No quadro do projecto 4 por 6 - uma refeição completa e razoavelmente equilibrada para 4 pessoas por 6 euros ou menos, escolhi desta vez apresentar um menu outonal 100% francês, começando com uma nutritiva e tradicional salada de lentilhas ao estilo camponês. A lentilha é uma leguminosa muito rica em proteínas, fibras, ferro e vitaminas. Lamento que não seja mais consumida no nosso país, pois além dos seus altos valores nutricionais, é pobre em gordura e possui um sabor deliciosamente rústico, bem ao nosso gosto. Sem falar no seu custo - tão baixo (1.09/kg) que permite terminar a refeição com uma sobremesa simples e delicada, em harmonia com a estação do ano: pêras assadas com amêndoas e moscatel...
Ingredientes para 4 pessoas
- 250 g de lentilhas verdes secas
- 2 cenouras descascadas, cortadas em rodelas
- 150 g de toucinho fumado (bacon) cortado em palitos finos
- 2 chalotas francesas picadas finamente
- 2 colheres (sopa) de vinagre
- 4 colheres (sopa) de azeite
- sal & pimenta moída no momento
Preparação
Lavar muito bem as lentilhas sob água fria corrente. Coloca-las num tacho e cobrir com água fria. Levar a ferver e baixar o lume. Deixar fervilhar por 15-20 minutos.
10 minutos antes do final da cozedura, juntar as rodelas de cenoura. Temperar com sal no final da cozedura. Escorrer muito bem e deixar arrefecer.
Aquecer uma frigideira anti-aderente em lume forte. Grelhar os palitos de toucinho em seco até ficarem dourados. Reservar.
Colocar o vinagre no fundo de uma saladeira. Temperar com sal e pimenta; bater com uma vara de arames. Juntar o azeite em fio sem parar de bater. Adicionar as chalotas picadas e envolver.
Juntar as lentilhas e as rodelas de cenoura. Misturar delicadamente. Espalhar os palitos de toucinho. Servir a salada à temperatura ambiente, com fatias torradas de pão de centeio.
- 250 g de lentilhas verdes secas
- 2 cenouras descascadas, cortadas em rodelas
- 150 g de toucinho fumado (bacon) cortado em palitos finos
- 2 chalotas francesas picadas finamente
- 2 colheres (sopa) de vinagre
- 4 colheres (sopa) de azeite
- sal & pimenta moída no momento
Preparação
Lavar muito bem as lentilhas sob água fria corrente. Coloca-las num tacho e cobrir com água fria. Levar a ferver e baixar o lume. Deixar fervilhar por 15-20 minutos.
10 minutos antes do final da cozedura, juntar as rodelas de cenoura. Temperar com sal no final da cozedura. Escorrer muito bem e deixar arrefecer.
Aquecer uma frigideira anti-aderente em lume forte. Grelhar os palitos de toucinho em seco até ficarem dourados. Reservar.
Colocar o vinagre no fundo de uma saladeira. Temperar com sal e pimenta; bater com uma vara de arames. Juntar o azeite em fio sem parar de bater. Adicionar as chalotas picadas e envolver.
Juntar as lentilhas e as rodelas de cenoura. Misturar delicadamente. Espalhar os palitos de toucinho. Servir a salada à temperatura ambiente, com fatias torradas de pão de centeio.
***
A conta, SFF...!
Nota : como já é habitual, os custos foram calculados na base da tabela de preços dos hipermercados Continente. Não entram em conta ingredientes como sal, pimenta, vinagre e azeite, usados em quantidades ínfimas nas receitas.
Prato principal
- Lentilha verde seca : 1.09 €/kg | Usado : 250 g => 0.27 €
- Cenoura : 0.39 €/kg | Usado : 200 g => 0.07 €
- Toucinho fumado : 7.00 €/kg | Usado : 150 g => 1.05 €
- Chalota francesa : 3.96 €/kg | Usado : 100 g => 0.39 €
- Pão de centeio : 0.82 €/unidade de 400 g | Usado : 400 g => 0.82 €
Total => 2.60 €
Sobremesa
Sobremesa
- Pêra roxa : 0.93 €/kg | Usado : 600 g => 0.55 €
- Limão : 1.28 €/kg | Usado : 200 g => 0.51 €
- Açúcar granulado : 0.94 €/kg | Usado : 32 g => 0.03 €
- Moscatel : 5.32 €/l | Usado : 100 ml => 0.53 €
- Aguardente vínica : 9.99 €/l | Usado : 45 ml => 0.45 €
- Miolo de amêndoa : 15.96 €/kg | Usado : 30 g => 0.47 €
- Hortelã : 0.79 €/ramo de 50 g | Usado : 1/2 ramo => 0.39 €
Custo total da refeição => 5.53 €
Dica de poupança : sempre que isso for possível, tente privilegiar produtos nacionais ou, melhor ainda, locais. À médio-longo prazo, se todos fizermos isso, melhoraremos a situação económica da região onde vivemos, facto que só nos pode beneficiar à todos (descida dos preços, redução de impostos e taxas locais, etc...). Além do mais, é uma atitude ecológica pois evita desperdícios enormes de combustíveis resultantes do transporte de mercadorias importadas.
Gosto muito de lentilhas, esta receita deve ser deliciosa.
ResponderEliminarConfesso que raramente me lembro da coitada da lentilha...
ResponderEliminarEsta é uma das valências do 4 por 6 o "espicaçar" da imaginação.
Maravilhoso este menu.
Bj
Elvira,
ResponderEliminarPara mim que gosto tanto de lentilhas e me perco por qualquer apontamento de 'cuisine française', este é um menú perfeito! E a dica de poupança não podia ser mais perinente.
Bj grande
Elvira, a lentilha tem sido presença constante cá por casa. Acho que até estou a começar a gostar mais dela do que do meu velho amigo feijão.
ResponderEliminarEsta tua sugestão está, como sempre, fantástica. E a dica de poupança não podia ser mais importante e pertinente.
Beijo grande *
Mariana
Elvira magnifico menu.
ResponderEliminarestas pêras entao acho que nao tardam muito a ser feitas na minha cozinha.
beijinhos
Adoro lentilhas mas nunca servi como salada...vou experimentar sua receita.
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