A tigelada é um doce tradicional do centro de Portugal confeccionado numa caçoila de barro e composto por ingredientes simples - ovos, leite e açúcar, com aromas delicados de limão e canela. Esta tigelada que podem ver na fóto - deliciosa - foi feita pela nossa tia Mimi, uma cozinheira de mão cheia radicada no Alentejo mas natural da Beira Baixa. Aqui segue a receita desta sobremesa à moda antiga...
Ingredientes para 6-8 pessoas
- 300 g de açúcar
- 2 colheres (sopa) de farinha
- 9 ovos
- raspa de 1 limão
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 7,5 dl de leite
Preparação
Pré-aquecer o forno a 220ºC. Bater ligeiramente os ovos.
Misturar muito bem o açúcar com a farinha. Juntar os ovos batidos aos poucos, sem parar de bater com uma vara de arames.
Adicionar a raspa de limão, a canela em pó e o leite. Envolver. Transferir o preparado para uma panela de barro média e levar ao forno a 220ºC por 40 minutos.
Retirar a panela do forno e deixar arrefecer por completo. Reservar no frigorífico. Servir a tigelada na própria panela de barro, decorada com rodelas de limão e paus de canela.
Ingredientes para 6-8 pessoas
- 300 g de açúcar
- 2 colheres (sopa) de farinha
- 9 ovos
- raspa de 1 limão
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 7,5 dl de leite
Preparação
Pré-aquecer o forno a 220ºC. Bater ligeiramente os ovos.
Misturar muito bem o açúcar com a farinha. Juntar os ovos batidos aos poucos, sem parar de bater com uma vara de arames.
Adicionar a raspa de limão, a canela em pó e o leite. Envolver. Transferir o preparado para uma panela de barro média e levar ao forno a 220ºC por 40 minutos.
Retirar a panela do forno e deixar arrefecer por completo. Reservar no frigorífico. Servir a tigelada na própria panela de barro, decorada com rodelas de limão e paus de canela.
Arrefecer : Esfriar - Frigorífico : Geladeira
Se existe doce que eu adoro, é tigelada! O da foto está soberbo. Parabens à tia Mimi :)
ResponderEliminarhum!!!! deve ser delicioso - vou marcar esta para tentar fazer!
ResponderEliminarElvira, eu também adoro este doce, tão simples e caseiro, a avó do meu marido fazia sempre quando íamos visitá-la. Lembrei-me até do aroma delicioso.
ResponderEliminarbjs
Nunca tinha ouvido falar neste doce, Elvira, mas quero prová-lo agora! :)
ResponderEliminarNão resisto a uma sobremesa com estes ingredientes. O aroma da canela e do limão...Está com um aspecto maravilhoso!
ResponderEliminarÉ tão simples e tão deliciosa...
ResponderEliminarQue saudades de uma boa tigelada!
Nossa, fiquei curiosa em provar desta tigelada, gostei da maneira em que é levada ao forno, na panela de barro!
ResponderEliminareu j� visitava seu blog h� algum tempo, mas nunca tinha comentado. aproveito para retribuir os coment�rios no meu blog e dizer que esse prato deve ser realmente muito bom! meus pais adoram a culin�ria portuguesa!!
ResponderEliminarNunca experimentei este doce. Como adoro a doçaria portuguesa é certeza que deve ser delicioso. Já anotei.
ResponderEliminarBeijinhos,
Elvira é mesmo o meu doce preferido,está quaze a chegar a festa do Avante o meu marido compra logo uma caixa e vem com ela para mim comer. um bjs Natércia))
ResponderEliminarsou uma visitante assidua do seu blog! Todas as receitas tem um aspecto óptimo...
ResponderEliminarComecei o meu próprio blog e espero que tenha pelo menos um bocadinho do sucesso que o seu tem!
chama-se freakveggie.blogspot.com.
Um bjs e boas comidinhas.
Obrigada pela força!!
ResponderEliminarClaro que quero juntar. bjs
Ah! também já criei link para o colher de tacho. acho mto giro!
Gosto tanto de tigeladas. È sempre bom ver a nossa cozinha tradicional não é esquecida.
ResponderEliminarElvira, que diferente e interessente esse doce! Adorei o jeito de preparar e os ingredientes.
ResponderEliminarUm beijo!
www.mangiachetefabene.wordpress.com
Nunca vi este doce por aqui... fiquei com vontade. bjo, Nina.
ResponderEliminarHum...que delicia!!!!!
ResponderEliminarQue saudades de comer uma tigelada.Ia sempre buscar ao Pic-Nic em Tomar.
Tenho que matar essa saudade...rsss
Bjs
Eu também não conhecia Elvira!
ResponderEliminarUm dos melhores doces do Mundo! Deveria ser promovido a Maravilha do Mundo este doce. Sabes... eu não gosto deste tipo de doces (tb aletria, arroz doce, leite creme, etc.) frios... por isso mal acabo de os fazer, deixo arrefecer um pouco e ... olha... é uma desgraça! vai até me consolar.
ResponderEliminarQue maravilha e um enorme beijinho para a Tia Mimi.
Beijinhos.