28 de fevereiro de 2009

Tarte de esparguete com vegetais e bacon



Achei a ideia desta "tarte" - que mais se assemelha a um pastelão ou uma frittata - bastante diferente e original. Fica óptima em prato único - com uma salada - e acompanhada de molho de tomate caseiro...

Ingredientes para 4-6 pessoas

- 250 g de esparguete
- sal & pimenta moída na altura
- 1 cebola picada finamente
- 100 ml de azeite + 1 fio
- 150 g de fatias finas de bacon cortadas em tiras
- 2 cenouras cortadas em rodelas finas
- 150 g de ervilhas frescas ou descongeladas
- 100 g de cogumelos frescos tipo champignon, laminados
- 300 ml de natas
- 1 pitada de noz-moscada moída
- 2 ovos grandes
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 1 colher (sopa) de manteiga

Preparação

Pré-aquecer o forno a 190ºC. Untar uma tarteira com manteiga e reservar.

Cozer o esparguete "al dente" num grande volume de água a ferver temperada com sal e o fio de azeite.

Refogar a cebola picada juntamente com as tiras de bacon no azeite restante. Juntar as rodelas de cenoura, os cogumelos e as ervilhas. Saltear por 2-3 minutos.

Regar com as natas e cozinhar por 5 minutos em lume brando, mexendo frequentemente. Temperar com sal, pimenta e a noz-moscada. Retirar do lume e reservar.

Escorrer o esparguete e envolver no preparado anterior. Juntar os ovos previamente batidos e o queijo ralado. Misturar muito bem.

Transferir o preparado para a tarteira e levar ao forno por 30-35 minutos, a 190ºC. Retirar do forno e servir a tarte quente, cortada em fatias. Acompanhar com molho de tomate aquecido e uma salada de folhas.

Tarte : Torta - Esparguete : Espaguete - Pimenta : Pimenta do reino - Natas : Creme de leite

9 comentários:

  1. esat muito bonita a sua tarte.
    hum boa para o meu almoço:-)
    beijinhos

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  2. acabei de descobrir o que fazer para o jantar de hoje: é que tenho a minha filha ao meu lado e ela assim que viu esta tarte ficou a babar.
    podes ter a certeza que vai ser o jantar de hoje, é só ir comprar o bacon.

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  3. Tem muito bom aspecto essa tarte (e pensar que
    ela é feita com macarrão!)

    Um abraço!

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  4. Que delícia de tarte!
    Dia desses fiz algo parecido, mas a tua tá com uma carinha mais apetitosa.
    Kisss^^

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  5. O efeito da esparguete fica muito engraçado. Nunca fiz nada assim. Óptima sugestão :)

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  6. Interessante essa torta, já anotei.
    Bjs

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  7. Que bonita sua tarte, com uma saladinha deve ficar um espetáculo.Parabéns.Bjs

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  8. Ficou mesmo linda, e também nunca fiz, mas como lá em casa adoram massas, acho que vou experimentar. :)

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Tempere à gosto !