Parece que o sol e o calor vieram para ficar, no entanto - para a minha 4ª participação na iniciativa 4 por 6 [uma refeição completa para 4 pessoas por 6 euros ou menos], sugiro uma salada de couscous fresca e nutritiva bem ao estilo da África do Norte e do Médio Oriente. Já lá vai o tempo em que os peixes enlatados eram considerados como alimentos menores e pouco prestigiados. De hoje em dia, alguns deles são vendidos como produtos gourmet, e até aquelas marcas com preços mais acessíveis propõem doravante enlatados de boa qualidade. Além do mais, os peixes em conserva possuem um alto teor em ómega 3 como também contêm numerosos nutrientes indispensáveis para o bom funcionamento do nosso organismo. E já agora - com uma salada tão equilibrada como esta servida em prato principal, podemos-nos dar ao luxo de saborear uma tigelada - uma sobremesa tradicional da Beira Baixa, tão boa quanto económica...
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 latas de atum em óleo
- 2 chávenas* de couscous médio (sêmola de trigo)
- 2 chávenas de folhas de espinafres frescos
- 100 g de tomates-cereja
- 50 g de azeitonas pretas
- 1/2 ramo de coentros frescos
- raspa da casca de 1 limão
- azeite
- sal
Molho
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de vinagre
- sal & pimenta
* 1 chávena (xícara) = 1 boião (pote) de iogurte [1 cup = +/- 250 ml]
Preparação
Colocar o couscous numa tigela grande e regar com um fio de azeite. Misturar muito bem com os dentes de um garfo e regar com 2 chávenas de água a ferver temperada de sal. Cobrir com um pano e deixar repousar por 7-8 minutos.
Regar com mais um fio de azeite e mexer com um garfo até os grãozinhos de couscous ficarem soltos. Deixar arrefecer à temperatura ambiente.
Cortar os tomates-cereja em metades e descaroçar as azeitonas. Picar os coentros. Escorrer muito bem o atum e lascar grosseiramente.
Numa saladeira, misturar delicadamente o couscous com as lascas de atum, as folhas de espinafres, os tomates-cereja e as azeitonas. Polvilhar com os coentros picados e as raspa de limão.
Bater o vinagre com sal e pimenta. Adicionar o azeite em fio, batendo sempre até o molho se apresentar emulsionado. Temperar a salada com o molho e misturar delicadamente. Servir a salada fresca.
Fonte : receita adaptada da revista Blue Cooking nº 36
- 2 latas de atum em óleo
- 2 chávenas* de couscous médio (sêmola de trigo)
- 2 chávenas de folhas de espinafres frescos
- 100 g de tomates-cereja
- 50 g de azeitonas pretas
- 1/2 ramo de coentros frescos
- raspa da casca de 1 limão
- azeite
- sal
Molho
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de vinagre
- sal & pimenta
* 1 chávena (xícara) = 1 boião (pote) de iogurte [1 cup = +/- 250 ml]
Preparação
Colocar o couscous numa tigela grande e regar com um fio de azeite. Misturar muito bem com os dentes de um garfo e regar com 2 chávenas de água a ferver temperada de sal. Cobrir com um pano e deixar repousar por 7-8 minutos.
Regar com mais um fio de azeite e mexer com um garfo até os grãozinhos de couscous ficarem soltos. Deixar arrefecer à temperatura ambiente.
Cortar os tomates-cereja em metades e descaroçar as azeitonas. Picar os coentros. Escorrer muito bem o atum e lascar grosseiramente.
Numa saladeira, misturar delicadamente o couscous com as lascas de atum, as folhas de espinafres, os tomates-cereja e as azeitonas. Polvilhar com os coentros picados e as raspa de limão.
Bater o vinagre com sal e pimenta. Adicionar o azeite em fio, batendo sempre até o molho se apresentar emulsionado. Temperar a salada com o molho e misturar delicadamente. Servir a salada fresca.
Fonte : receita adaptada da revista Blue Cooking nº 36
Ver a receita da tigelada aqui
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A conta, SFF...!
A conta, SFF...!
Os ingredientes que entraram na composição das duas receitas foram comprados no supermercado Modelo da Praia da Vitória, à excepção dos espinafres que crescem espontaneamente no meu jardim. Existem maneiras de reduzir ainda mais o custo da refeição usando tomates cortados em cubos no lugar dos tomates-cereja, mais caros. Quanto à tigelada, é possível preparar somente metade da receita pois os ingredientes estão contabilizados para 6-8 pessoas. Cálculos baseados na tabela de preços dos hipermercados Continente [não entram em conta ingredientes básicos como sal, pimenta, canela em pó, azeite e vinagre]:
Salada
Salada
- Couscous : 1.99 €/kg | Usado : 300 g => 0.60 €
- Atum : 0.55 €/1 lata | Usado : 2 latas => 1.10 €
- Espinafre fresco : 1.79 €/kg | Usado : 300 g => 0.62 €
- Tomate-cereja : 1.39 €/250 g | Usado : 100 g => 0.55 €
- Azeitona preta : 3.69 €/kg | Usado : 50 g => 0.19 €
- Coentros frescos : 0.78 €/ ramo de 50 g | Usado : 1/2 ramo => 0.39 €
- Limão : 0.88 €/kg | Usado : 250 g => 0.22 €
Sub-total => 3.67 €
Sobremesa
- Açúcar granulado : 1.58 €/910 g | Usado : 300 g => 0.52 €
- Ovos : 1.36 €/ 12 unidades | Usado : 9 unidades => 1.02 €
- Leite : 0.49 €/l | Usado : 750 ml => 0.36 €
- Limão : 0.88 € | Usado : 250 g => 0.22 €
Sub-total => 2.12 €
Custo total da refeição => 5.79 €
Dica de poupança : se tem por hábito fazer o essencial das suas compras em supermercados e hipermercados, vale a pena pedir os cartões de fidelidade propostos em quase todos; são gratuitos e dão direito à descontos muitas vezes interessantes, cupões, vales e outras regalias.
Ramo : Maço
Pimenta : Pimenta do reino
hum....vou experimentar. Adoro o seu blog. Sei que esteve em Timor, certo? Eu também por lá andei. Recorda-se de um molho que se servia com espetadinhas? Em Aileu chamava-se sasate. Sabe fazer? Sei que leva pasta de amendoim, mas....e o resto? Obrigado barak liu. Vivi
ResponderEliminarElvira, esta saladinha é perfeita para o calor de ananases que se instalou de um dia para o outro aqui pelo continente! Gosto muito de cuzcuz. E ainda gosto mais de tigelada! Um dia deste faço.
ResponderEliminarBj grande
Adoro atum, mas não sou grande fã dele em salada. Mas esta, com couscous, deixou-me curiosa... Acho que vou dar mais uma hipótese à mistura! Que além de linda - que prato tão colorido - é super equilibrada!
ResponderEliminarBeijo grande *
Mariana
eu sempre gasto d+++
ResponderEliminarAdorei esta saladinha, fácil mas deliciosa.
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