10 de setembro de 2009

Tarte de pleurotos e bacon



Os pleurotos são cogumelos óptimos para grelhar ou cozinhar em papelotes, mas não só. Ficam muito bem em praticamente todos os tipos de receitas que levam cogumelos frescos. Além do mais, o seu preço é bastante convidativo. Usei-os aqui numa tarte salgada outonal muito saborosa...

Ingredientes para 6 pessoas

Massa quebrada

- 1 ovo batido
- 125 g de manteiga amolecida cortada em pedacinhos
- 250 g de farinha de trigo
- 5 g de sal fino

- 1 colher (sopa) de pão ralado

Recheio

- 30 g de manteiga
- 320 g de pleurotos (ou outros cogumelos frescos como porcini, portobello, champignon...)
- 250 g de bacon cortado em cubos pequenos
- 2 cebolas picadas
- 3 ovos + 1 gema
- 200 ml de natas
- sal e pimenta moída no momento

Preparação

Peneirar a farinha em monte sobre a bancada. Juntar o sal. Fazer uma cavidade no meio e adicionar o ovo, assim como os pedacinhos de manteiga.

Amassar um pouco e juntar 3 colheres (sopa) de água gelada aos poucos. Amassar o mais rapidamente possível para a massa não aquecer.

Formar uma bola e embrulhar em filme transparente. Reservar no frigorífico durante pelo menos 1 hora.

Estender a massa sobre a bancada polvilhada de farinha com o auxílio de um rolo, formando um disco. Forrar uma tarteira com papel vegetal e depois com a massa. Reservar a tarteira no frigorífico.

Pré-aquecer o forno a 180ºC.

Limpar muito bem os cogumelos com um pano ou folhas de papel absorvente. Remover os pés mais duros. Picar grosseiramente os cogumelos e reservar.

Aquecer uma frigideira anti-aderente e grelhar ligeiramente os cubos de bacon em seco até alourarem. Juntar a manteiga, as cebolas picadas e os cogumelos. Cozinhar em lume média até todo o líquido evaporar da frigideira, mexendo com frequência.

Numa tigela, bater os ovos com a gema e as natas. Temperar com sal e pimenta.

Polvilhar o fundo da massa com o pão ralado. Espalhar o preparado de cogumelos e bacon. Cobrir com a mistura de natas e ovos.

Levar ao forno por aproximadamente 40 minutos, à 180ºC. Retirar a tarte do forno e deixar repousar durante pelo menos 10 minutos antes de fatiar. Servir a tarte quente, morna ou fria, acompanhando com salada de folhas.

Fonte : receita adaptada do livro Quiches et Tartes Salées, de Johanna Lucchini - Ed. SAEP (França)

Ver também : Quiche de cogumelos com presunto

Tarte : Torta - Pão ralado : Farinha de rosca - Natas : Creme de leite - Pimenta : Pimenta do reino - Papel vegetal : Papel manteiga - Papel absorvente : Papel toalha

11 comentários:

  1. UAU ELVIRA!!! q aspecto!! adoro este tipo de comidas!

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  2. Uiiiii...
    Ceguei, babei...
    Que pecado é este já imprimi, tenho que fazer...
    Bjinhos pela partilha...

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  3. Se isso é cogumelos, então vou de certeza gostar!! A tarte está bem jeitosa, que bela fatia!! Deve estar uma delícia!! :P bjs.

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  4. Linda essa torta! Mtu apetitosa! Parabéns! Bjinhos

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  5. Ai que tortinha tentadora!!!
    Daria tudo por um pedaçinho.
    bjks

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  6. Aqui está uma boa sugestão para surpreender o maridão nestes dias em que está de serviço nos bombeiros ;)
    Beijinhos...

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  7. Elvira, essa fatia parece mesmo que está a chamar por mim... lol
    que delícia!

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  8. Bem...que combinação fantastica!!

    Acho que vou copiar mas em vez das natas uso maionese :) eu e as natas definitivamente não nos entendemos :)

    Bjitos

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  9. Olá Elvira, também sou uma grande apreciadora desses cogumelos mas, sinceramente nunca me ocorreu fazê-los numa quiche. Mais uma receita sua que não posso perder. Já publiquei "por aí" num site uma receita com pleurotes mas, esta parece-me deliciosa. Parabéns

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  10. Elvira este cogumelos são o máximo eu nunca encontrei foi a venda.
    esta uma delicia.
    beijinhos

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  11. Ótima esta ideia de utilizar os pleurotes em tarte. Tenho de experimentar.

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Tempere à gosto !