ovos + 1 gema
- 200 ml de natas
- sal e pimenta moída no momento
Preparação
Peneirar a farinha em monte sobre a bancada. Juntar o sal. Fazer uma cavidade no meio e adicionar o ovo, assim como os pedacinhos de manteiga.
Amassar um pouco e juntar 3 colheres (sopa) de água gelada aos poucos. Amassar o mais rapidamente possível para a massa não aquecer.
Formar uma bola e embrulhar em filme transparente. Reservar no frigorífico durante pelo menos 1 hora.
Estender a massa sobre a bancada polvilhada de farinha com o auxílio de um rolo, formando um disco. Forrar uma tarteira com papel vegetal e depois com a massa. Reservar a tarteira no frigorífico.
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Limpar muito bem os cogumelos com um pano ou folhas de papel absorvente. Remover os pés mais duros. Picar grosseiramente os cogumelos e reservar.
Aquecer uma frigideira anti-aderente e grelhar ligeiramente os cubos de bacon em seco até alourarem. Juntar a manteiga, as cebolas picadas e os cogumelos. Cozinhar em lume média até todo o líquido evaporar da frigideira, mexendo com frequência.
Numa tigela, bater os ovos com a gema e as natas. Temperar com sal e pimenta.
Polvilhar o fundo da massa com o pão ralado. Espalhar o preparado de cogumelos e bacon. Cobrir com a mistura de natas e ovos.
Levar ao forno por aproximadamente 40 minutos, à 180ºC. Retirar a tarte do forno e deixar repousar durante pelo menos 10 minutos antes de fatiar. Servir a tarte quente, morna ou fria, acompanhando com salada de folhas.
Fonte : receita adaptada do livro Quiches et Tartes Salées, de Johanna Lucchini - Ed. SAEP (França)
Ver também : Quiche de cogumelos com presunto
UAU ELVIRA!!! q aspecto!! adoro este tipo de comidas!
ResponderEliminarUiiiii...
ResponderEliminarCeguei, babei...
Que pecado é este já imprimi, tenho que fazer...
Bjinhos pela partilha...
Se isso é cogumelos, então vou de certeza gostar!! A tarte está bem jeitosa, que bela fatia!! Deve estar uma delícia!! :P bjs.
ResponderEliminarLinda essa torta! Mtu apetitosa! Parabéns! Bjinhos
ResponderEliminarAi que tortinha tentadora!!!
ResponderEliminarDaria tudo por um pedaçinho.
bjks
Aqui está uma boa sugestão para surpreender o maridão nestes dias em que está de serviço nos bombeiros ;)
ResponderEliminarBeijinhos...
Elvira, essa fatia parece mesmo que está a chamar por mim... lol
ResponderEliminarque delícia!
Bem...que combinação fantastica!!
ResponderEliminarAcho que vou copiar mas em vez das natas uso maionese :) eu e as natas definitivamente não nos entendemos :)
Bjitos
Olá Elvira, também sou uma grande apreciadora desses cogumelos mas, sinceramente nunca me ocorreu fazê-los numa quiche. Mais uma receita sua que não posso perder. Já publiquei "por aí" num site uma receita com pleurotes mas, esta parece-me deliciosa. Parabéns
ResponderEliminarElvira este cogumelos são o máximo eu nunca encontrei foi a venda.
ResponderEliminaresta uma delicia.
beijinhos
Ótima esta ideia de utilizar os pleurotes em tarte. Tenho de experimentar.
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