15 de dezembro de 2008

Bolo de tortilhas gratinado



Quando vi esta receita na revista Saberes & Sabores de Novembro de 2008, guardei-a logo de lado pois é exactamente de este tipo de dicas práticas - mas todavia saborosas - que preciso numa altura onde os armários da cozinha e o frigorífico já se encontram quase vazios por causa da mudança para os Açores, cada vez mais próxima. A receita original é confeccionada com crepes de compra, mas como só tinha uma embalagem de tortilhas de trigo italianas, adaptei-a. E não é que o meu "bolo" ficou ainda mais bonito e apetecível que aquele apresentado na fóto da revista...?

Ingredientes para 4 pessoas

- 3 tortilhas de trigo (tipo tortilha mexicana ou italiana)
- 1 ovo
- 500 ml de molho bechamel
- 200 g de queijo gruyère ou emmental ralado em fios
- 150 g de fatias finas de fiambre
- 1 colher (sopa) de sementes de papoila (ou sementes de sésamo)
- manteiga para untar



Preparação

Pré-aquecer o forno à 180ºC. Untar uma forma redonda de mola com um pouco de manteiga. Reservar.

Preparar o molho bechamel como explicado aqui. Retirar o molho do lume e incorporar o ovo previamente batido, assim como 2/3 do queijo ralado. Misturar muito bem e reservar.

Colocar uma das tortilhas no fundo da forma. Sobrepor metade das fatias de fiambre e cobrir com 1/3 do molho. Repetir mais uma camada e terminar com uma tortilha coberta de molho.

Polvilhar com o queijo ralado restante e as sementes de papoila. Levar ao forno, à 180ºC, por 25 minutos ou até dourar.

Retirar o bolo do forno e remover delicadamente o aro da forma. Cortar em fatias e servir de imediato. Acompanhar com salada mista.

Ver também : Lasanha de pão com fiambre e queijo

Crepe : Panqueca
Fiambre : Presunto cozido

21 comentários:

  1. quaravilha obrigada pela sugestão... nunca me lembro destas coisas.... nham nham

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  2. Que ideia prática e rápida! E as vezes até acabo por não utilizar restos de pacotes de tortilhas mexicanas que se estragam.. Não aprecio é muito molho bechamel, por acaso não me sabe sugerir uma alternativa nesta receita?

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  3. Elvira super prática, ótima sugestão pros dias de correria.

    Beijos!!!

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  4. Excelente dica para aproveitamentos! Por acaso não reparei nesta receita...
    E ficou bem bonita com as sementes de papoila!
    beijinho e boa semana

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  5. Elvira, AMO suas receitas!
    É uma pena que eu não consiga te visitar sempre, puxa vida!
    Ultimamente, só tenho conseguido responder aos comentários do meu blog (e com muito atraso...)!
    Adoro vir aqui!
    Beijos!

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  6. Que sugestão tão original e prática, ficou realmente bonito.

    Um beijo

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  7. Apetitoso! Fiquei com vontade de experimentar :)

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  8. Ficou muito apelativo, com uma saladinha, era já o meu almoço! :)

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  9. Que receita prática para quando temos pouco tempo,gostei .
    Bjos

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  10. Adorei esta receita.
    Vou ter de experimentar.
    Bjos

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  11. Tracy, aconselho que substitua então o molho branco por queijo tipo mozarela ou então natas com sal, pimenta e moscada.

    Beijinhos.

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  12. Muito boa dica para o uso das tortilhas e lembra muito as quesadilhas.

    Bjs

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  13. Que delícia de bolo e não duvido que tenha ficado mais bonito que o da revista^^
    Kisss!

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  14. As sementinhas ficam tão fotogénicas por cima :)

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  15. Uma sugestão bem práctica e gostosa.
    Ana x

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  16. Concordo contigo,ficou bem mais bonito,até fiquei com fome só de olhar...
    Bj

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  17. Super original! Adoro este tipo de torta. Uma ótima sugestão para o lanche da noite.
    Bjs :)

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  18. Adivinhe se não vou fazer aqui!!! Adorei sua receita. Tenho tortillas na despensa... Beijos!

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  19. Elvira adorei esta receita pois tortilhas é uma coisa que adoro e tenho sempre sempre em casa...mas normalmente sai enchiladas...adorei esta sugestão...

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  20. Olá!!conheci outro dia seu blog e resolvi fazer esta receita!!Ficou muito gostosa!!!
    Obrigada!!!
    bj

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