14 de fevereiro de 2007

Bolinhos de arroz e caranguejo



Uma conhecida e deliciosa receita tailandesa, perfeita como aperitivo ou entrada. Servido com verduras, este prato asiático típico também pode constituir uma óptima refeição ligeira...

Ingredientes para 4 pessoas

- 90 g de arroz de grão longo
- 1 colher (sopa) de óleo de sésamo
- 1 cebola pequena picada finamente
- 1 dente de alho espremido
- 2 colheres (sopa) de coentros picados
- 200 g de carne de caranguejo (ou de siri) enlatada
- 1 colher (sopa) de molho de soja (ou de molho de peixe)
- 250 ml de leite de coco
- 2 ovos
- 4 colheres (sopa) de óleo vegetal
- sal & pimenta

Preparação

Pré-aquecer o forno e preparar um banho-maria.

Cozer o arroz por 12 minutos em água a ferver temperada de sal. Passar o arroz por água fria e escorrer muito bem.

Aquecer o óleo de sésamo numa frigideira. Refogar a cebola e o alho em lume brando por 5 minutos.

Numa tigela, misturar o arroz com a cebola, o alho, os coentros picados, a carne de caranguejo previamente escorrida, o molho de soja e o leite de coco. Temperar com sal e pimenta. Juntar os ovos batidos e envolver.

Distribuir o preparado por forminhas de empada, pressionando um pouco. Colocar as forminhas no banho-maria e levar a assar no forno por 25 minutos, a 180ºC. Deixar amornar e desenformar.

Aquecer o óleo e levar os bolinhos a dourar de todos os lados. Escorrer sobre papel absorvente. Servir os bolinhos quentes, mornos ou frios, acompanhando com salada verde.


Sésamo : Gergelim

11 comentários:

  1. Elvira do céu, que coisa maravilhosa essa receita!!!

    Acho que a Valentina vai adorar tb.

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  2. Olá Elvira...
    Acabei de ler seu comentário sobre a sopinha... que bonitinho!
    É muito bom conhecer pessoas por aqui, né? Estou muito feliz!
    Não sei se vc percebeu, mas o seu blog é um dos que selecionei para colocar de ícone na entrada.
    Muuuuuito bom... vc está de parabéns!
    Quando testar uma receita sua, pode deixar que tiro uma fotinho e te conto como ficou!
    Um bjinho e fica com os anjinhos...

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  3. Elvira estou com a Patrícia é mesmo uma maravilha essa receita. Estava sentindo sua falta.

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  4. Elvira querida, amei.sou LOUCA por caranguejo. Me diz só uma coisa: primeiro os bolinhos vão ao forno e depois são fritos?

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  5. A Patricia realmente advinhou - meu tipo de receita.

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  6. É assim mesmo, querida Valentina: primeiro, os bolinhos são assados para a massa "assentar". E depois. levam-se a dourar para ficarem estaladiços. :-)

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  7. Ah, amei. Temos paixao por caranguejo pelo que estou vendo.nunca provei uma receita com a tua.anotando.talvez ja faça no fim de semana.bjocas

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  8. Elvira, que ótima receita, aqui gostamos muito de siri e estou há tempos prometendo um bolinho para meu marido.

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  9. Elvira, já tenho visto receitas com caranguejo enlatado...mas nunca vi à venda. É fácil encontrar? se calhar não procuro na secção correcta!
    Gostava de experimentar esta receita que parece tão boa...como sempre, aliás!

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  10. Querida Fátima, a latinha que usei foi comprada numa loja asiática de produtos alimentares. Ainda não procurei nos supermercados portugueses. Todavia, julgo que a receita ainda fica melhor com caranguejo fresco. :-)

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  11. E como adoro caranguejo, vou tentar aqui tb com caranguejo fresco. Ótima dica, Elvira!
    Bjs

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Tempere à gosto !