A batata doce conquistou-me definitivamente desde que vivo nos Açores, terra onde é muito apreciada. Agora, não sei passar sem ela. Presta-se a imensas coisas, seja em pratos salgados como em sobremesas. Combinada com cogumelos e tomate seco, resultou neste gratinado absolutamente delicioso...
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 3-4 batatas doces (+/- 350 g)
- 60 g de manteiga + um pouco para untar
- sal & pimenta moída no momento
- 1 boa pitada de noz-moscada
- 1 fio de óleo vegetal
- 300 g de cogumelos frescos (pleurotos, champignons...)
- 2 dentes de alho esmagados
- 50 g de tomate seco
- 200 ml de natas
- 150 g de queijo ralado à gosto*
* usei queijo de São Jorge e emmental
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma assadeira de louça com manteiga. Reservar.
Descascar as batatas doces e corta-las em rodelas grossas. Lavar, escorrer e secar as rodelas de batata doce. Coloca-las no fundo da assadeira. Temperar com sal, pimenta e a noz-moscada. Regar com um fio de óleo e levar ao forno, a 180ºC.
Entretanto, limpar muito bem os cogumelos com um pano ou papel de cozinha. Fatiar os cogumelos. Escorrer e secar os tomates secos; corta-los em tiras.
Levar a manteiga a derreter numa frigideira grande anti-aderente, juntamente com os alhos esmagados. Saltear os cogumelos em lume médio-forte até todo o líquido evaporar. Temperar com sal e pimenta. Juntar as tiras de tomate seco e misturar.
Retirar a assadeira do forno. Regar as batatas doces com as natas e cobrir com os cogumelos. Polvilhar com o queijo ralado. Levar novamente ao forno até gratinar e as batatas se apresentarem macias. Retirar a assadeira do forno e servir de seguida.
Fonte : receita adaptada da revista Saberes & Sabores nº165 (Portugal)
Ver também : Rösti de batata doce
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 3-4 batatas doces (+/- 350 g)
- 60 g de manteiga + um pouco para untar
- sal & pimenta moída no momento
- 1 boa pitada de noz-moscada
- 1 fio de óleo vegetal
- 300 g de cogumelos frescos (pleurotos, champignons...)
- 2 dentes de alho esmagados
- 50 g de tomate seco
- 200 ml de natas
- 150 g de queijo ralado à gosto*
* usei queijo de São Jorge e emmental
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma assadeira de louça com manteiga. Reservar.
Descascar as batatas doces e corta-las em rodelas grossas. Lavar, escorrer e secar as rodelas de batata doce. Coloca-las no fundo da assadeira. Temperar com sal, pimenta e a noz-moscada. Regar com um fio de óleo e levar ao forno, a 180ºC.
Entretanto, limpar muito bem os cogumelos com um pano ou papel de cozinha. Fatiar os cogumelos. Escorrer e secar os tomates secos; corta-los em tiras.
Levar a manteiga a derreter numa frigideira grande anti-aderente, juntamente com os alhos esmagados. Saltear os cogumelos em lume médio-forte até todo o líquido evaporar. Temperar com sal e pimenta. Juntar as tiras de tomate seco e misturar.
Retirar a assadeira do forno. Regar as batatas doces com as natas e cobrir com os cogumelos. Polvilhar com o queijo ralado. Levar novamente ao forno até gratinar e as batatas se apresentarem macias. Retirar a assadeira do forno e servir de seguida.
Fonte : receita adaptada da revista Saberes & Sabores nº165 (Portugal)
Ver também : Rösti de batata doce
Pimenta : Pimenta do reino - Natas : Creme de leite
Bom Dia, antes de mais muitos Parabéns pelo seu blog, é 5 *... adoro... Em relação a esta receita, dará para ser confeccionada com batata normal?... nunca reparei se existe batata doce em qualquer hipermercado...
ResponderEliminarBeijinhos e boa continuação com o seu blog....
Paula Thomaz Motta
Parece delicioso. Por incrível que pareço, acho que só comi batata doce quando era pequena, a minha mãe adorava e um dia fez no forno. Não consio nem lembrar o sabor.
ResponderEliminarCom tanta receita maravilhosa pelos Blogs, um dia destes ainda me aventuro.
Ficou com um aspecto delcioso este teu gratinado.
Bem.. Elvira tens ideias fantásticas!! já provei batata doce mas não assim!!! deve ser uma delicia!!
ResponderEliminarEstou a imaginar a doçura da batata doce a contrastar com o tomate seco... Estou conquistada!
ResponderEliminarbeijocas
Elvira, descobri a batata doce há muito pouco tempo e rendi-me. Frita, por exemplo, é uma delícia.
ResponderEliminarEste teu gratinado está a piscar-me o olho. Tem um ar absolutamente delicioso. Acho que vou experimentar.
Beijo grande *
Mariana
Ficou lindo! Divino! De tirar o fôlego adoreiiiiiiiiiiii... Vou anotar aqui! Amo batata doce!
ResponderEliminarQue maravilha! Deve ser saborosíssimo! Eu adoro batata doce!
ResponderEliminar:o)
Elvira, eu tb sou fã absoluta de batata doce!
ResponderEliminarAinda ontem comi uma assada. :)
E gosto muito destes gratinados, aproveito-os muitas vezes para usar restos de molho d um frango assado com leite e limão. Ficam sempre uma delícia! :)
Beijinhos.
É o meu tipo de refeição :) Gosto muito de batata doce!
ResponderEliminarElvira, também gosto muito de batata doce, por aqui tem uma qualidade da cor roxa que é deliciosa!
ResponderEliminarEste seu prato esta divino!
bjs
eu nunca preparei batata-doce gratinada... Bastou ler a receita para ser invadida por uma vontade tremenda de experimentar!
ResponderEliminarOlá Elvira;
ResponderEliminarEncontrei ontem batata doce nacional, num supermercado próximo de casa, que para além de ser barata, me pareceu ser nova e boa.Daquelas que quando se assam, ficam caramelizadas. Costumo assa-las no forno com casca ou fazer puré. Sirvo geralmente como acompanhamento de carne ou peixe, principalmente com bacalhau. Tipicamente madeirense. Às vezes pelo Carnaval faço malassadas de batata doce que também são uma delícia.
Como sou amante de batata doce vou experimentar este gratinado e sei que vou adorar!
Beijinho
(Leonor)
Está com aspecto fabuloso.
ResponderEliminarBj
Sou uma ignorante e nunca comi batata doce, mas se leva cogumelos e á gratinado, é bom de certeza :p
ResponderEliminarBeijinhos
Cara Paula T. Motta: nunca tive dificuldades em arranjar batata doce, nem em Portugal continental. O seu uso é muito comum também no Alentejo e no Algarve. Costuma haver à venda nos hipermercados tipo Continente.
ResponderEliminarAbraço.
infelizmente não sou fã de batata doce em pratos salgados, só nos doces... é a minha veia de gulosa a actuar.. lol
ResponderEliminarmas tenho a certeza que os meus Risonhos iam adorar este prato.
e uma maravilha esta batata elvira.
ResponderEliminarmas assim em gratinado nunca comi.,
esta um belo prato.
beijinhos