Quando vi esta receita na revista Saberes & Sabores de Novembro de 2008, guardei-a logo de lado pois é exactamente de este tipo de dicas práticas - mas todavia saborosas - que preciso numa altura onde os armários da cozinha e o frigorífico já se encontram quase vazios por causa da mudança para os Açores, cada vez mais próxima. A receita original é confeccionada com crepes de compra, mas como só tinha uma embalagem de tortilhas de trigo italianas, adaptei-a. E não é que o meu "bolo" ficou ainda mais bonito e apetecível que aquele apresentado na fóto da revista...?
Ingredientes para 4 pessoas
- 3 tortilhas de trigo (tipo tortilha mexicana ou italiana)
- 1 ovo
- 500 ml de molho bechamel
- 200 g de queijo gruyère ou emmental ralado em fios
- 150 g de fatias finas de fiambre
- 1 colher (sopa) de sementes de papoila (ou sementes de sésamo)
- manteiga para untar
Ingredientes para 4 pessoas
- 3 tortilhas de trigo (tipo tortilha mexicana ou italiana)
- 1 ovo
- 500 ml de molho bechamel
- 200 g de queijo gruyère ou emmental ralado em fios
- 150 g de fatias finas de fiambre
- 1 colher (sopa) de sementes de papoila (ou sementes de sésamo)
- manteiga para untar
Preparação
Pré-aquecer o forno à 180ºC. Untar uma forma redonda de mola com um pouco de manteiga. Reservar.
Preparar o molho bechamel como explicado aqui. Retirar o molho do lume e incorporar o ovo previamente batido, assim como 2/3 do queijo ralado. Misturar muito bem e reservar.
Colocar uma das tortilhas no fundo da forma. Sobrepor metade das fatias de fiambre e cobrir com 1/3 do molho. Repetir mais uma camada e terminar com uma tortilha coberta de molho.
Polvilhar com o queijo ralado restante e as sementes de papoila. Levar ao forno, à 180ºC, por 25 minutos ou até dourar.
Retirar o bolo do forno e remover delicadamente o aro da forma. Cortar em fatias e servir de imediato. Acompanhar com salada mista.
Ver também : Lasanha de pão com fiambre e queijo
Pré-aquecer o forno à 180ºC. Untar uma forma redonda de mola com um pouco de manteiga. Reservar.
Preparar o molho bechamel como explicado aqui. Retirar o molho do lume e incorporar o ovo previamente batido, assim como 2/3 do queijo ralado. Misturar muito bem e reservar.
Colocar uma das tortilhas no fundo da forma. Sobrepor metade das fatias de fiambre e cobrir com 1/3 do molho. Repetir mais uma camada e terminar com uma tortilha coberta de molho.
Polvilhar com o queijo ralado restante e as sementes de papoila. Levar ao forno, à 180ºC, por 25 minutos ou até dourar.
Retirar o bolo do forno e remover delicadamente o aro da forma. Cortar em fatias e servir de imediato. Acompanhar com salada mista.
Ver também : Lasanha de pão com fiambre e queijo
quaravilha obrigada pela sugestão... nunca me lembro destas coisas.... nham nham
ResponderEliminarQue ideia prática e rápida! E as vezes até acabo por não utilizar restos de pacotes de tortilhas mexicanas que se estragam.. Não aprecio é muito molho bechamel, por acaso não me sabe sugerir uma alternativa nesta receita?
ResponderEliminarElvira super prática, ótima sugestão pros dias de correria.
ResponderEliminarBeijos!!!
Excelente dica para aproveitamentos! Por acaso não reparei nesta receita...
ResponderEliminarE ficou bem bonita com as sementes de papoila!
beijinho e boa semana
Elvira, AMO suas receitas!
ResponderEliminarÉ uma pena que eu não consiga te visitar sempre, puxa vida!
Ultimamente, só tenho conseguido responder aos comentários do meu blog (e com muito atraso...)!
Adoro vir aqui!
Beijos!
Que sugestão tão original e prática, ficou realmente bonito.
ResponderEliminarUm beijo
Apetitoso! Fiquei com vontade de experimentar :)
ResponderEliminarFicou muito apelativo, com uma saladinha, era já o meu almoço! :)
ResponderEliminarQue receita prática para quando temos pouco tempo,gostei .
ResponderEliminarBjos
Adorei esta receita.
ResponderEliminarVou ter de experimentar.
Bjos
Tracy, aconselho que substitua então o molho branco por queijo tipo mozarela ou então natas com sal, pimenta e moscada.
ResponderEliminarBeijinhos.
Elvira, que delícia, adorei!
ResponderEliminarBeijos!
Muito boa dica para o uso das tortilhas e lembra muito as quesadilhas.
ResponderEliminarBjs
Que delícia de bolo e não duvido que tenha ficado mais bonito que o da revista^^
ResponderEliminarKisss!
As sementinhas ficam tão fotogénicas por cima :)
ResponderEliminarUma sugestão bem práctica e gostosa.
ResponderEliminarAna x
Concordo contigo,ficou bem mais bonito,até fiquei com fome só de olhar...
ResponderEliminarBj
Super original! Adoro este tipo de torta. Uma ótima sugestão para o lanche da noite.
ResponderEliminarBjs :)
Adivinhe se não vou fazer aqui!!! Adorei sua receita. Tenho tortillas na despensa... Beijos!
ResponderEliminarElvira adorei esta receita pois tortilhas é uma coisa que adoro e tenho sempre sempre em casa...mas normalmente sai enchiladas...adorei esta sugestão...
ResponderEliminarOlá!!conheci outro dia seu blog e resolvi fazer esta receita!!Ficou muito gostosa!!!
ResponderEliminarObrigada!!!
bj